普门品常识网
普门品常识网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

佛教的“无漏法”和“有漏法”的差别在哪里?

导读:佛教的“无漏法”和“有漏法”的差别在哪里?昌乐法师讲解《妙法莲华经》第五课人生很无常的,学佛超过三个月的人都应该知道,佛法当中有一种罪过很大,什么罪过?五逆十恶之罪。十恶就不说了,五逆之罪,杀父、...
佛教的“无漏法”和“有漏法”的差别在哪里?

昌乐法师讲解《妙法莲华经》第五课

人生很无常的,学佛超过三个月的人都应该知道,佛法当中有一种罪过很大,什么罪过?五逆十恶之罪。十恶就不说了,五逆之罪,杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、诽谤三宝。为什么我最后要提一下诽谤三宝呢?

诽谤三宝的罪过大不大?大得要死,确实大。犯了这个罪过,修多少行能够抵得上这个过?我前段时间捞裤子的时候手机掉到茅坑里面,我好长时间用这个手机电话的时候就好像闻到了便便的味道,诽谤三宝的罪过就跟这个一样,比这个大多了。

佛法当中有无漏法与有漏法。无漏法就是把水灌到瓶子里面,灌多少水就有多少水,不会改变,只会增加,你加进去就行。

可是,有漏法是,你很努力修行,就跟我们小时候做的那个数学题一样,一个自来水池一个小时放能放多少水,它那个管子开着的,没堵上,一个小时能漏多少水,请问一池水能多长时间给漏跑掉?入不敷出。

学佛的人有没有存在这个情况?有很多人说,像我这种人就应该去西方,于是你躺在床上很顺利地去了,你以为去了西方,哪知道先到阎王爷那里报到。你以为你再不济也看到了地藏菩萨。你看着阎王爷说:我这种人应该去西方。

阎王爷说:虽然我跟你没见过面,但我们也没仇,我们童叟无欺翻开本子看看。你念的佛也确实不少,但你这不行,你诽谤佛法太多。

你说:什么诽谤佛法?我是讲法的,我怎么会诽谤佛法?我说是佛法的话。

阎王爷说:哎呀,我这个眼睛有点老花,你讲法频率是蛮高的,但你每次讲法都在诽谤佛法,这个罪过实在是太大,我想帮也帮不了,对不起,还是地狱第16层或者18层。

搞笑?不是搞笑,是惊人,不是惊人,吓人。为什么吓人?因为这里面有一个很严重的问题,就是弘扬佛法的人,他有可能在弘扬佛法过程当中犯了诽谤佛法的罪过,以弘扬佛法的名义,一不小心做了诽谤佛法的事情,你还以为你修的是无漏法。

可是你有漏,而且是大漏,比漏斗还要漏,一滴不剩地全跑掉了。你还以为你功德很大——像我这样的人,不是上品上生,上品中生也是可以的,他以为他谦虚了一下,实际上呢,流转生死,不得解脱。什么问题?就是谤法。

经里说谤法是怎么回事?自赞毁他戒,这是《梵网经》菩萨戒里面十根本戒当中的,就是最重要的那些戒律当中的:“若佛子,自赞毁他,亦教人自赞毁他,毁他因,毁他缘,毁他法,毁他业。而菩萨应代一切众生受加毁辱,恶事向自己,好事与他人。若自扬己德,隐他人好事,令他人受毁者,是菩萨波罗夷罪。”

波罗夷是杀头之罪,从此从这一刻开始,失去做佛弟子的资格。修净土法门的人,有没有说别的法门不好?没有就很好,有的话你要当心。修禅宗的人,有没有说修其他法门不好?修我们法华法门的人,有没有说其他法门不好?这个标准是菩萨说的标准,不是我自己说的。