普门品常识网
普门品常识网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

佛教中国化后,历史三点给学佛人带来了大智慧,大觉悟!

导读:佛教中国化后,历史三点给学佛人带来了大智慧,大觉悟!国学大师南怀瑾先生说:“我们要想读得懂自己文化的古文,最好的办法就是以经解经。...
佛教中国化后,历史三点给学佛人带来了大智慧,大觉悟!

国学大师南怀瑾先生说:“我们要想读得懂自己文化的古文,最好的办法就是以经解经。

”中国儒释道思想,有许多的经典,其中最为有争议的莫过于佛教的经典,每个人的理解都有不同的价值观,不同的理念。虽然佛教经典从古印度传入我国,但其中也涵盖了诸多中国传统文化的思想。

随着社会的进步,互联网的发展,更多的圣贤智慧的解经得道人们的快速传播,同时也证明了佛教文化中,佛陀的伟大思想,从慈悲到证悟,到弘扬佛法,教导人们解脱之道,随着时代的脚步给更多的人得到了受益。其中,大乘佛教自利利他,普度众生的思想,主张以“诸恶莫作,众善奉行”更是契合了公益社会的提升。其中,在佛教中国化后的今天,历史有三点给学佛人带来了大智慧,大觉悟!

第一点:佛教中国化的重大开端

中国佛教史上了解,在最初传入我国早三百多年间相对困难。据《名僧传抄》记载,而由十八岁就出家的道安法师,曾在佛教的经典上做出了巨大的贡献。从《梵网经》中记载:孝就是戒,“孝名为戒”。即佛教所说的一切众生,“一切男子是我父,一切女子是我母”的观点,更加适应了中国本土化的一个过程。从忠孝两全等就可以看出佛教中国化的相融之处,其中《高僧传》等有记载。包括新改革的僧伽制度、讲经制度等都有新的开端。

第二点:佛法在世间又一次革新

谈起佛教中国化后,受到传统文化的影响。从达摩祖师来到中国,从禅宗初祖到六组慧能大师提出了“直指人心,见性成佛”,以及“佛法在世间,不离世间觉”的思想。让人们真正感受到了佛教创立者佛陀的觉悟思想显现在每一个人的心中。再一次得到了人们的认可。同时也进一步与佛陀所开示说的“一切众生皆有佛性”得到了传承。

当代高僧净慧长老曾说:“禅宗以其简洁明快的修行方法,以其简单朴素的生活方式,以其不作不食的劳动态度、以其潇洒自在的僧人风范而风行天下。”从佛法在世间,不离世间觉的开示宣说,传承了佛陀伟大的思想,让更多的人体会到了佛法的真谛。

第三点:在生活中修行,在修行中生活

近代以来,佛教经过了历史的革新,太虚大师提出了人生佛教的倡导,进一步让更多的人从佛家的思想,让每一个人都能深切体会到“佛法不离世间”。

九十年代后,近代大师净慧长老提倡“生活禅”,生活中主张以“在生活中修行,在修行中生活”的理念,不仅传承了佛教的主要思想,也传承了六组大师“佛法在世间,不离世间觉”,并真正在人生佛教的基础上,让当下的一切人、一切事与佛法相融,做到“诸恶莫作,众善奉行”,让人们真正能做到“觉悟人生,奉献人生”的伟大宗旨,进一步让更多人体会到了佛陀的教导,让更多的人有大智慧,大觉悟。

从中国的佛教史的三次革新,作为学佛修行人,更应该具足正信佛家思想,把佛法的魅力融于生活,体验在生活中,用之于生活中。如《生活禅》提出的“将信仰融化于生活,将修行落实于当下;将佛法融化于世间,将个人融化于大众”。所谓佛法不离世间觉,如果离开了人,离开了生活,一切佛法将毫无用处。所以,更多的学佛修行人应该从佛法中得以智慧,融于生活,福报无量。