普门品常识网
普门品常识网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 入门知识/ 文章正文

净土法门法师:阿弥陀经要解 第六十章(1984)

导读:净土法门法师:阿弥陀经要解 第六十章(1984) 请掀开经本三百零三面第六行。 解【处众生浊中。决定安于臭秽。而不能洞觉。甘于劣弱。而不能奋飞。】 这一段讲过了,上一次讲到这个地方。五浊...
净土法门法师:阿弥陀经要解 第六十章(1984)

请掀开经本三百零三面第六行。

解【处众生浊中。决定安于臭秽。而不能洞觉。甘于劣弱。而不能奋飞。】

这一段讲过了,上一次讲到这个地方。五浊恶世,凭我们自己的能力很不容易突破。这一段文不长,我们说得比较详细。修行即使是带业往生,对于这个事理都得要明了,知道我们能带的是什么?不能带的是什么?带业往生不是完全没有条件的。明白这个道理境界了,实实在在说,每一个人都可以做得到,而且在一生当中决定可以成就,这就是这个法门的殊胜之处。

解【处命浊中。决定为无常所吞。石火电光。措手不及。】

这是给我们很大的警惕。前面第四条所讲的,是叫我们有一个正确而真实的认识,这一小段给我们很大的警惕。『命浊』,是寿命短促。诸位千万不可以误会,现在的人由于医药发达,卫生常识普遍,寿命都延长了,延长了多少?太有限。是不是真正延长?不见得。如果照平均寿命来看,那就跟佛法里面所讲的没有两样。世尊当年降世的时候,人寿百岁,每过一百年减少一岁,到现在来说,应该是人生平均寿命七十岁,我们也有看到八十、九十的,也有看到一百多岁的。可是你也看到不满十岁夭折的,不知道有多少!所以这个寿命一平均,确确实实人生七十古来稀。这样短促的寿命当中,诸位想想,能学个什么?能修到什么成就?这是我们应当要警惕的。古人常说「人命在呼吸之间」,晚课里面警众偈说「但念无常,慎勿放逸」。

而在《佛说阿难四事经》里面,佛说:「世名五浊,人心愦愦」,愦是糊里糊涂,「秽垢自乱」,不是外面人叫你乱,自己乱的,注意,「世多颠倒,贱善尊恶,此实可忧」。我们想想佛这几句话,拿现前这个社会来对照对照,是一点都不错。这是这个时代大家把假的当作真的,把真的当作假的,把恶行当作善事,真正的善事他根本就没有看到。佛菩萨怜悯众生,用什么法子?唯一的方法就是经典,佛不住世了,经典留在世间代代相传,以这个来觉悟大众。如果众生有这个福德因缘,见闻典籍,豁然开通,他这一生就能得度。而佛的四众弟子一定要尽心遵行,而且更重要的要流通大法,这样那个慧不谈了,福报无量无边,福慧双修当然也离不开这个原则。

所以,无常一到,真的措手不及。可是我们在这讲席当中,我们的目的就是希望将来在临终这一着,是清清楚楚、明明白白,安然的舍弃娑婆,往生极乐,那么我们这一会目的就达到了。怎样才能够决定往生,安然的往生?那就一定要把这部经里面所讲的理论、方法、境界统统要搞清楚,如理如法的修行,那就是永明大师所说的「万修万人去」。《要解》今天圆满,我们一共讲六十次。底下一会,我们继续再重复第三遍,为大家讲解莲池大师的《弥陀经疏钞》。如果在这一会当中,还不能够悟入,希望在底下一会决定不能放过。

