当前位置:首页 > 普门品全文

观世音普门品全文讲解

发布日期:2019-02-19 18:43:36  编辑:王伟博   阅读次数:

普门品全文普门品普门品念诵

观世音普门品全文讲解

圣严法师:观世音菩萨普门品讲记

观世音菩萨普门品讲记

绪论

一、《法华经》与〈普门品〉

二、观世音菩萨的因行与果德

三、《法华经》的翻译者

四、观世音菩萨的性别

五、观世音菩萨住在何处?

本论

一、为何名为观世音菩萨?

(一)观声救苦──救济七难

(二)观心救苦──救济三毒

(三)观色救苦

二、如何游化娑婆世界?

(一)三十三身随类应化

1.四种圣人身:

2.天、人、鬼、神的凡夫身:

(二)施无畏者

(三)为悯众生应受供养

重颂问答观音圣德

一、为何名为观世音?

二、观音无处不现身

三、赞叹观音圣德

结论

一、持地结赞观音

二、大会众生普得法益

附录法华经.观世音菩萨普门品

----------------------------

观世音菩萨普门品讲记

圣严法师

绪论

〈观世音菩萨普门品〉是《法华经》第二十五品,因为受到普遍的重视、流通和读诵,所以又以《观音菩萨经》为名单行成册。

这部经从高深的层面来看,极富有哲理,从其简易面看,又是非常易懂、人人都可接受的经典。

一、《法华经》与〈普门品〉

《法华经》全称为《妙法莲华经》,「妙法」意指是一切佛法之中最好的佛法;而将微妙的法句、法义贯串起来,便称为经。

佛法就像非常微妙的莲花,莲花出污泥而不染,莲藕营养美味,莲叶及花朵清洁芳香,花谢了之后会生莲子,莲子又可长成莲花,所以佛学常用莲花代表佛法的慈悲与智慧。

佛法的智慧能除烦恼,又使我们产生清净的慈悲;以智慧来除烦恼,以慈悲来度众生。

至于〈普门品〉的盛行,最早是由于五胡乱华时代的北凉国主沮渠蒙逊害了一场大病,正在群医束手,百药罔效之际,有一位来自印度的译经法师昙无谶,劝他至诚读诵〈普门品〉即可消障除病,能使身体恢复健康。

沮渠蒙逊就遵照昙无谶法师的指示去做,真的使他那场怪病不药而愈。因此,不但国主教令国人读诵〈普门品〉,很多人也自动地读诵〈普门品〉了。

所以,《法华经》是经中之王,〈普门品〉又成为《法华经》中与我国最有缘的一品。

二、观世音菩萨的因行与果德

观世音菩萨的修行法门在显教和密教中都很受重视,显教常用的两部经典中均有特别介绍观世音菩萨,一部是《楞严经》,另一部就是《法华经》。

在《楞严经》中,观世音菩萨介绍自己修行的方法,所以称为因行,也就是在因中修行的法门。

《楞严经》卷六记载,在楞严会上,有二十五位大菩萨分别?说自己所证得的圆通法门,最后由文殊菩萨评定,以观世音菩萨的耳根圆通最为殊胜。

观世音菩萨的耳根圆通修行方法,是耳根不向外闻,而是向内自闻耳根中能闻的闻性,由此做到「动静二相,了然不生」;这也就是观察分析世间音声之虚妄不实,而能不受所动,入于如如不动的大解脱境。不像一般人的耳根是向外分别声音,以致于受外境例如赞叹或诽谤所动,生起贪、瞋、爱、恶的烦恼,促成杀、盗、淫、妄的恶业,再受轮转生死的苦报。

至于《法华经》则说的是观世音菩萨的果德,也就是观世音菩萨证得耳根圆通之后,来广度众生,用心耳来听得、知道一切众生的声音,然后处处度众生,时时度众生。而〈普门品〉就是说明、介绍观世音菩萨为什么叫作观世音菩萨,以及他如何广度众生。

三、《法华经》的翻译者

译者是姚秦时代的三藏法师鸠摩罗什,姚秦是中国南北朝时代的胡人之国。鸠摩罗什出生于西域的龟兹国,被秦王符坚派将军吕光,在西元三八四年自西域以武力请回,住在位于今日甘肃省的武威,也就是当时的凉州,而于四○一年到长安,四○六年译出此经。

