普门品常识网
普门品常识网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

你怎样的修行者取决于发心

导读:你怎样的修行者取决于发心八万四千法门,其精华可以归纳为什么?如果有人问,释迦牟尼佛传了八万四千法门,其精华可以归纳为什么?回答就是这十六个字“诸恶莫作、众善奉行、自净其意、是诸佛教”。佛法无边深奥...
你怎样的修行者取决于发心

八万四千法门,其精华可以归纳为什么?

如果有人问,释迦牟尼佛传了八万四千法门,其精华可以归纳为什么?回答就是这十六个字“诸恶莫作、众善奉行、自净其意、是诸佛教”。

佛法无边深奥广大,仅仅是大藏经,只是翻一翻也要花我们很长时间。然而,佛法也可说是非常简单,因为重点只有一条,就是不可以伤害众生,这也是所有佛法的精华。

如果世界上有包治万病的妙药,那就是菩提心。如果世界上有所求必应的珍宝,那就是菩提心。九百多年前,印度的佛教大学者阿底峡尊者,曾将菩提心称为“至妙宝”。菩提心,是精华大法,仅仅依靠它,就能够获得究竟解脱。如果一个人缺乏菩提心,很遗憾,没有其它别的方法可以让你得到解脱了。

因为,我们要累积无量无边的福报,必须依赖慈悲心与菩提心,这两者只是对众生心态大小的差别。即使是罗汉,也要有对众生的慈悲心。如果不依靠众生,福报绝对无法增长,没有福报,当然无法成就。

要透彻地忏悔无始以来的业力,必须依赖对众生的慈悲。业力因由众生而造作,业力也会因由对众生的菩提心而清净。如果不依靠众生,业力就无法忏悔清净,当然无法成就。

要不断祈请具德上师、诸佛菩萨的慈悲加持。如果没有大乘菩提心,就无法与之相应,当然也无法获得成就。

只有对众生发出真实无伪的菩提心,不断精进跟随具德上师闻思修佛法,最后一定能慈悲、智慧双运,究竟成佛。在这过程中一切之善巧,都是为了让清净的菩提心能真实生起,且坚固地于心中不断增长。没有任何法门可以不依赖菩提心让你成佛,绝对没有。

如果拥有菩提心,持咒持错了,观想观错了,念经念错了,甚至不会念经都没有关系,到最后你还是会成佛。因为你的心本来就具备佛性,念经、持咒、观想等等这些善巧。都是为了让我们透过对众生的慈悲,净化自己的内在,进而能让胜义菩提心产生出来。胜义菩提心产生时,也就是当菩提心达到遍满一切,对每一个众生遍知的智慧及慈悲都是一体双运的。

当你拥有菩提心时,无论修任何一种法。不管表面是以小乘、大乘或金刚乘的方式来修,或是只会持咒只会观想,最后都会成就佛的果位。倘若没有菩提心,无论表面修的是大圆满、大手印等深奥的法门,或是净土等法门,都无法成就圆满菩提。

甚至最终这些修持,可能会变成妖魔鬼怪的来源。因为你心中没有佛的心、菩萨的心时,所修持的一切,只是为了达到自己世俗的权力与欲望,或是某种幻想的境界,这很容易走上邪途。当一个人具备菩提心时,修行自然而然会走上正道。

佛弟子应该经常问问自己,我是否具备了菩提心?以此来观察自己,有没有误入偏差的修行道路。一生中我们最需要努力去修行的,就是让菩提心从内心生起并增长。能产生永恒不退转的菩提心,当然最好。如果我们目前尚有困难做到,就尽量每一天好好地思惟菩提心的真义。

身为大乘佛教徒,我们常常只是口头上自称为大乘佛教徒。然而,是不是真正的大乘佛教徒,跟外相上是否听闻大乘之法并没有太大关系。大、小乘佛教徒的关键差别,在于内心是否生起菩提心。

发菩提心,若只用头脑想一想,是比较简单的,能在心中真实生起,的确不容易。让菩提心能从我们心中真正生起,播种扎根并开花结果,这是非常重要的。否则光用嘴巴说说,当成口号,就没有多大意义了。

同样的,并不是听了密法就是金刚乘的弟子,听小乘之法就是小乘的弟子。当心中有着为了让所有一切众生成佛,而来学大乘之法的菩提心。即使外相上持守小乘戒律,也是大乘修行者。

如果内在具备愿所有众生马上离苦得乐,即时成佛的密乘式发心,外在用小乘式的戒律来约束自己,也依然是金刚乘的修行者。

你是什么样人,取决于拥有什么样的心。你是什么样的修行者,和外表的关系不大,最关键的还是你的发心。