普门品常识网
普门品常识网
放生杀生现报录 破戒果报故事 因果故事 五福的意义 种善因得善果
主页/ 其他因果故事/ 文章正文

佛文化实景演出:山水间参禅 伽蓝中读经

导读:佛文化实景演出:山水间参禅 伽蓝中读经宗教作为一种渗透社会、哲学、文学、艺术等诸多领域的文化现象,在人类文明史上的各个时期都不可磨灭的印记。在原始社会,自然崇拜的宗教指导着先民的日常劳作、维系着氏...
佛文化实景演出:山水间参禅 伽蓝中读经

宗教作为一种渗透社会、哲学、文学、艺术等诸多领域的文化现象,在人类文明史上的各个时期都不可磨灭的印记。在原始社会,自然崇拜的宗教指导着先民的日常劳作、维系着氏族社会的秩序,孕育了人了我最造的世界观、生死观、以及原始宗教艺术;经过千万年的发展,宗教已经承载了人类历史于文化的大量遗产,而许多宗教本身就是大陆之间、民族之间、过度之间的文化交流史。

拥有2500多年历史的佛教,在成功融入中国之后,已成为中国传统文化的重要组成部分,对中华民族的民族性格、历史哲学、思维方式、行为方式、信仰追求、文化艺术及生活习俗等方面都产生了极其重大而深远的影响。

在国内众多的演出中,以佛文化为题材的有很多,但真正融宗教性、思想性、艺术性为一体的精彩表演却鲜有闻之。多年来,山水盛典文化产业有限公司致力于弘扬中国优秀文化,将实景演出与博大精深的佛教文化相结合,创制作了一台又一台佛教系列的实景演出。沉下心,跟着小编一起来看看都有哪些精彩演出吧。

《禅宗少林 音乐大典》

禅宗,始于菩提达摩,盛于六祖慧能,中晚唐之后成为汉传佛教的主流,也是汉传佛教最主要的象征之一。汉传佛教宗派多来自于印度,但禅宗是由中国独立发展出的一个佛教宗派。

《禅宗少林 音乐大典》以少林、禅宗文化内涵为背景,以音乐、舞蹈、武术为载体,运用独到的创意和现代科技手段阐释中国传统文化。禅宗不著文字,直指心性,讲求顿悟。音乐是表现禅境的最佳方式,这曲在嵩山峡谷中奏响的禅乐与大自然的各种声响 水声、风声、林涛、虫鸣合在一起,构成一种天籁般的禅韵。一样的演出:音乐、灯光、舞蹈、功夫 不一样的是在这里演出;此山此水,是禅宗和少林武术的发源地,所有艺术元素因为有了背景注释,变得不同凡响,这便是你必须来此观赏的理由。剧场坐落在山谷之间,尘嚣之外,我们怀抱溪流,坐于蒲团,迎风看水听禅赏武,心情轻松而愉快。这个晚上你可以放下,可以休息,可以感悟,一切都从容圆满,如同我们祈盼的人生境界。

《禅宗少林 音乐大典》是由谭盾、梅帅元、释永信、易中天、黄豆豆五位大师联袂打造的一台大型山地实景演出,共分《水乐 禅境》、《木乐 禅定》、《风乐 禅武》、《光乐 禅悟》、《石乐 禅颂》五个乐章,生动地描述了山涧风景、雪夜古刹、月照塔林、颂禅法会、溪山坐禅、少林拳棍、女童牧归等情景。演出规模宏大,音画一体,近600人的禅武演绎,少林僧侣的现场唱颂,春夏秋冬的四季变化,直指心性的佛乐禅音,合成了中岳嵩山的辉煌交响,为中外游客提供了一把解读禅文化奥秘的钥匙和洗涤心灵的静土。《禅宗少林 音乐大典》实景演出场面恢弘、内涵丰富,演出中多项舞美设计和创意为世界第一、中国之最,已成为中国实景演出的扛鼎之作和河南文化旅游的 新名片 。

《菩提东行》

2015年9月28日,由中国实景演出创始人、山水盛典文化产业有限公司董事长梅帅元推出的大型佛教文化旅游演艺项目《菩提东行》在山东省兖州兴隆文化园东区正式上演。该剧讲述了公元970年,西域于阗国高僧法藏法师护送49枚释迦摩尼佛祖真身顶骨舍利敬献大宋王朝,被宋太宗赐紫,并留在山东兖州大兴隆寺。演出描述并阐释了真与美、善与恶,诺言与信任,牺牲与奉献,对信仰的坚持与追求、各民族的团结与融合等主题,还原了北宋时期的历史风貌,全景展示了当时的风俗民情、地方民乐等。

在《菩提 东行》中,我们随着主人公一行人从于阗一直走到了兖州,一路上有西域的音乐、甘肃的花儿、陕北的信天游、四川和巴东一代的山歌、宋朝宫廷音乐、儒家祭祀音乐等各种形态的音乐。这样多民族、多文化的组合,一方面是剧情上、行程上的需要,另一方面也是我们要体现的中国传统文化包容性。

梅帅元在介绍《菩提东行》演出制作情况时说,这不是一个说 佛 的故事,而是说 人 的故事。这台演出是依据2008年兖州兴隆塔地宫出土的 安葬舍利纪事碑 内容,历时数年创作的大型室外文化旅游演艺项目。2008年,在兖州兴隆塔地宫发掘出土的佛教圣物之中,除了金瓶里盛放的佛顶骨真身舍利,还有近万颗舍利。这就是一件很有趣的事。这些舍利的主人是谁,已经无法考证,但是他们能与佛顶骨舍利安放在一起,就说明他们一定与佛有关。