中国的佛经自梵文译成汉文,历经一千多年的历史,其中最有名的几位大翻译师中,第一位就是鸠摩罗什三藏法师,第二位就是玄奘三藏法师。一般都称鸠摩罗什法师翻译的叫作「旧译」或「古译」,唐太宗时玄奘法师翻译的叫作「新译」。

「观世音菩萨」的名字也有新译与旧译之别,最早译为「光世音」,鸠摩罗什法师译为「观世音」,玄奘三藏的《心经》译为「观自在」。

四、观世音菩萨的性别

很多人想知道观世音菩萨究竟是男是女?是印度人还是中国人?中国人说他是中国人,印度人说他是印度人;也有西方人告诉我,圣母玛利亚大概就是观世音。

曾经有人问我:「观世音菩萨究竟是男是女?」

我说:「你认为他是女的,他就是女的;你认为他是男的,他就是男的。」

究竟是男是女?我有一本小册子,名字就叫作《观世音菩萨》,内容将观世音菩萨介绍得很清楚,各位如果有兴趣可以看看。

在〈普门品〉中,观世音菩萨有三十三种不同的化身,《楞严经》中则举出了三十二种不同的化身,其中有男也有女,也有既非男也非女。佛是中性的,大菩萨也是中性的,中文没有表达中性的语汇,但梵文中有男性、女性、中性之分,在表达佛与菩萨时都是用中性。

二十多年前我在日本,看到许多唐朝时代的观音像,不管是画的还是雕的,都有胡子;而在敦煌石窟壁画中的观世音菩萨像也有不少有胡子的,因此在唐朝翻译的八十卷《华严经》第六十八卷,介绍观世音菩萨时称为「勇猛丈夫观自在」,可见在隋唐以前的观世音是丈夫相,而非女人相。

将观音做成女相,是由于观世音菩萨经常示现妇女身度人的缘故。例如在《观音菩萨感应传》中,就记载了一则鱼篮观音的故事,内容是说在唐玄宗时陕西一带,当地很少人信仰三宝,有一天突然出现了一位非常美丽的少女,手上提着鱼篮在卖鱼。很多人都来向她买鱼,其中不乏想娶她为妻的人。这个女孩就说:「你们人数这么多,我只能嫁一个人。如果有谁能背诵佛经,我就嫁给他。」于是就要他们背〈普门品〉。

结果第二天就有二十个人能背,她说:「你们人数还是太多了,如果有谁能在一天之内背会《金刚经》,我就嫁给他。」结果还是有十个人会背。

于是她又说:「我不能嫁给十个人。有谁能在一夜之间背会《法华经》,我就嫁给他。」结果竟然有一位姓马的青年背得出来,他很高兴能娶到这么一位漂亮的女子。

没想到新婚之夜,这个女孩子却害急症突然死了,并且立即腐烂,只好马上入殓,马姓青年很伤心。第二天来了一位老和尚,要他把棺材打开看看,结果里面什么都没有。老和尚就告诉他说:「她不是卖鱼的女孩,而是观世音菩萨的示现。」因此,这位姓马的年轻人就发愿出家,弘扬佛法。

因为这个故事,「鱼篮观音」的形相就渐渐在中国民间流传开来,以致现在到处看得到示现女人相的观世音菩萨。

观世音菩萨为何常现妇女相?因为:1.女人的苦难,自古以来,一直比男人多。2.女人的特性,是慈和的,是柔忍的,例如伟大的母爱,在父性之中是不多见的。所以观世音菩萨的应现妇女身,乃是藉女性受苦之多以表现菩萨的忍辱,藉女性的母爱以表菩萨的慈悲。

尤其是以女人之身更能深入妇女群众,广度多苦多难的妇女。同时,《维摩经》中有言:「先以欲?牵,后令入佛道。」妇女之身除了可度女人及儿童;示现美艳的妇女之身,尚可广度男人,如同前面所说的鱼篮观音便是一例;当然,如果示现老妇人,则又可接近不同的群众。

五、观世音菩萨住在何处?

