普门品常识网
普门品常识网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 其他汉传法师/ 文章正文

若能转境 则同如来

导读:佛讲经,是根据众生的根器,随着时节因缘讲的,因为很多执空的众生,不知道妙有,佛就讲《阿弥陀经》说有极乐世界;执有的众生呢,给他们讲《金刚经》讲空性。本来就是“色即是空,空即是色”。而我们呢,要么执空,要么执有。念了很多年的佛,不知道怎么念佛。带着世间的感情、有挂碍的去念佛,就是执“有”,是染着!佛接引你,是因为你清净,与佛心心相印。佛心清净才无量...

若能转境 则同如来

  佛讲经,是根据众生的根器,随着时节因缘讲的,因为很多执空的众生,不知道妙有,佛就讲《阿弥陀经》说有极乐世界;执有的众生呢,给他们讲《金刚经》讲空性。本来就是“色即是空,空即是色”。而我们呢,要么执空,要么执有。念了很多年的佛,不知道怎么念佛。带着世间的感情、有挂碍的去念佛,就是执“有”,是染着!佛接引你,是因为你清净,与佛心心相印。佛心清净才无量光无量寿啊!有染了、哪里会有无量光呢?所以有人说,你看到那个莲花来接你了,去哪了?去牛肚子里投胎了,不是佛接你,是你的执着接的你!牛不是很执着嘛。这就是我们这么多年,念佛的一个误区。佛是觉悟者,你觉悟了无量光无量寿,你就是阿弥陀佛,你就是自性佛!

  还有人听了《金刚经》之后,他执空,执顽空。认为一切是假的、什么都没有!有“空”也是一种执着,不得解脱啊!本来无一物,有这个“空”吗?空有都不住,走中道才对啊。佛讲的法从来没离开过空、不空、空不空。也叫真空妙有。为什么有无量的法门?就是真空妙有而来的,从无量的法门又进入了真空。我们一定要知道,空是我们的本来面目。我们从来没失去过,只是迷了。你没有失去还修什么呢?你本来就具足嘛,你只需要放下你所有的妄想,不要一会儿空一会儿有的、在那里打妄想,就回归本来面目啊!就这么简单。

  现实生活中,我们迷了的表现,就是执着有我相人相众生相寿者相。我们虽然嘴上信佛,常常被境界所转,被假我所转,被儿女所转,被我们自己认为的佛教所转。最重要的是被财色名食睡给转了,贪财、恋色,作世间的名利客,放不下。执着这些假相,说明你从来没信过佛所说的宇宙真相——无我相无人相无众生相无寿者相,是不是?信佛,还会执着这些假相吗?这就是我们多年来不能真正起修的原因!

  佛度人是讲方便的,当用《无量寿经》度化,就用《无量寿经》;当用《金刚经》就用《金刚经》。关键是一讲什么、我们人就执着,一执着,就把如来的境界给歪曲了!

  我们认为的信佛,就是信佛这个人的存在,能给我带来加持、带来利益。从来没相信过佛所说的宇宙真相。你若能见到我相、人相、众生相、寿者相,而无我见、人见、众生见、寿者见!就是守住了清净的本来面目,就真见如来,是真信佛,你是真念佛人!

  我们本来面目既是无量光,当然是无相的,本来无一物,无所不照,周遍法界。无量光有形吗,大道无形。虚空和我们的本来面目是不一样的,虚空没有“照”,它是顽空不是真空。真空之所以有妙有,是因为里面有无量光,有“照”啊!我们的自性是不生不灭的,只要有形的都有生灭。有形就有障碍,就不是无量光。

  你觉悟了本来就是无相的,我本来就是无量光无量寿。那你见所有相就知道它的本性,见到所有的人都是无量光,都是佛。看到一切事都是佛安排的事,当下就是极乐!还有什么往生不往生吗?所以佛在《法华经》上说 : 没有二三乘,唯有一乘法。《楞严经》说 : 无修无断亦无证。

  理上虽说简单,但是弥勒菩萨通过供养无量诸佛,行无量的道法,才能把这个理论变成实践。理可顿悟,事须渐修!我们要历事练心,格物致知。我们修行是要在事上修的。真正的禅定不是你坐在这儿,“汝若坐佛,即是杀佛”。那不是成佛!既然所有的事都是佛事,有错吗?“境界无好丑,好丑在于心”。可我们天天被境界转,若能转境,则同如来!

  ——净觉法师于承德四合永念佛堂开示

\