普门品常识网
普门品常识网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

佛说阿弥陀经析.20 佛是指路人

导读:佛说阿弥陀经析.20 佛是指路人文章来源幻海迷局人间天老师原创授课内容开经偈无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇我今见闻得受持 愿解如来真实义...
佛说阿弥陀经析.20 佛是指路人

文章来源幻海迷局人间天老师原创授课内容

开经偈

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

南无本师释迦牟尼佛(三称)

【与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉】

在第三会讲法的部分中,释迦佛就要去帮助大家破除这种死看心、死守心的毛病,于是给他们做了大量的工作、介绍了大量的自己轮回的事情、同时也有大量的佛菩萨慈悲示现,来给大家上课,让大家理解大乘是一个什么样的境界。

比如《维摩诘经》算是方等部中的翘楚了,真是为诸大弟子们上了一堂大课,让他们真正的见识了大乘是一个什么样的力量,当经文进行到后期的部分,维摩诘居士伸手取东方妙喜世界来,整个世界包括不动如来阿閦佛,都给接过来了,各位要晓得,阿閦佛以不动如来名闻遐迩,很多学佛人是需要借助阿閦如来加持自己增加定力的,需要去求阿閦如来帮助自己降服魔怨,他的坐骑是八头大象,代表八风不动的强大定力,就算是这样的一尊重量级的佛陀,维摩诘也是一下就连人带世界都给接过来,这个境界,完全令人惊叹咂舌。

第三会的目的就是让大众见识大乘的境界,并希望早期的阿罗汉们能舍弃死看心的小境界转投入大乘中,可是有的阿罗汉就不乐意跟随,不看、不听、不说,在随后的第四会般若部中,佛陀就对不回心的阿罗汉们不那么客气了,已经开始叫阿罗汉为焦芽败种了,已经开始叫阿罗汉为自了汉没什么出息了,在这个阶段佛陀讲般若部22年,著名的《楞严经》就是在这个期间讲的。

当然《大般若经》800卷也是非常巨大的,尤其是我们非常熟悉的《心经》就是从《大般若经》中节选的,节选的是舍利弗请法,观音菩萨做讲法主的一段内容。在《楞严经》佛陀已经开始用阿罗汉来呵斥人了,开篇的部分阿难没赶上大众应供,所以自己就得乞食了,在准备要饭的时候想起了佛陀呵斥两位乞食时挑人家要饭的大弟子为阿罗汉,是因为他们心不均平,阿难记得这个事情,所以乞食的时候还想如何让心平静,让供斋的施主能得大利益,结果被摩登伽女盯上了,才有了随后的《楞严经》的部分。

所以在第四会的时候,佛陀已经对不肯回小向大的阿罗汉非常的呵斥了,待第五会也就是法华涅槃部的时候,因为已经是最后的部分,在《法华经》中佛陀大量的为这些大阿罗汉们授记,可以说与会的阿罗汉都被授记了,乃至当时还没证四果的阿难,佛陀依然授记,当时的提婆达多虽然堕落地狱,佛陀依然为他授记,在这场宏大的大面积的授记的法会中,佛陀对不再回心的阿罗汉,已经不再说什么了,《地藏经》就是在法华涅槃部佛陀上天为母亲讲的。

待最后的涅槃部分的时候,佛陀已经不再说那么高深的内容,我们看一下《佛遗教三经》,就会发现已经是碎碎念,叨咕的都是非常非常微小平常的事情,不再是阿含部、般若部那个时候的状态了,为什么会这样?各位记得本次最重要的内容——佛在眼前,如果佛陀49年辛苦历程准备结束了,对那些不肯回心的人,如何哀救呢?就如《无量寿经》也提到法灭时,留此经百岁,接引念佛的大众,然后就不再管了。

佛陀救大众不是用神通力,不是只靠佛陀的加持,就可以让大众出轮回的了,必须我们自己肯去、肯跟得上、肯付出行动、肯舍弃才行,于是佛真的是指路的人,走路的还得是我们自己。

佛说阿弥陀经析.20(与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉)

原创: 人间天 幻海迷局