普门品常识网
普门品常识网
基本佛法 类品述说·三十七道品 上座部佛教修学入门 您认识佛教吗 说吉话祥
主页/ 佛学基本知识/ 文章正文

信愿法师:许多经典世尊都让我们称念阿弥陀佛名号(五)

导读:信愿法师:许多经典世尊都让我们称念阿弥陀佛名号(五) 【学佛随缘开示】许多经典世尊都让我们称念阿弥陀佛名号(五) 好!底下请看第四段经文,《陀罗尼集经》卷二,《阿弥陀佛大思惟经》说序分第一: 「...
信愿法师:许多经典世尊都让我们称念阿弥陀佛名号(五)

【学佛随缘开示】许多经典世尊都让我们称念阿弥陀佛名号(五)

好!底下请看第四段经文,《陀罗尼集经》卷二,《阿弥陀佛大思惟经》说序分第一:

「若转轮王,十万岁中,满四天下七宝,布施十方诸佛,不如比丘、比丘尼,优婆塞、优婆夷等,一弹指顷坐禅,以平等心怜愍一切众生念阿弥陀佛功德。」

这段经文短短的二行,说出念佛不可思议的修行,如果转轮王在十万年之中,以满四天下这么多的七宝,布施十方诸佛,这样的功德大不大?太大了。

因为布施的对象是诸佛,不是一般人,是果地圆满的圣者,不是九地的众生,所以这样的功德太大了。但是纵然以十万年,满四天下的七宝布施供养诸佛,也不如四众弟子在一弹指顷,以平等心怜愍一切众生,念阿弥陀佛名号,那这样念阿弥陀佛名号功德大不大?太大了。那我们要问,为什么以十万年这么久的时间,用满四天下的七宝供养诸佛,不如四众弟子一念顷,念阿弥陀佛名号的功德,为什么?很简单,财施不能成佛,念佛能够成佛。

财施是修福,念佛是福慧双修。所以因与果你一定要明白,以财物、食物一切物品,供养诸佛不能成就菩提。如《六祖坛经》慧能大师,所说的成道非由施钱,不是我出几万元印经典,出几万元建寺院,出几万元作DVD,出几万元救济贫穷,出几万元以食物供佛,我就能成佛,不是!这是修福,但不能往生西方极乐世界。把所修的这些回向西方,就成了往生之因。

这里用比较法就是在突显念佛功德的不可思议。世尊的说法用比较的方式,让我们从比较当中,知道念佛比财施还要殊胜,因为念佛是往生因,财施非是往生因,如果回向就成了往生因,这个道理大家要明白。