于是,我们就做了有意思的猜想。这上万颗的舍利,可能是属于得道高僧,可能属于居家修行的居士,可能属于心存善念的市井小饭小贩,可能属于钟情音律的乐师,可能属于一个心怀大义的歌姬、一个放下屠刀的盗匪、一个舍生取义的母亲、甚至动物 万无众生,一念觉悟就可以成佛。

太多的可能性让我们可以去挖掘的故事原型,是有基础的。

所以,严格意义来说,我们不是去讲述佛的故事,而是围绕着舍利东来的事由,讲述护送舍利的人的故事,讲述他们由 人 成 佛 的故事。

我们与别的佛文化题材的演出不一样,不是讲佛本身,而是讲从西域一路走来护送舍利的人的故事,既然是故事,就要有值得去说的正能量的感动。

所谓 佛 是觉悟者, 佛 是过来人, 人 是未来佛。我十分喜欢这句话。从我们的故事里,可以看到各类人,他们或是因为护送舍利这件事的信念、或是因为一时善念的觉悟、或是为他人义举感动,就能觉悟,成佛的同时,也能感动我们。我相信我们观众有向善的心,就能读到这份感动。

《金山佛谕》

中国首部以黄金为题材的大型山水实景演出《金山佛谕》由中国实景演出创始人梅帅元亲自执导,讲述了以淘金为生的古代招远,栓柱与杏花历经生死感人肺腑的爱情故事和他们与采金兄弟间的命运。全剧以招远独特的自然元素为创作基础,汲取招远的历史脉络与黄金文化元素,共分四幕五个篇章。全面展示古时期招远的历史风貌及人文情怀,以最有创意的形式再现招远历史风采,突出强调其深远的历史意义。

男主人公栓柱潜心向佛和女主人公杏花妮子相遇相爱,但是随后栓柱被朝廷抓走并备受采金徭役的折磨,支持他们走过来的,就是不断的向观音菩萨祈祷的信心,后来因发生地震导致地洞坍塌,杏花妮子深入山洞拯救采金兄弟,也因此和栓柱阴阳两隔。表演中,男演员们通过对传统采金、淘金过程的再现,完美地向观众集中展示了我市古代传统的黄金文化。千手千眼观音现身说法,喻示罗山这座金山与观音菩萨有着甚深的缘分,这片宝地也是观音菩萨加持护佑之地。剧中有两句台词这么说道: 人,做不了观音,心,得按观音做 , 有心,石头莲子能开花 。愿我们在这个浮躁的当下,静下心来,向杏花一样去坚持自己的信仰。

《报恩盛典》

《报恩盛典》是由中国山水实景演出创始团队、全国文化企业三十强的山水盛典文化产业有限公司,联合南京大明文化实业有限责任公司、陕西旅游集团有限公司旗下中金旅投资控股有限公司联合出资,成立南京报恩盛典文化传播有限责任公司,历时两年共同打造的全国首个历史遗迹博物馆内的实景演出。该剧以报恩为主题,讲述了朱棣建塔报恩、玄奘取经译经、佛陀出家悟道的三段人生故事。

梅帅元说,大报恩寺其实本事就是很好的创作题材,里面不仅有涉及佛教的内容,更涉及到报恩的元素,有朱棣 报母恩 的故事,还有像玄奘、郑和他们 报国恩 的事迹。在千年历史的遗址上,同实景演出的形式讲述故事,赋予了演出无可比拟的 气场 。而在今天快速发展的社会中,我们每个人的内心,都会失去一些、丢下一些,《报恩盛典》的根本主题,就是找到这些在当下失去的部分,为观众的心中点亮一盏明灯,为观众照亮一条回家的心路。

《法门往事》

大型佛教传奇演出《法门往事》由陕西旅游集团朗德演艺有限公司联合陕西法门寺文化实业有限公司,山水盛典文化产业有限公司共同投资制作,将于2017年初隆重推出。

该项目由中国山水实景演出创始人梅帅元先生创立的山水盛典文化产业有限公司倾力打造。整个演出以 与愿 、 无畏 、 降魔 和 禅定 四幕章节真实再现了历史上唐朝历代帝王迎奉佛指舍利(与愿),明代关中地震后无名和尚发愿重修法门寺塔(无畏),民国朱子桥将军法门寺塔下赈济灾民并修缮塔身(降魔),良卿法师舍身护塔(禅定)等与法门寺佛指舍利密切相关的历史故事,让久远的历史鲜活的呈现在观众面前。同时,该项目将法门寺佛文化景区现有游览线路与观演线路相结合,并融合 佛手印 等诸多佛教文化元素,展示了法门寺的历史及其在佛教界中的重要地位。

山水盛典的实景演出作为一种新型的艺术演出模式,其最大的特点在于使用180 全景式的自然山水作舞台,使用现代的声光、电技术、舞美制作和大规模的演员阵容来演绎当地特色文化,带来是一种全新的、震撼的艺术体验。我们希望经过我们山水盛典的演绎,让更多人在演出中领略到佛陀的慈悲、智慧。( 禅宗少林音乐大典 总经理韩刚)