普门品常识网
普门品常识网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 如瑞法师/ 文章正文

出家乃大丈夫所为

导读:出家乃大丈夫所为如瑞法师  今天,我们找到了共同的依怙——三宝。师长是我们的父母,同参道友是我们的兄弟姐妹。我们以诚心相待,以慈心观照,以道力互相提携策励。我们是佛陀的弟子,就要勇敢承担起佛子的责任。假如热铁轮,于我头上旋,终不以此故,退失菩提心。  又是新的一天开始了,有道没道,我们自己都知道。  我想提一点:修道的初步是戒定慧三学,戒为根本起点。  戒包括两方面,一方面戒使出家人建立威仪幢相,...

  出家乃大丈夫所为

  如瑞法师

  今天,我们找到了共同的依怙——三宝。师长是我们的父母,同参道友是我们的兄弟姐妹。我们以诚心相待,以慈心观照,以道力互相提携策励。我们是佛陀的弟子,就要勇敢承担起佛子的责任。假如热铁轮,于我头上旋,终不以此故,退失菩提心。

  又是新的一天开始了,有道没道,我们自己都知道。

  我想提一点:修道的初步是戒定慧三学,戒为根本起点。

  戒包括两方面,一方面戒使出家人建立威仪幢相,并以戒作为转化心的前方便,也可以说它时时都没有离开心。我们常常说,归入光明藏。我记得莲老法师曾经说过,戒律是人们应该恪守的道德,在家人有在家人的道德,出家人声闻乘有声闻乘恪守的道德,菩萨乘有菩萨乘恪守的道德。五戒、声闻戒、菩萨戒,无非都是要转自己内心的阴暗面,让我们成为光明藏。

  初出家,毁其形好,辞亲割爱,就是要我们一反世俗的常态。世间人所喜欢的我们都不要了。

  首先,剃发染衣,就表现了出家的女众和世俗的女子不同。从毁其形好开始,进而改变我们自己的内心,把烦恼的一面转成不烦恼的那一面,把阴暗的一面转成光明的一面,这就是我们修行要来做的。世间人常常说女子仁爱柔和,我们学佛就是为了接受佛法的熏习,把我们的心智慢慢地培养起来。要有一种大丈夫的气概,并建立起远大的志向,高尚的节操,和不退转的菩提愿!

  莲老说,世间人常常谈论革命,其实佛教徒才是真正最彻底的革命,不是单革别人的命,而是革自己的命。毫不留情,无始劫来的烦恼习气,种种和修道不相应的东西,统统都要来一次革命,都要推翻打倒,继而建立起来一种求实观!我们常常说勤修戒定慧,为什么我们每天要勤修戒定慧呢?因为佛教徒勇于求实,不管什么东西都要追究到底,并要真正了解宇宙和人生的真相。所以,出家人是一个最彻底的求实者,也是一个最彻底的革命者。

  既然我们了远大的志向,就希望从小众开始,给自己一个彻底的革命,彻底打倒推翻世间一切妨碍我们修行的东西。既然要出家,就要把这些全部放下。

\