普门品常识网
普门品常识网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

修行要很踏实

导读:修行要很踏实 有道友问,自己在家,很想修行,或者去磕头拜大忏,或者念经,但好像又坚持不下,没有毅力。 对于在家人,我都劝他们,不要急着想我要怎么修。因为修行不是说,你想修就能马上可以的。真正进入...
修行要很踏实

有道友问,自己在家,很想修行,或者去磕头拜大忏,或者念经,但好像又坚持不下,没有毅力。

对于在家人,我都劝他们,不要急着想我要怎么修。因为修行不是说,你想修就能马上可以的。真正进入修行,是有基础的。修行要有法财侣地。法就是佛法,财就是物质条件,侣就是善知识,地就是道场。这四个条件都吻合了,才可以说,我开始修行了。

对于在家人,我建议,先培养好福德资粮。资粮道很关键。那出家是不是就马上可以进入修行了呢?也不是。以前师父带弟子,很严格。刚出家的人,不准听经。为什么,听经要有福报,业障没有消,境界没有达到,你听太多了,就会落入狂妄。落入口头禅。那要怎么办?先消业障,培养福报。

刚出家三年,先去扫厕所,去厨房帮忙。

以前庙里有许多职务,管理田地的,管理厨房叫做典座,管理挑水的,管理卫生的。以前寺庙住好几百号人,这里面平常的饮食起居,都是大问题。那刚出家要做什么?就去做苦力活了。虚云和尚出家后,也回到鼓山来做苦力工。九华山大兴和尚,出家时,就给百岁宫几百号僧人挑水。每天就负责挑水。这么一作,起码要做个三年。

为什么要有这个前行。我们都误以为,佛门很平等,很自由。要知道,平等是佛性上而言的。实际上,在佛门中,管理很严格。寺院是讲规矩的,不讲道理的。规矩就是道理。这样子,很容易破除我执。居士学佛有一点问题,就是我执很重,自己想怎么搞就怎么搞。但如果你出家了,就要听师父的了。师父说,你去厨房做苦力,你就去做苦力。一来,破除我执,第二,培养福报。

修行切莫好高骛远。觉得我文化程度高,或者我懂得佛教道理多,我一出家,就要去弘法利生,去讲经,当大法师。要知道啊,修行是靠功德。你没有功德福报,没有善缘,你讲的再好,也没有人听。为什么?福报不够的原因。

许多居士学佛,我都劝他们,先尽到责任先。家庭责任先尽到。要知道,学佛是一种承担,他要承担更多的责任。当然,如果你要去出家,很赞叹。出家就意味者,此生为众生而活。不像我们要念经,念完通通是为了自己,这样子是不行的。

要修行,先要有福报。福报就在日常生活中去慢慢培养。不要把修行想象成,念经了就放光动地,然后呼风唤雨,或者想象成,从此放下看破,孤家寡人一个。不要这样子。修行是很踏实的,做一些踏实的事情。

有个故事,有个人讲他母亲,一辈子乐善好施,尤其在文革期间,许多人被打为黑五类,亲人都抛弃了他们,他们没得吃。他母亲就偷偷的给他们送饭去。他母亲往生后,他梦见他母亲跟他说,他到那个庙里当观音菩萨了。他就不得其解,怎么母亲去当观音菩萨呢。其实呢,他修的很好,心能慈悲,犹如观音菩萨,死后自然为观音菩萨百千万亿化身之一了。

修行不要急,你看,他母亲这个心,非常之纯善,也成就了。