普门品常识网
普门品常识网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 近现代往生纪实/ 文章正文

信愿法师:佛救人怎么会有条件呢?

导读:信愿法师:佛救人怎么会有条件呢? 如果你还不了解法藏菩萨的心,为了让你更深入的了解,我会举一些世间法的譬喻,让你了解。我跟你说绝对不会。佛是一个大慈大悲的人。他对于众生的心性非常的了解,他都知道...
信愿法师:佛救人怎么会有条件呢?

如果你还不了解法藏菩萨的心,为了让你更深入的了解,我会举一些世间法的譬喻,让你了解。我跟你说绝对不会。佛是一个大慈大悲的人。他对于众生的心性非常的了解,他都知道我们内心,无时不刻在起妄念打妄想,怎么可能会以他的佛号要求我们这种时时刻刻,在起妄念打妄想的凡夫,念他的佛号念到,不起妄念、不打妄想,才会救度我们?(众答“不会”!)好!

师父要说譬喻你们仔细听,你们才能够了解原来佛确实是大慈大悲的圣者。

台湾在七、八年前,发生九二一大地震,半夜一点四十七分,一阵天摇地动二、三十秒而已,有许多人在睡梦中死于非难,大地震因为非常的强烈,所以许多房子倒下来,将人压在里面。台湾以及世界各国的救难人员,在救难的黄金时间七十二小时,赶紧对这些灾民的救灾。有许多世界各地的救难人员,带着精良的设备、救难犬,赶往灾区对灾民的救灾。有的甚至身体很不好得了重病,可是为了从事救灾,还是不畏劳苦不顾自己,一心一意从事救灾的工作。

现在我要请问大家:“如果你是救难人员,你带了许多精良的救难设备,甚至还带了救难犬,赶往灾区从事救灾,你会不会要求灾民,要念你的名字,念到没有妄想你才救他,会不会?”会的人请举手。不会吧?你怎么可能会要求:“某某人!你要念我的名字哦,南无某某某,南无某某某,南无某某某,念到事一心不乱、理一心不乱,我才救你。”有这样的救难人员吗?没有。你会不会要求灾民,我救你起来之后,你要报答我,我才救你。会不会?(众答“不会”!)

你只会一心一意赶紧以你最精良的设备从事救灾,就算他已经让房子倒下来,压死了,也要把他的尸体找出来,对不对?人救人就没有条件了,佛救人怎么会有条件呢?你用这样的观念去理解《阿弥陀经》“一心不乱”这一句经文的意思,你可以安安心心的念佛。阿弥陀佛就是全世界最了不起的救难人员,我们给阿弥陀佛掌声。(众鼓掌)

阿弥陀佛要救度我们的时候,当他来迎接我们的时候,就是我们临终的时候,临终是一个人生死交关的时刻,是一个人身心最痛苦的时候。阿弥陀佛来救度我们说:“你一生念我的佛号,没念的内心清净,你还是有妄想,你现在要死了虽然很痛苦,但是你非有正念念我的名字,如果你没有正念我不救你。”阿弥陀佛会不会这样要求我们?不会。阿弥陀佛会不会说:“你念我的佛号,还会打妄想我不救你。”阿弥陀佛会不会这样?(众答“不会”!)

你安安心心念佛,如果你一生念佛,念到临终见到阿弥陀佛了,你在打妄想不能往生,阿弥陀佛不理你,让你堕入三途地狱,你来找我,我代替你去地狱受苦受难。

但是你要答应我,你一定要念佛不退,不要今天念佛,明天就不念佛了;不要今天求生西方极乐世界,明天就不求生西方极乐世界了。我为什么敢这样跟你担保?就是因为我对阿弥陀佛太有信心了,阿弥陀佛是个圣者,他发愿“十方众生,乃至十念,若不生者,不取正觉。”。“乃至十念”就是包括多念与少念。

我们昨天已经研究过了,《观经》下品下生与下品上生,平生造作五逆十恶之罪,临终得遇善知识,教以称念十声的佛号,往生西方极乐世界。这些人是念佛念到“功夫成片”往生的吗?临终才念了十声的“南无阿弥陀佛”的圣号,有什么“功夫成片”可言。这些人是念到事一心不乱,理一心不乱的吗?不是。是因为佛号具有阿弥陀佛,绝对救度的愿力,你放心!

阿弥陀佛的无碍光明,就是在摄受念佛会打妄想的众生往生西方极乐世界无所障碍,就是因为你对阿弥陀佛的愿力了解的太少,就是因为你对阿弥陀佛的慈悲了解的不多,所以你在念佛的当下会打妄想,你会担心不能往生西方极乐世界。

人救人就没有条件了,佛救人怎么会有条件呢?对不对?阿弥陀佛最了解我们众生的心性,我们就是凡夫,凡夫就是会打妄想,你了解原来法藏菩萨,救度众生没有任何条件。

如果有设念佛一定要念到功夫成片,法藏菩萨他绝对不会发愿:“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念。若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。”法藏菩萨绝对不会这样发愿,因为如果你认为“功夫成片”是往生的必要条件之一,法藏菩萨要救度我们,他一定会跟我们讲清楚说明白。

如果功夫成片、事一心不乱、理一心不乱,是往生的必要条件,法藏菩萨发愿,他一定会这样说:“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念。

念到功夫成片,念到事一心不乱,念到理一心不乱,念到入禅定、念到证三昧。若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。”

可是法藏菩萨,有没有这样发愿?没有。那我们为什么还在担心?就如同灾民因为大地震受难了,内心非常的悲苦,然后请救难人员说:“你一定要赶紧救我,你如果不救我,我就会死,所以我念你的名字,念到内心没有妄想你才会救我,如果我没有念你的名字,念到没有妄想你就不救我。”救难人员没有这样要求?可是被救的灾民,就这样的自我理解,那他的内心当然担心,可是救难人员会不会要求灾民念他的名字,念到没有妄想才对他救灾。会不会?(众答“不会”)。

再讲一遍,人救人都没有条件了,佛救人怎会有这么高的条件?所以大家安心念佛,好不好啊?(众答“好”!)

《阿弥陀经》讲到“一心不乱”,令许多念佛人心中念佛,是念得忐忑不安,深怕自己念佛的当下,心中打妄想障碍往生。所以不了解净土教法的人,念佛念得很不安的大有人在。

所以信愿在世界各地弘法,经常遇到有人问我这样的问题,我为了让大家彻底的了解念“南无阿弥陀佛”,要如何安安心心、快快乐乐的称念,所以把善导大师的净土思想四处传扬,让大家能知道,靠阿弥陀佛的慈悲愿力,称念阿弥陀佛的名号,一定可以往生西方极乐世界。