观世音菩萨究竟住在那里?佛经中有很多介绍。依据《悲华经》的记载,过去有位转轮圣王生了一千个儿子,第一个太子叫不眴,出家之后号观世音,第二个儿子叫作大势至,而转轮圣王就是后来极乐世界的无量寿佛,也就是阿弥陀佛。因此,阿弥陀佛成佛后,有两位大菩萨作为?侍,常住在极乐世界,一位就是观世音,一位就是大势至。西方三圣就是根据《悲华经》而来的。

同时在《大阿弥陀经》、《无量寿经》和《观世音菩萨授记经》中都说,观世音菩萨是阿弥陀佛极乐世界的一生补处菩萨,在阿弥陀佛涅槃后,观世音菩萨就会成佛。

另外一部《观无量寿经》也是净土宗的经典,其中说娑婆世界的众生,希望生到阿弥陀佛的极乐世界,临命终时阿弥陀佛会带领观世音菩萨、大势至菩萨,以及许多圣人手持莲台来接引临终之人往生;由此可知,观音菩萨的根本道场,是在西方极乐世界。

观世音菩萨不仅在人活着的时候救苦救难,在人往生时也接引人到西方极乐世界。所以如果平常只念观世音菩萨,没念阿弥陀佛,也可以往生阿弥陀佛的极乐世界,因为观世音菩萨本身就是在阿弥陀佛的极乐世界;也就是说,活着的时候念观世音菩萨有益,要往生时念观世音菩萨也一定能够往生弥陀净土。

又因为观世音菩萨无处不在,而且寻声救苦,有多少人求,就能给多少人救济,所以人称「救苦救难」、「大慈大悲」、「千手千眼」观世音菩萨。

千手千眼的观世音菩萨形相,是从《千手千眼大悲心陀罗尼经》而来的。这部经中说,观世音菩萨在过去千光王静住如来佛的时候,被教导受持〈大悲咒〉,那时他发愿,如果将来他可以利益、安乐一切众生,身上立刻就会长出千手千眼来,当观世音菩萨发完愿后,果然当下身上出现千手千眼。观世音菩萨的千手拿着各式各样的东西,不只有法器、文物,还有武器等,众生需要用什么样的方法离开烦恼、罪恶,观世音菩萨就用什么样的方法来救度。

另外在《华严经》中介绍善财童子参访的五十三位大菩萨,其中的第二十八位就是观世音菩萨,住在印度南方海边的普陀落伽山,这座山位在海面上,山上充满宝石,而且非常清净,满山遍布花草树木、好鸟、流泉、池沼,就像净土一样,观世音菩萨就住在那里。

而在中国人的信仰中,又以浙江省定海县的普陀山为观世音菩萨的道场。那是由于五代时有位日本僧人慧锷,来华求法,请到了一座观世音菩萨的像,想要带回日本,但是行船经过定海舟山群岛时,被狂风阻挡了归程,传说当时海上长满了铁莲花,船只无法通过,于是只好把观世音菩萨送去供养在那座小岛上,从此以后来此朝拜的人多了,于是更名为普陀山,成为中国佛学四大名山之一。

西藏拉萨有一座布达拉宫,也就是梵文普陀落伽的意思。而且西藏传说他们过去有名的藏王和DL喇嘛都是观世音菩萨的化身,所以把他们的住处叫作布达拉(即普陀落伽),观世音菩萨也成为西藏佛学中最重要的一尊菩萨。

在西藏,每个人都会念〈六字大明王咒〉──「唵嘛呢叭[口*弥]吽」,也就是观世音菩萨六字陀罗尼,这和念「南无观世音菩萨」的功能是完全相同的。

如此看来,观世音菩萨的道场,究竟是在印度,是在中国的浙江省,还是在西藏的拉萨?可谓莫衷一是。其实,我们对此问题,大可不必追问。只要你修观音菩萨修行法门,念观音圣号,观音菩萨就在你的面前,所以太虚大师曾说:「清净为心皆补怛(普陀),慈悲济物即观音。」

本论

这次讲说的方式和传统的讲经方式不太一样,传统对经文的科判都讲得很仔细;但这些我暂时略而不说,只以几个纲目为主轴,每个纲目之下又分有数个子题。在此我把〈普门品〉分为本论、重颂、结论三个纲目,主要的部分是第一个纲目,最后两个纲目比较简单。

一、为何名为观世音菩萨?

(一)观声救苦──救济七难

尔时无尽意菩萨,即从座起,偏袒右肩,合掌向佛,而作是言:世尊!观世音菩萨,以何因缘,名观世音?

