普门品常识网
普门品常识网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

佛:当你具备这六大特征,便证明你与佛有缘,而佛渡有缘人

导读:佛:当你具备这六大特征,便证明你与佛有缘,而佛渡有缘人世上很多人都是想知道自己跟佛有没有缘,当做梦的时候梦到了佛相或者是菩萨是不是便与佛有缘。其实梦到佛只是一种非常浅的一种缘,这也说明不了什么。...
佛:当你具备这六大特征,便证明你与佛有缘,而佛渡有缘人

世上很多人都是想知道自己跟佛有没有缘,当做梦的时候梦到了佛相或者是菩萨是不是便与佛有缘。其实梦到佛只是一种非常浅的一种缘,这也说明不了什么。

首先我们要清楚佛到底是什么,如果你连佛是什么都不清楚那你又怎么可能与佛有缘。佛是真理,是觉者,能够将佛的理念、智慧融入带自己的思想行为上才真正的与佛有缘,当你身上有这六大特点的时候,便说明你与佛有缘分。

一、心中有佛

你对佛不能只是做样子,要明白自己为何要去学佛,而不是只是单纯的做给别人看。佛本身是不需要我们崇拜的她,模仿他,修佛修的内心而不是外在,如今很多的人太过于执着佛的外表,他们渐渐的迷失了。当心中有佛的时候,佛就会在你的身边,但心中无佛的话,你在怎么去拜佛也是于事无补。人要修好自己的心,这样才能与佛有缘。

二、放弃非分的欲望

人世间的人们之所以会迷失,会烦恼,会困扰,往往都是在得与失当中迷失了自我。人能够痛苦是因为在追寻错误的事物,人世间万事都要随缘,不可以去强求,人们总是想得到不属于自己的事物,当一个人的欲望太重,执念太重,最后折磨的是自己本身,这样的人又如何跟佛有缘呐?当人放下了心中的欲望,放下了执念,那他便与佛有缘。

三、拥有美好的信念

人世间虽然很苦,但是这一切都是由一个人的心而生,当一个人能够以般若智慧看破这一切的无明黑暗,哪怕这个人身在泥潭当中,但是她的心还是极乐,佛与魔不过在人的一念之间,一切都是心所造成的。一个人的希望并不是佛给的,而是一个人内心所存的希望与光明,但不在迷惑的时候,便跟佛有缘。

四、平和地面对生活

何为佛心,佛心就是拥有着一个恬淡、平和的心境,人的强大不在与征服外在的事物,而是能够调节自己的心,人心总是在不断的起念,不断的在被外界所吸引而妄想,因此人们会感觉到很多的烦恼,在佛教有这样一句话:“如如不动真功夫”修行不被外界的事物所动所转。保持内心时刻的清净自在。当人们能够平静的去看事物时,淡泊宁静时,便跟佛有缘。

五、宽容待人

当人生气的时候就是拿别人的错误来惩罚自己,自己去折磨自己。而佛是慈悲喝包容的,无论对方对自己有没有什么误解或者怨恨,都是不去辩论,不去争夺,以一颗慈悲的心去包容对方,让自己的理智去感化对方。要懂得接纳和宽容这世间的一切,当懂得这些做到这些才会与佛有缘。

六、懂得爱与感恩

什么是佛缘,佛缘就是内心的博爱,对真善美、智慧以及真理的追求。爱、善良、慈悲。智慧才是对佛教文化的正确理解与解读,懂得感恩的人,她的心中必然会存在着日后的福报。当一个人懂得爱与感恩,佛缘便自然而然的来到。

其实人世间每一个人都是有着佛缘,而佛缘是否能够体现出来,就看每个人的心了,当心诚的时候佛缘便自然的到来。如果是你来心都不净,那你又怎么可能跟佛有缘呐。