解【若不深知其甚难。将谓更有别法可出五浊。熢勃宅里。戏论纷然。】

这一句话的警惕也非常非常重要。一再跟我们说明,五浊是真正难超越。在现前这个时代里,禅、密非常的流行,无论在中国或者在外国,还有其他种种法门,能行吗?佛法决不是迷信,无论哪一个法门都要断见思烦恼。我们想一想,我们见思烦恼能不能断?修禅,初禅就要把欲界里面名闻利养、五欲六尘,从心地里面舍掉,才能生初禅天。初禅都这么难了,何况要想超越三界,上面还有二禅、三禅、四禅,还有四空定,谈何容易!密也要断惑,密断惑比禅还要来得彻底,还要来得究竟,不简单!决不是五浊恶世的人所能够办得到的。蕅益大师在注子里,斩钉截铁的跟我们说,他不相信五浊恶世的人修学其他法门能有成就,能够超越五浊恶世;超越五浊就是超越六道轮回。

『熢勃』,好像是房子起火,这个大楼起火了,还不急着逃命,还在那里议论纷纷,用这个方法,用那个方法,到后来都是死路一条,葬身火窟而已。真正要觉悟,三界火宅,超越才是真实的难闻。我们学佛的人,说实在话,不晓得这个难,那就是古人所讲「偷心未尽」,换句话说,没有能够死心塌地修学这个法门。纵然是学了净土,还要想学一点禅净双修,还在净密双修,还有人禅净密三修的,这都是偷心未尽,总而言之,都叫打闲岔,很难成就。底下大师告诉我们:

解【唯深知其甚难。方肯死尽偷心。宝此一行。】

这三句话非常非常重要。我们今天为什么选这个法门?晓得八万四千法门,门门都难,决不是一生当中能成就的。读遍千经万论,你自然就大彻大悟,悟了什么?悟了只有这一门可以救命,除了这一门以外,没救,你这就叫大彻大悟了。今天的大彻大悟不是明心见性,今天大彻大悟,在释迦牟尼佛所说这么多法门里面,认识这个法门了,这就是大彻大悟。悟后起修,那就是一句阿弥陀佛,老老实实念下去。老实念佛这才『死尽偷心』。什么叫偷心?投机取巧,大概还有别的法门,再加一点,恐怕更快,功夫更得力、更容易成就。换句话说,对于这句佛号,这个法门一句佛号念到底,不能相信,这就叫偷心。死尽偷心,就是《楞严经》里头讲的「不假方便,自得心开」,只要这一句阿弥陀佛,其他的什么法门都用不着了。『宝此一行』,把这一句佛号当作无上的法宝,这个是确确实实。

解【此本师所以极口说其难甚。而深嘱我等当知也。初普劝竟。】

嘱咐我们应当要知道,实实在在是难!这个法门虽然非常的普及,哪一个人不知道阿弥陀佛?阿弥陀佛名气大。在我们中国佛菩萨里面,知名度排在第一位的是观世音菩萨,第二位就是阿弥陀佛,「家家观世音,户户弥陀佛」,这是古来祖师大德们提倡的。已经这样的普遍深入宣传,可是大家没当回事情。如果其余的法门好,我们应当可以想到,古来祖师大德为什么不极力提倡,普遍的去宣扬?何必宣扬观世音、弥陀佛呢?细细想想,这里头应该有个道理在,不是随随便便说的。本师在这部经里面是一而再、再而三,三番劝勉我们应当发愿,劝了三次。祖师劝的次数就更多,劝了十几次。他为什么?我们往生了,是不是阿弥陀佛要记他的功,要嘉奖给他?没有这回事情。他劝我们依教奉行,往生净土,得成无上菩提,这个功德利益是自己的,自己得利益。

《要解》到此地,这是普劝讲完了。下面是结劝,全经的总结。你看看到这个时候,佛菩萨依旧不舍弃,最后的这个机会还要来劝勉我们。

经【佛说此经已。】

这句话是总结,经讲完了。

经【舍利弗。及诸比丘。一切世间。天人阿修罗等。闻佛所说。欢喜信受。作礼而去。】

蕅益大师告诉我们:

