普门品常识网
普门品常识网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 佛教寓言故事/ 文章正文

佛教:如来佛和释迦牟尼佛是不是同一个人?

导读:佛教:如来佛和释迦牟尼佛是不是同一个人?很多人对于佛教的了解,都是从小说、电视剧中得来的,所以他们虽然没有去过寺庙,也没有读过经书,但他看过《西游记》,所以对佛教多少也了解那么一点点。你要问他佛教...
佛教:如来佛和释迦牟尼佛是不是同一个人?

很多人对于佛教的了解,都是从小说、电视剧中得来的,所以他们虽然没有去过寺庙,也没有读过经书,但他看过《西游记》,所以对佛教多少也了解那么一点点。你要问他佛教谁最大?他会说孙悟空都翻不过如来佛的手掌心,肯定是如来佛最大了。一听这些话,你就知道他是外行了。这个如来佛到底是谁?和佛教的创始人释迦牟尼佛是同一个人吗?关于这个问题,我们简单分享一下。

“如来”是的佛的十大通号之一,意义很深,我们简单分享其中的三个意思:

一,“如”就是如实以及本来面目的意思,“来”就是今佛如同古佛再来,只要成佛了,佛佛道同,今佛就和古佛再来一样,没有区别,因此称作如来。

二,另外一个意思,佛经上讲:“乘真如之道而来”,因为佛是乘真如之道而来,来成就正等正觉,来三界教化众生,广度有缘,所以称“如来”。

三,佛有三身,分别是:法身、报身、应身。法身是真佛,报身、应身只是幻化。《金刚经》上讲;:“如来者,无所从来,亦无所去,故名如来。

”报身、应身有来有去,比如释迦牟尼佛的八相成道:舍兜率、入胎、降生、出家修道、降服魔怨、成道、说法、涅槃。有降生,有涅槃,都是随缘化现,这是应身佛。而如来法身呢,则是无生无灭,也没有来去,所以只称“如来”。

也就是说,只要圆满证得法身自性,就可以称如来,比如可以称释迦牟尼佛为释迦牟尼佛如来;称阿弥陀佛为阿弥陀佛如来;称药师佛为药师佛如来。“如来”只是一个佛教通用词,并不是专指某一尊佛,只要成佛了,都可以称为如来。

而释迦牟尼佛就不一样了,这个是专指我们这个世界上佛教的创始人,也就是印度的悉达多太子,他在菩提树下夜睹明星大彻大悟后,讲经说法,教化众生,创立佛教,被称为释迦牟尼佛。

所以说,任何一尊佛,都可以称为“如来佛”,释迦摩尼佛也是“如来佛”,但“如来佛”未必就是指的释迦牟尼佛,这点搞清楚就可以了。