若是没人请法,释迦牟尼佛就没有机会说〈普门品〉。因为有无尽意菩萨代表所有听众向释迦牟尼佛请示观世音菩萨的名字由来,所以释迦牟尼佛才有机会说出〈普门品〉。

法是必须有人请的,不是随口就说的,所以经典中不问自说的经典,我所知道的有《阿弥陀经》,其他的经典则要有问法者、请法者,释尊才会郑重其事地应机说法。

此处请说〈普门品〉的无尽意菩萨是东方不眴世界的大菩萨。他之所以请示佛陀有关西方世界观世音菩萨的因缘,似乎也表示东方、西方的菩萨是相呼应的。

佛告无尽意菩萨:善男子!若有无量百千万亿众生,受诸苦恼。闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨,即时观其音声,皆得解脱。

因为无尽意菩萨现的是丈夫相,所以释迦牟尼佛称他为善男子,并告诉他如果有无量百千万亿众生受到诸多苦恼,只要听过观世音菩萨的名字,一心一意称念观世音菩萨的圣号,观世音菩萨就立即听到他们的声音,而使得无量众生同时得到解脱。

「善男子」意指很有善心的男子,「善」有二解:一为无烦恼、有智慧;一为无瞋恨心、贪欲心、有慈悲心。男的称为「善男子」,女的称为「善女人」。

许多人有时是善男子、善女人,但有时不是;听经修持时是,生烦恼时不是,而无尽意菩萨则永远都是。

「受诸苦恼」即蒙受种种痛苦与烦恼。痛苦与烦恼有些是生理的,有些是心理的,生理的痛苦还好解脱,心理的苦恼则不易面对、处理;因为真正的烦恼根源于我们的心,如果心中提不起又放不下,便会为我们带来种种困扰。

台北地区有一家专门收容特殊病患的医院里,有一位善女人,有一次我跟她说:「你在这里住了三十年,实在很苦。」

她说:「师父,我已不苦了。」

我说:「你的四肢残缺,脸部五官不全,怎么不苦?」

她说:「师父,现在我的身体虽然有病,但心理没有病,所以没有苦。」

我又问:「为什么不苦?」

她说:「因为佛法让我不苦,如同师父说的『四众佛子共勉语』中的两句话:『时时心有法喜,念念不离禅悦。』我在听了佛法后很欢喜,我现在会念佛、念观世音菩萨的圣号,觉得经常在禅悦之中,当然不觉得苦。」

我再问她:「你不是自我陶醉吧?你是真的快乐吗?」

她说:「佛法教我慈悲,所以我虽然是个病人,也能协助照顾其他病人;当我看到其他病人痛苦,就去帮忙,就不会想到自己有病,所以也不觉得自己有什么苦的,反而觉得那些病人好可怜啊!」

从她的回答中,我相信她是真的很快乐。

所以,苦恼、烦恼是在「心」,心苦才是真正的苦,身体的病不一定是苦。

当身心皆苦,不知如何处理时,应该一心称念「南无观世音菩萨」,就能得到观世音菩萨的感应而离苦得乐。

称念观世音菩萨有两种念法:

1.散心念:一边念,一边还会想其他的事;散心念也会有用,但就像牛乳里掺了水一样,是被稀释过的,不过总比不念的好。

2.一心念:念圣号时心无杂念,虽然耳中可听到其他声.音,但不去注意它,心里可能还有念头,但不要在乎它,只是一心称念圣号。

若有持是观世音菩萨名者,设入大火,火不能烧,由是菩萨威神力故。若为大水所漂,称其名号,即得浅处。若有百千万亿众生,为求金、银、琉璃、车磲、马瑙、珊瑚、虎珀、真珠等宝,入于大海。假使黑风吹其船舫,飘堕罗刹鬼国。其中若有乃至一人,称观世音菩萨名者,是诸人等,皆得解脱罗刹之难。以是因缘,名观世音。

这里讲的是火、水、风三种灾难。

在「观声救济」项目中一共举出了七种灾难,这就是〈普门品〉中着名的「七难」;七种苦难只是代表,其实观世音菩萨是有求必应,所有的苦难都会救济。

观世音菩萨之所以被称作「寻声救苦」,是因为任何地方的众生只要念观世音菩萨的名号,他都能听到而给予救济。人世间大大小小的灾难处处都有,时时都有,凡是人力无法克服和救济的,便应当祈求观世音菩萨救济。

七难中的第一是「火难」。我曾经听过一个火灾的故事:有一栋大楼失火了,全楼的人都不知道从那里可以逃出来,许多人被烧死,也有许多人从窗子跳下而摔死;其中有一个人在危急之下念观世音菩萨圣号,不久突然看到前方有个洞,像是出口,于是他往前走去,就走到了阳台,结果因此而获救。事后有人问他是如何出来的,他说:「我也不知道,只是念观世音菩萨,就这么出来了。」