解【法门不可思议。难信难知。无一人能发问者。佛智鉴机。知众生成佛缘熟。无问自说。令得四益。如时雨化。故欢喜信受也。】

这个『难信难知』,意思很深。你今天不是信了吗?一天到晚拿个念珠,阿弥陀佛、阿弥陀佛,你信了没有?没信。没信,这是难信。这个法门的好处,在一切法门里是第一法门,你知道不知道?不知道。如果你真的要是知道,你把世出世间一切法统统放下了。正因为你不知道,所以你才寻枝摘叶,还要种种大经大论去探讨,不知道这个法门!这个难知,不是说一般人没有闻过佛法的,根本不了解佛法的,不是指这个,是指我们现在出了家、受了戒,一天到晚拿着念珠念了几十年,还是难信难知,指我们这些人。所以我们今天能发现这个经,这是发现了秘密,这是佛法里面的秘密,最秘密的事情,这个秘密摆在面前你不识货。现在我们认识了,才将一切大经大论舍得干干净净,一门深入,只求念佛三昧现前。

这个经从头到尾都是佛一个人说话,无问自说,十二分教里头无问自说,那也就是太难太难,前面说过,「唯佛与佛方能究尽」。佛为什么说出这个法门?诸位一定要晓得,佛说法不是无缘无故说的,知道娑婆世界的众生有肯相信的、有识货的,只要有一个识货的,佛也不能舍弃他,「佛氏门中,不舍一人」。何况在我们中国历代出家在家当中,识货的人不少。你看看《净土圣贤录》,看看《往生论》,那个里面所记载的,还是为大家所知道的。还有许许多多比那个数量还要多的,不知道多多少倍的,没人知道。没人知道就没有人记下来,人家知道的才记下来。你不知道的,不知道多少人!识货的人成就了,不识货的人还在这里轮回生死,自以为聪明;通宗通教,自以为聪明。信得过,肯依照这个法门修行,给诸位说,这就是经典里面常讲的根熟众生,他这一生就成佛了,往生西方极乐世界就算是成佛。这是当生成就的法门!所以我们要认真,细细的去多想想,还有哪个法门比这个更稳当,比这个更可靠,比这个更快的?找不到了。

『舍利弗』,何等聪明智慧之人,前面我跟诸位说过,我们今天要是相信这个法门,死心塌地修学这个法门,那你就是舍利弗,因为你的智慧跟舍利弗没有两样,舍利弗就是选择这个法门,你也选择这个法门。舍利弗是大智慧,智慧第一,选的这个法门,你选择这个法门,当然你也是智慧第一,也是大智慧之人。『及诸比丘』,比丘是出家人。『一切世间,天人阿修罗等』,这是说当时佛讲经时候,道场里面的会众。我们今天这一会众里头,有没有这些人?给诸位说,也有,你是肉眼没看到。我们这一会里面也有菩萨、阿罗汉、天龙八部。佛当年说这个经,希有!我们今天在此地讲这个《要解》,也是希有!

解【身心怡悦。名欢喜。毫无疑贰。名信。领纳不忘。名受。感大恩德。投身归命。名作礼。依教修持。一往不退。名而去。】

这一段就是解释末后结劝的一段经文。欢喜跟信受有密切的关系,你要是不信,不能接受,你当然不会生欢喜心。你生欢喜心,当然是你相信,你感觉得无比的幸运。百千万劫在那里修学佛法,把这个法门每一回都当面错过,你要是没错过,你早就成佛了,你还会在此地听经?不会,早就成佛、早就往生西方极乐世界。每一回都错过,希望这一回别再错过了,这是真正的欢喜,无比的欢喜。在我们这一生当中,生生世世以来,没有比这个更欢喜,释迦牟尼佛的秘密我们发现了,不但是他的秘密,十方三世一切诸佛的秘密,我们发现了,不容易!

