普门品常识网
普门品常识网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

你想修什么法,就要将自己变成什么样的法器

导读:你想修什么法,就要将自己变成什么样的法器如果前行没有修好,我们的凡夫心——相应于轮回的心,是没办法直接通过大圆满的道趋入实相的。修好前行,就是把心一步步从耽著轮回、从完全和解脱不相应的状态,逐渐调...
你想修什么法,就要将自己变成什么样的法器

如果前行没有修好,我们的凡夫心——相应于轮回的心,是没办法直接通过大圆满的道趋入实相的。修好前行,就是把心一步步从耽著轮回、从完全和解脱不相应的状态,逐渐调整、引导、并安住在能够接受殊胜大圆满法的状态。如果我们的心能够接受,就成为法器了。如果我们的心是法器,那么在这个法器中就可以装得下,或者说可以修行大圆满这种殊胜的法要。

我们要修什么样的法,必须要有与之相应的法器。如果我们修的是小乘法,心就必须成为和小乘法相应的法器;如果要修大乘法,就必须把心调整为相应于大乘法的法器;如果要修大圆满,就要让心达到相应于大圆满法的高度。

如果我们的心没有到达能够修行大圆满的高度,而法是大圆满法,法对我们的意义就不明显;如果我们的相续、根基、心识,能够达到大圆满法的高度,法就可以和心相应。

大圆满法是最接近实相,最接近我们的本性的,是能够让我们的佛性如来藏非常迅速现前的殊胜的密法和法要。这个法特别殊胜,从另一个角度讲,我们的心也要上升到和它相应的高度。如果耽著轮回,或者只耽著自己解脱,心在比较低的程度,而法很高,二者之间是没办法相应的。

如果我们的智慧或者福德没有达到那种高度,甚至听了大圆满法都不会发现到底有什么殊胜,不会有感觉的。在没有学之前,觉得大圆满法特别高特别殊胜,一定要去求灌顶、求传承,但求到之后却发现好像没什么,感觉没什么特殊——这是因为我们的法器根基和法相差太远了,甚至没办法发现它的殊胜性。

如果我们前面的基础打好了,后面听到法时就会知道很殊胜,就会特别有意乐去修,而且能够相应,可以修得动。根基很利,法也很殊胜,相续就可以很快调伏,很快趋入究竟实相。所以说,要趋入实相、趋入殊胜大圆满法,前行的观修和修行是非常重要的,甚至比接受大圆满的灌顶,或接受大圆满的法要的传承、修行窍诀还重要。所以一定要把前行基础打好。

当然也不是说我们一辈子都要修前行。因为暇满是很难得的,在这个世间还有能够传授大圆满法的上师住世,我们现在也有机会去听闻这个密法,那也不能够把一辈子都花在前行上面。首先前行要认真修,一定要力争达到不说是圆满的觉受,必定也要于法有所相应,在这个基础上就可以进一步趋入密法,通过密法的修行来调伏我们的心,这也是可以的。

既然要把我们的心引导趋入解脱道,那么前行就很重要了。前行中有共同前行,就是前面我们学的厌世心。厌世心是趋入实相第一步。究竟的实相就是我们的佛性、佛陀现前的究竟的本性。佛祖成佛就是把他相续中的如来藏彻底地、完完全全地显现出来。

我们和佛一样有这个潜质,有这种佛性和有这个功德;我们和佛唯一不一样的地方,就是佛陀已经把他的本性完全显现了,而我们还没有开发出来。所以现在我们要跟随佛陀告诉我们的方法,一步步地去修,把我们本来具足的佛功德一步步地呈现出来

以上是开示的部分内容。其实无论是修行什么法,都需要一个铺垫,世间的很多都是这样,何况是引领我们走向解脱之路的殊胜的法呢?出门旅行都要提前准备好物品,修法除了要准备好时间和物品以外,还要将自己的心准备好,用清净心去承接殊胜的法要。这样才能有所收获。如果只是学一学文字方面的学问,那收获得就会比较少,当事情到来时,依然收拢不住自己的心。其实一般的人都是钝根器,是不能一下子就有什么修行的成果的,但是不要放弃,只有一直坚持才会有真正的收获。