普门品常识网
普门品常识网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

佛说:这4件事,会让我们的福报减少,万万不可做,南无阿弥陀佛

导读:佛说:这4件事,会让我们的福报减少,万万不可做,南无阿弥陀佛佛教最讲究因果了,所以我们要明白因果的力量,相信因果。前世因,今生果,我们的一切其实早已注定,但这一切还是因为自己。前世的我们如果种下了...
佛说:这4件事,会让我们的福报减少,万万不可做,南无阿弥陀佛

佛教最讲究因果了,所以我们要明白因果的力量,相信因果。前世因,今生果,我们的一切其实早已注定,但这一切还是因为自己。前世的我们如果种下了善因,那么今生我们的福报就会很多,如果种的是恶因,那么这辈子就要受不少的苦难。

很多人好奇,因果真的有用吗?为什么很多人相信因果,却还是命不好呢?其实相信因果是一回事,实践因果又是另外一回事了。我们都知道因果通三世,也就是刚才所说的前世因,今生果,还有另外一句,今世因,来世果。我们现在此刻当下种的因,会为我们下一世结出果。善因善果,恶因恶果。要相信“善恶到头终有报”。佛说:这4件事,会让我们的福报减少,万万不可做,南无阿弥陀佛。

一、杀生

杀生是佛家的大戒,并且也是恶业之一。每个人都希望自己一生平平安安,幸幸福福的,最好是一帆风顺。这是每个人的愿望,但是如果自己的行为不善,那么福报就会消失,生活也就不会如意。杀生就是做恶事,为自己积恶因,结下恶缘,恶果随时会诞生。万恶皆有报,不能因为没有人知道,没有人看到就存在侥幸心理。世间所有事物都是因缘和合而生的,善因能够聚集福气,积累福报,恶因自然也就会欠下恶债了。

二、不孝

百善孝为先,如果连父母都不孝顺,又从何而谈善呢?孝顺是百善之首,能够聚集的福气是最多的,福报也是最大的。如果不孝,那就是与善背道而驰。佛教有句话:我佛慈悲。慈悲是慈悲心,也是善心。杀生是一件积德的事情,孝顺也是。不孝顺的人,生活会非常困难,因为没有福气,他们时刻在做消损福报的事情。

地藏王菩萨,是佛教的四大菩萨之一,他就是”大孝“,而我佛创始人释迦摩尼,在修道圆满后前往仞利天,为其生母说法。孝顺是每个人都应该做的事情,烧一生一世的香,不如在家好好孝顺父母一天。孝顺父母方能让我们的福气越来越多,福报越来越大。

三、心不净

心不净的人,恶念居多。佛说过“一切唯心造”,你的心就代表你的境界,而心是我们的感受,对外界的感受。通俗一点,心里想什么,看见的就是什么。你的心认为这个世界是美好的,那么你眼中的世界就会到处都充满美好。如果心里觉得世界邪恶,那么眼睛看到的就全部都是恶。

内心清净之人,万物不乱,从心中散发正能量。心不静,恶念就会生出,就会觉得什么都是错的,开始变得怨天尤人,那么自身的怨气会逐渐加重。而福气又是和怨气相对应的,那么福气就会减少。

四、管不住嘴

嘴是口业,身口意三业,口业在其中。何为口业,比如你随口说出的恶言,即为口业;再比如你在背后说别人坏话,也是口业。口业的危害性很大,有时候一句话就会招惹来一个祸害,惹来一个麻烦。生活中这样的人大有人在,十个人有九个人会说出恶言恶语。我们应该多加修行,时刻告诫自己,管好自己的嘴。只有去除了口业,我们才能和拒麻烦以千里之外。爱造口业的人,一般都是心胸狭窄,没有什么大作为的人,他们只会成口舌之快,而且不会考虑到他人的感受。我们要远离这样的人,同时也不要做这样的人。其实,在以恶语相向别人的时候,就是在做一件恶事,积一件恶因,自己的福报会随之流逝,到头来什么都得不到。

以上所说的4件事,大家一定不可以做,这都是有损福报的事情。我们应该秉承善心,多行善事,广结善缘,这样福报就会自然而然地来到。愿大家相信因果,敬畏因果,懂得因果,南无阿弥陀佛。