普门品常识网
普门品常识网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

从佛门唱诵讲到调身体

导读:从佛门唱诵讲到调身体 有师兄问说,念经为什么要念出声音来。我说,念经最好念,而且要越如法的念,比如配合法器,以及佛教特别有的调子来念,这样子更好,更能影响身心。很多人对功德有所误解,以为我念一部经...
从佛门唱诵讲到调身体

有师兄问说,念经为什么要念出声音来。我说,念经最好念,而且要越如法的念,比如配合法器,以及佛教特别有的调子来念,这样子更好,更能影响身心。

很多人对功德有所误解,以为我念一部经就有一部经的功德。真正能转化自己内心时,才是具足功德,否则都是福报。那你转化内心的证明,就是色身开始转化。色身没有转化,说明内心还没有转化。药师法门修的,就是把我们这个业障身转化为福德智慧圆满身。

你转化自然有许多方便法,其中有两点,第一去行善。福报增长,心地柔和后,面相就转化。比如行善的人,脸上会留下阴骘纹。行恶的人,身上也会留下痕迹。比如有个人做坏事,辱骂父母,有次他开车,就把门牙给转掉了。这个缘起就意味他以后婚姻会不顺利。这也是恶事留下的痕迹。最明显的,我们身体的病,尤其是五脏六腑的病,都是恶事,或者恶心留下的痕迹。心转了,面相也会转,这个是真实不虚。

做善事是基础,第二点就是佛门的唱诵,实际上也在转化色身。比如古人把音分为宫商角微羽,每个音对应人的五脏。木头的声音对应肝木,听木鱼的声音可以让肝健康。而肝是属于生发,把一个人阳气给生发起来。胎儿在肚子里,听木鱼的声音,会成长更快和健康。

而金发出的声音,对应的是肺。肺不好的人,可以听大磬的声音,钟的声音。金生水,可以恢复肾脏的功能。钟声传出的频率,可以震动人体,有病苦的人,尤其是业障病,多去敲钟很好,他体内的众生听到钟声就解脱了,这就是频率的影响。大家去看佛教的法器,最多的是金类发出来的。

念经是一种很好的修持,念出声音来,第一,耳朵能听进去。娑婆世界众生耳根最好用,一进入耳朵,就容易记住了。第二,嘴巴念出来声音,也可以调动体内的气。人活着靠的是一口气,气在体内不顺,人就得病。所以天台宗中的,童蒙止观六字诀,就是通过练习气。

念经和看世间的书不一样。可以说,世间人的书是世人用他的贪嗔痴写出来的,他带着大脑的思维作用。而经是佛陀,乃至圣贤,他自性的流露出来,他没有贪嗔痴,只有慈悲。你看世间的书,会有情绪起伏,念经你只要念下去,慢慢的就能接近心的真实相。

真正的快乐,是自性中自己流露出来。佛教叫做法喜,他体会到内心本来有快乐的因子。比如中医说的,膻中穴就是快乐的源泉,人的快乐因子是在色身内,不是来自外界的刺激。外界刺激的快乐,都是消耗能量的。你看很多人出家,脸上很少笑,其实内心保持着法喜。

要学佛,念经是必定的,念经拜忏都是很好的生命体验模式。如果你去看经,看的时候你会运用大脑,就落入了大脑思维模式了。你看念经前,一定要烧香,然后很恭敬,跪在佛前,恭敬就是可以很好的开发人的内在灵性。同时,也是和天地鬼神沟通的方式。

药师法门看人,人是个小宇宙,宇宙是个大人。上去去跟天地鬼神沟通,也是跟大身体沟通。人的大身,就是山河大地,宇宙万象,一切都是人的大身内。念经是很重要的开发智慧的方式,也是调柔身体的方式。

我常建议大家学会佛门的唱诵,比如叩钟偈,香赞等,这些唱诵是祖师大德修行的精髓,是很好的调整身心的方式。佛法里面有许多调整身心的方式。身心安稳了,你要开智慧就比较快。

转自:福安观音寺 新浪博客