第二是「水难」,大水不限于大河、大海,如果下雨不停,海水倒灌,内陆也会变成汪洋一片。我童年时在大陆就经历过两次这种大水灾,来势汹汹,情况非常可怕,在那种情况下,逃也逃不掉,便应祈求观世音菩萨的救济。

第三是「风灾」,除了台风,应该也包括飓风、龙卷风。如果遇到这种大风,在海上的船只一定逃不过,在陆地上的人们同样也会遭殃。

香港昨天刮的台风很奇怪(编案:本文讲于香港),好象风势不小,但有时候又很平静。于是就有人问我:「今天晚上讲不讲经?」

我回答说:「因为是讲〈普门品〉,所以我一定讲,十个、一百个、一千个人听,我都会讲,乃至只要有一个人听,我也照常讲。」

结果今天下午两点,主办人永惺法师打电话告诉我说:「台风警报已经解除了,晚上可以讲经了!」

听到后我直念:「南无观世音菩萨。」

其实经文中已经告诉我们,连在大海中遇到黑风,念观世音菩萨都能躲过灾难,更何况我们要讲观世音菩萨的〈普门品〉,所以我很有信心,讲经法会一定能照常进行。这不是我的神通广大,而是观世音菩萨自己说的,他一定不会骗我们的。

所以我们一定要相信观世音菩萨所说的,有信心就一定有感应,他自己有这样的愿心,就有这样的感应。所以各位有任何困难B,不妨念观世音菩萨,一定能够度过难关。

经文中提到金、银、琉璃……等八种宝,其实世上还有更多的宝,人世间以这些东西为宝,但学佛的人以佛、法、僧为宝,是为三宝。

求世间财宝会遭遇危难,而求佛法的人也是会遇到灾难的。例如,玄奘三藏到印度求法时便遇到了种种灾难,在他自己所写的《大唐西域记》中记载,他曾经在沙漠中有许多次缺水、迷路,已经濒临死亡的边缘,但是念观世音菩萨名号就突然能找到水、找到路,化险为夷。

至于一般人在求法学法时,在佛法的大海中也会遇到「黑风」所吹的灾难,但是吃得苦中苦,方为人上人,要成为菩萨一定会遇到种种灾难;因此,「黑风」也可以说是一种比喻,形容大魔难折磨修道人。

「罗刹鬼国」可作二解,一为吃人的恶鬼,一为人心里的恶鬼,如果我们为了求财富、法宝而内心产生大矛盾,或外在社会中有许多人要我们的命,也可算是遇到了罗刹。

所以当我们遇到内在挣扎或外在压迫时,为了救自己的身命及慧命,要念观世音菩萨圣号。

若复有人,临当被害,称观世音菩萨名者,彼所执刀杖,寻段段坏,而得解脱。若三千大千国土,满中夜叉、罗刹,欲来恼人,闻其称观世音菩萨名者,是诸恶鬼,尚不能以恶眼视之,况复加害?设复有人,若有罪,若无罪,杻械枷锁,检系其身。称观世音菩萨名者,皆悉断坏,即得解脱。若三千大千国土,满中怨贼,有一商主,将诸商人,赍持重宝,经过险路,其中一人,作是唱言:诸善男子,勿得恐怖!汝等应当一心称观世音菩萨名号,是菩萨能以无畏,施于众生。汝等若称名者,于此怨贼,当得解脱。众商人闻,俱发声言:南无观世音菩萨。称其名故,即得解脱。

本文链接:观世音普门品全文讲解

上一篇:普门品感应故事

下一篇:普门品讲解白话文

相关信息

    推荐文章

1观世音普门品全文讲解2019-02-19
2普门品讲解白话文2019-02-19
3观世音普门品注音全文2019-05-09
4观世音普门品全文2019-02-22
5普门品全文注音2019-05-08
6观音菩萨普门品全文2019-05-09
7普门品全文及回向仪轨2019-02-22
8普门品全文2019-05-08

    点击阅读

观音菩萨普门品全文完整版2020-06-06
读观音菩萨普门品仪轨2019-02-25
每天念普门品的好处是什么2019-06-17
念普门品正确念法2019-02-02
观世音普门品全文讲解2019-02-19
普门品正确念法2019-05-09
念普门品对孩子的好处多吗2019-05-07
普门品感应故事2019-02-16

    最新文章

如何念佛才有感应
带佛坠有什么感应
做完法事后的感应
念佛放生感应
南山寺念佛感应
学佛治口吃的感应
念经文的感应
坠胎超度感应