普门品常识网
普门品常识网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

佛教中所说的“菩萨”究竟是什么?

导读:佛教中所说的“菩萨”究竟是什么?引言:佛教中有许多名称,比如佛陀、如来、菩萨、罗汉等等。而且这些名称的历史由来已久,并非是哪一个“人”创造出来的。也就是说,菩萨是一个有针对性的固定的指称。那么,到...
佛教中所说的“菩萨”究竟是什么?

引言:佛教中有许多名称,比如佛陀、如来、菩萨、罗汉等等。而且这些名称的历史由来已久,并非是哪一个“人”创造出来的。也就是说,菩萨是一个有针对性的固定的指称。那么,到底什么是菩萨呢?今天,我来为大加说一说。

正觉菩提,谓之菩萨

菩萨这个词是来源于印度的梵文。意思是除了自我解脱之外,还具备帮助众生解脱的义务以及能力的意思。是一个固定的称谓。因为菩萨对众生充满着怜悯,所以主动的协助佛陀去普度众生。因为这个缘故,菩萨又称为胁侍菩萨。

左为实践,右为思想

一般一个世界有一尊如来和两位胁侍菩萨。比如西方极乐世界的如来阿弥陀佛与观音菩萨和大势至菩萨,合称为“西方三圣”,观音菩萨和大势至菩萨就是阿弥陀佛的胁侍菩萨。同样的,华严世界有释迦牟尼佛与文殊菩萨和普贤菩萨,称为“华严三圣”。还有“东方三圣”等等,都是一尊如来与两位胁侍菩萨。

一生补处

由于菩萨的修行方式不同,造成她们的称号也各异。也就是说,她们的名称都具有鲜明的特点与来历。比如观音菩萨的来历

《妙法莲花经·观世音菩萨普门品》,释迦牟尼佛“以何因缘,名观世音?”的提问,答复无尽意菩萨:“善男子,若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。

当然还有其他菩萨的来历,这里就不一一列举了。

菩萨除了具备自我离开苦海的能力,还有帮助众生离开苦海的能力,通常层次越高的菩萨越具备这个能力。

因为修行到这一步,她观看世界的因果方式不同。在她的眼里,众生都象是在苦海里挣扎。如果不脱离苦海,最后会由于业障不断的累积而堕至阿鼻地狱,永远没有出头的日子。正因为菩萨看到了这一点,所以她要想办法帮助众生尽快的脱离苦海,避免他们落入那一苦难的境地。

所以菩萨也是“慈悲”的象征。

欲离苦海,先拔其心

作为“胁侍菩萨”,她们在任何时候都是协助如来普度众生,从来宣扬的都是如来的教法。她们不会去自己创立“门户”,以自己的名义度人。现在的人们由于对胁侍菩萨的认识不够,将胁侍菩萨单独的当做一个法门之主,这是不对的。当然可以单独的供奉,这个是没有问题的。

因慈悲故,生度人心

比如你信奉的是观音菩萨,她是净土法门的,那么你修成果位之后,就是去到相应的“西方极乐世界”。西方极乐世界的教主是阿弥陀佛。如果信奉的是文殊菩萨,那么你修成果位之后,去的就是相应的“华严世界”。华严世界的法王是释迦牟尼佛。

也就是说,胁侍菩萨始终只是协助她们的佛陀做度人的事情。而这些世界里的众生的“管理权”,则是由每个世界里的教主或者法王--也就是如来在管理。

因为菩萨没有达到如来的境界,所以对于生命以及“佛法”的领悟还是有限的。但是相对来说,有些菩萨的能力或者功德是非常的大,所以她们的名号也非常的响亮。比如观音菩萨、文殊菩萨等等。

大千世界,一念法尘

通常两位胁侍菩萨分别代表着如来的某一方面的能力。比如大家知道的文殊菩萨代表的是智慧,普贤菩萨代表的是践行,也就是行动。在每个世界里,两位胁侍菩萨的这种能力的代表性的划分是非常严格的。

那么用更浅白一点的话说就是,一尊胁侍菩萨代表的是这个世界的思想,一尊胁侍菩萨代表的是这个世界的物质。只有物质和思想统一起来,才是一个完整的世界。从这一方面来看,每一个世界里都有两尊胁侍菩萨。这两尊菩萨不但帮助佛陀下世度人,同时还兼具着帮助佛陀管理他的世界的责任。

再给大家举个更容易明白的例子。在中国的过去,除了天子之外,通常是有一个“文丞”,一个“武相”的。这就很类似于胁侍菩萨的作用了。当然这里只是举个例子,比较形象而已。

以身心为资粮,作最虔诚供养

由罗汉到如来有四个境界,分别是罗汉、菩萨、辟支佛、如来佛。但是由于都是佛家的具备果位的,所以有的也统称佛。真正具备解脱众生、接引众生的只有如来。其他的都只是辅助如来而已。

通常一个世界里只有一个如来,两个胁侍菩萨。辟支佛、菩萨、罗汉就无计其数了,用释迦牟尼佛的一句话说就是“如恒河沙数”。