千经万论皆归在这部经上。

《华严经》末后十大愿王导归极乐,不就是归到《阿弥陀经》上吗?《阿弥陀经》是《大方广华严经》的总结论,我们发现这个法门,发现这个秘密,得力于这十年来讲《华严》。我们从民国六十年开讲《华严经》到现在,如果没有《华严经》,这个宝贝在我们面前,这一生又空过了,又错过了。有同学问我:如何对这部经真正信得过?我就介绍他,不读《华严》不行,你信不过。读《华严》、读《楞严》、读《法华》、读《起信论》、读《唯识论》,那没有问题了,你才有法眼、你才有慧眼,你才能识货。释迦牟尼佛四十九年所讲的,百千法门,你才晓得哪一个法门是真正第一,这怎么不欢喜?当然欢喜,真实的宝贝得到了。

信受定义如何?『毫无疑贰』,这叫信。「疑」是怀疑,一点怀疑都没有,「贰」是什么?二心。我还有心想学别的东西,是二心。只学这个法门,除这法门之外,统统不学了,这叫信。这个信字不容易!诸位要是把信这个字真能够体会到它的真实义,那么你去念《印光法师文钞》。真正信的人,行住坐卧就是一句弥陀,真正相信。真正相信的那个念佛人,他的佛堂里面只有一尊佛像,因为什么?他要求一心不乱,无二。只有一尊阿弥陀佛,桌子上只有一本《阿弥陀经》,一个香炉,一杯净水,除此以外什么都没有,这叫毫无疑贰,这种境界与你一心不乱才能相应。

我们想想,我们做到了没有?这一本《阿弥陀经》天天去念,念不出个味道。为什么念不出味道?不懂,就没味道!莲池大师念的有味道,蕅益大师念的有味道。你看他写了这么多的笔记,那个味道透一点给我们,为什么?他懂。所以这个经,字字句句里头都有无量义。我第一遍讲莲池大师《疏钞》,我们是四年讲圆满。那个时候就给听众说明,以我当时这个能力可以讲八年,八年时间太长了,我们跟日本人抗战八年,我们一部《阿弥陀经》讲上八年,怕大家受不了,所以四年讲圆满。那个时候是一个星期讲一次,当中有一段时期是讲两次。图书馆成立以来有六年,我们讲完这一遍。这一遍除了当中其他的时间,大概是整整讲了五年。因为我们当中掺杂别的经在里头,你要问为什么掺杂?还不是难信之法!我也不信、也不能接受,所以讲了一些拉拉杂杂不相干的经论。现在相信,相信怎么样?我们图书馆只讲《阿弥陀经》,其他的不讲了,这才是毫无疑贰。

也许同学又怀疑了,你星期天讲《梵网经》,那是不是疑贰?不是的。以《梵网经》帮助我们达到一心不乱,持戒念佛,「戒为无上菩提本」。如果不懂得《梵网经》的理论与行法,我们这一句佛号里面,在讲席里也跟诸位说过,这一句佛号要具足三资粮,要具足三学、三慧,所以我们选《梵网》够了。另外又讲了一部《四十华严》,在讲堂那边细讲,帮助我们入这个境界,三部经其实是一部经,一而三,三而一。因此,我们才真正提示出一个修行的宗旨;换句话说,我们过去修行没有宗旨。没有宗旨,就是你没有方向、没有目标,虽然口里喊的西方极乐世界,西方在哪里?不晓得。西方极乐世界路怎么走法?不晓得。这到最近才发现,才提出这个宗旨,「依梵网菩萨心行,入华严无碍境界,住弥陀寂光净土」。所以我们依据的就是这三部经,《梵网》、《四十华严》、《弥陀经疏钞演义》跟《要解》。这里面理论就很透彻、很明了了,确确实实能够帮助我们断疑生信,再不会有第二个妄念起来了。如果到信受之极,这三部经都不要了,一句佛号就行了;换句话说,我们现在还没有到这个程度。现在还要用这个经来帮助我们,这个是功夫、是境界,换句话说,我们过去三十多年的修学,这个境界一层一层的提升,确实有进步。

