普门品常识网
普门品常识网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 佛教寓言故事/ 文章正文

佛教:在佛前上三炷香,其中的蕴含的意义你知道吗?

导读:佛教:在佛前上三炷香,其中的蕴含的意义你知道吗?很多信佛的人士都是会到寺庙中烧香拜佛的习惯,而且在,一些规模较大的著名寺庙往往都是香客不断。这让很多信佛的人产生了大家都去烧香拜佛,自己不去就显得自...
佛教:在佛前上三炷香,其中的蕴含的意义你知道吗?

很多信佛的人士都是会到寺庙中烧香拜佛的习惯,而且在,一些规模较大的著名寺庙往往都是香客不断。这让很多信佛的人产生了大家都去烧香拜佛,自己不去就显得自己对于佛和菩萨不够尊敬,很容易冒犯佛菩萨,对自己的福业不利的错觉,其实烧香并不是一件必须的事情,这不是在和佛菩萨做交易,这完全是看自己的心,只要心清净善良,没有功利等等杂念,不烧香也是会有福田的。

如果你不用心的去学佛,不改变自己的想法,只停留在外在的形式上,光想着自己做了多少奉献和牺牲,这是偏离了学佛的道路。如果你对佛教没有正确的认识、正确的看法和正确的思想,你就会成为一个修行多年的痴愚人,你的生活也不会有任何改变。例如,当我们烧香时,都是会点上三根香,为什么要烧三根香?这里面是有着一定的含义的!

在佛教中,香烛是被称之为“戒定镇香”,它的含义是“戒、定、慧”。我们向佛烧香,就是在表示自己会勤修戒定慧,戒掉贪、恨、痴等这几点。除此之外,香自古到今都是传递消息的使者,在佛面前烧香,就是将佛法传播到空法界,感通十方的诸佛,这样功德福报将无量。

三根香表示这供奉佛、法、僧这三宝。在上香的时候,一便是右手燃香,左手上香,在点完香后,可用拇指和食指夹香,其余三根手指合在一起,提起香,使其与眉毛齐平。第一根香放在中间,默念皈依佛,佛是觉者,皈依佛,就是归向真理,永不混淆。香烛插在庙堂外的香炉上,每插一根香,最好是合掌顶礼。

第二根香放在右边,默念皈依法,当有了佛法,人生也就会有办法。

僧人代表着一种内在的纯洁,是众生的导师,是佛智慧和生命更新的使者。在佛面前点燃三根香,象征着对佛、法、僧三宝的虔诚。香燃烧了自己,却将香传到十方,照亮他人,也是提醒修行人要觉悟人生,奉献人生。

因此,我们献给佛菩萨的最好的祭品就是我们心中的香,解脱开悟的香。佛菩萨不需要任何众生的供养。他们最欣慰的便是众生都能意识到并唤醒自己。这样便是佛菩萨为众生提供的各种仁慈和方便的真正意。