普门品常识网
普门品常识网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

做善事和积累成佛资粮有什么不一样

导读:做善事和积累成佛资粮有什么不一样今天来和大家分享一部分生西法师在《前行》辅导中的一段开示内容。生西法师:殊胜的、具有法相的上师要奉行菩萨行而积累广大的福德、智慧资粮。福德资粮比如放生、做善事等;智...
做善事和积累成佛资粮有什么不一样

今天来和大家分享一部分生西法师在《前行》辅导中的一段开示内容。

生西法师:殊胜的、具有法相的上师要奉行菩萨行而积累广大的福德、智慧资粮。福德资粮比如放生、做善事等;智慧资粮比如讲法、念经等。

成佛不能够缺少福德资粮和智慧资粮,只有两者圆满了,才可以获得圆满的觉悟。按照《六十正理论》,福德资粮是成就佛陀色身的因,即报身和化身主要是因福德资粮的圆满而显现的。佛陀的法身主要是通过智慧资粮,即通过修空性圆满的。如果没有福慧资粮,那就没有成佛(成就佛陀法身、色身)的正因。

如果有福慧但不够广大,就得不到这么广大的佛果。如果圆满了所有的福慧资粮就可以成佛,如果只是圆满了一部分,那么就看这部分可以圆满到一地、三地、五地还是十地,还是只进入加行道或者资粮道。所以有多少福慧资粮,就获得怎样一种果。

如果这些完全都没有,或者所修持的资粮还不能够称之为福德或智慧资粮,虽然修了一些善行,但这个善行和解脱道是两回事。要成为福德、智慧资粮,一定有它的条件。不是随随便便做了一些善法,就能叫做福德资粮。比如成佛的福德资粮,必须要以菩提心摄持,没有菩提心摄持的叫善法。十善业道或者其它善业,就是一种善法,不是福德资粮。福德之所以成为资粮,是因为它可以帮助有情的心安住在佛陀的报、化的状态中,这种就是资粮。

智慧资粮也是一样的道理。以上是第一个意思,必须是真实的、具足条件的福德、智慧资粮。

第二个必须要广大。多广大呢?《宝鬘论》中讲了很多佛陀相好的功德、资粮,以前也讲过,如果不清楚可以翻阅龙树菩萨造的《中观宝鬘论》,其中就讲了佛陀相好的每一个资粮、每一个因,种类特别地多。

要成佛的话,一点点的善根是绝对不够的,修了几年或者怎样是完全不够的。菩萨花三个无数劫来积累,可想而知需要多大的资粮!虽然现在很多人是趋入于密乘的,密乘中有很多快速积资净障的方便,但也不是三两年中一般的人可以搞得定的,还是需要比较长的时间,发比较长的心,积累广大的福德和智慧资粮。

以上就是部分的开示内容,其中说明了做善事与积累福德资粮有什么不一样,有些人认为做善事就能成佛,虽然做善事是种下了善根,但是离成佛还远着呢。真正的积累成佛的福德资粮还是需要跟随上师的引导,以正确的修行方法才能有可能做到。以这一点来看,依止上师是必不可少的,对于凡夫人是不具备无师自通的能力。就算是利根者也需要有点化、引导之人才能开悟。 而且修行不是一两年就能成的事情。钝根器的普通人,就更却要无比的恭敬心、无比坚定的信心还有实实在在的修持才行!

愿一切修行人都能遣除一切违缘,走上真正的修行之路,最终获得佛果!