普门品常识网
普门品常识网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

信愿法师:伫立在虛空佛光照射安然往生的宋朝沈氏善女人

导读:信愿法师:伫立在虛空佛光照射安然往生的宋朝沈氏善女人 【善女人往生传】阿弥陀佛伫立在虛空佛光照射安然往生的宋朝沈氏善女人 底下跟大家报告第三十三则善女人念佛往生的故事,很值得大家的学习。不只诸位...
信愿法师:伫立在虛空佛光照射安然往生的宋朝沈氏善女人

【善女人往生传】阿弥陀佛伫立在虛空佛光照射安然往生的宋朝沈氏善女人

底下跟大家报告第三十三则善女人念佛往生的故事,很值得大家的学习。不只诸位女众菩萨很需要效法,男众菩萨也很需要效法。

宋朝沈氏名妙智,是浙江慈溪人,年长之后嫁给章姓人家。沈妙智从小就持长斋,每天念佛并课诵《阿弥陀经》,很专修。从小就持长斋很有善根,嫁人之后仍然坚志佛道,一心修行从不改变。沈妙智心怀慈悲怜悯众生,时常救济饥寒的人,后来患了轻微的疾病反而更加恳切地念佛。

有一天,沈妙智忽然见到阿弥陀佛出现在虛空中,菩萨圣众左右围绕并放白毫光到她的处所,就好像长虹驾凌于空中,如千灯普照一般地光明。过了一会儿沈妙智即安然往生。

这件事情发生在南宋理宗端平二年,也就是西元一二三五年。这位沈妙智女众怎么修行?从小吃素,诵《阿弥陀经》,念阿弥陀佛,这就是你我现在这样的修行,对不对?我们本愿山莲友也很不错,百分之九十八的人都吃素,当然剩下百分之二的人要也吃素,这样师父就很满意了,这样能做到百分之百。

再来这位沈妙智经常救济饥寒的人,这是有福报的人。有福报的人懂得去救难济贫,看到人家饥寒交迫帮助他,这是念佛人应该要做的本分事。

这位沈妙智生病反而更加恳切的念佛,可见得是有心往生净土。从小修行,到嫁人之后都没有改变修行,一直到往生西方极乐世界。临终见到阿弥陀佛出现在虛空中,而且菩萨圣众左右围绕,那表示有不少的佛菩萨来迎接她,对不对?不是只有一个两个而已,而且受到佛菩萨的放光摄受,好像千灯普照一般的光明,百分之一百往生西方极乐世界。

那以这位沈妙智女众菩萨的修行跟你我都一样。所以假如我们虔诚认真的念佛,一心一意求生西方极乐世界。我们有余力帮助贫穷困苦的人,那你绝对是阿弥陀佛最想要救度的佛弟子。因为你的所做所为跟阿弥陀佛的本愿名号相应。所以这位沈妙智善女人确实很值得我们的学习与效法。想一想,我们所看到的念佛故事,不论从小就念佛或者老来才念佛最后都往生,这可以证明阿弥陀佛对于念佛人的救度是没有条件的。你很有善根从小就念佛,我当然救度你,你年纪大了才遇到佛法,才念佛,我也仍然救你。阿弥陀佛对十方众生的救度没有任何条件,我们也可以从许许多多的念佛往生故事得到佐证,对不对?对。

所以往生这一件事情,事实上就是阿弥陀佛在成就我们念佛人,你只要做到你应该做的本分事就是念佛,其他往生净土的事,有阿弥陀佛为你打理一切。想一想,念佛是不是很幸福、很美满的一件事情,对不对?对,跟阿弥陀佛再一次的赞叹!