『领纳不忘,名受』,这就是讲接受。佛给我们,我们接受过来,就叫领纳,念念不忘。所以信受这两个字是关键,真正信受,这才生大欢喜心。这个欢喜,跟诸位说,不亚于初地菩萨。初地是欢喜地,也叫做极喜地,欢喜到了极处。我们晓得这一生,这个身体是我们在娑婆世界的最后身,比欢喜地的菩萨还要欢喜。人家看到我们一天到晚欢欢喜喜,为什么欢喜?怎么不欢喜?当然欢喜,没有理由不欢喜。这个欢喜,不是外境刺激的,是内心的喜悦,从自性清净心里面所生的。

『感大恩德』,这四个字里面包括的境界是无量无边,释迦牟尼佛为我们说这个法门的恩德,十方诸佛赞叹这个法门,使我们起信的恩德,阿难尊者集结经典,对我们的恩德,历代祖师代代相传,我们今天才能看到,这是对我们的恩德。莲池、蕅益写这个注解,等于说为我们导游,给我们说明,如果没有这两位大善知识给我们详加解释,我们这个经文没有法子理解。再仔细的去观察,历代帝王大臣护法,这是功德。如果都像三武灭法,这个法我们还能闻得到?一切众生与我们都有莫大的功德,出钱出力护持三宝,使这个法门代代相传,尤其能传得这么普遍,大恩大德!我们每一次回向,「上报四重恩,下济三途苦」。唱是唱了,报了没?你拿什么去报?「信受奉行,为人演说」,这是真正报恩。我们自己信受了,就一天到晚欢喜,这人生真快乐!别人看到,「我这么苦,一天到晚愁眉苦脸,你怎么那么快乐?」他就向你请教了。「我这个快乐,那你不晓得」,你愈是这么说,他愈要追究,追究到最后,「我念佛,我这一生决定往生西方极乐世界」。人虽然还没去,名早就报过去,那个地方已经注册、已经报名,这怎么不自在!

我们星期三开讲第三回的莲池大师《弥陀经疏钞演义》,希望大家都来报名,这个地方报名,等于在西方极乐世界报名。报了名之后,希望这个会是会会不缺。不但希望大家要用心听,而且希望大家时时提出问题,我们来研究讨论。如果三年当中真正做到毫无疑贰,那我们往生西方极乐世界就有八成、九成的把握。这个会殊胜、这个会难得,自己信受奉行之后,一定要为人演说,你才能报恩。流通法宝,到处把这个无上妙法介绍给有缘的众生。什么人才是有缘?你尽管介绍,介绍他欢喜了,他接受了,那个人就有缘。你不要去找,这个人有没有缘?我应不应该介绍?普遍去介绍,有缘就接受了,没有缘的,阿赖耶识里也种了一个种子,到来生来世他才成熟,先给他种种子。所以,应当普遍的为人介绍。

如果诸位发心将来弘法利生,弘扬佛法,那我就劝勉诸位,弘扬什么法门?就是这个念佛法门,这才是真正报佛恩。弘扬《华严》、弘扬《法华》,弘扬其他的宗,固然是报佛恩,不究竟、不圆满,只能报个几分之几。唯独弘扬这个法门,是究竟圆满的报恩者,诸位要晓得这个意思。假使你真的发愿要弘扬这个法门,当然你单单在我这个讲席里面听这两部注解,不够的。这两部注解帮助你修行,帮助你往生极乐世界,那没有问题。你要在这个世间弘法,这个世间众生刚强难化,他不相信,你要有能力把他说服,说得叫他相信。换句话说,禅教密律你都得要懂,你才能说服他。换句话说,他懂的那些东西你都懂,你懂的东西他不懂,他才能服,才能够信受奉行。这就是要在娑婆世界五浊恶世修行,那就得要通宗通教。

说个老实话,释迦牟尼佛四十九年所讲无量法门,都是影子、都是诱导你,什么法门是真实?这个法门是真实。他要不讲那么多法门,唉!释迦牟尼佛没有什么了不起,就是一句阿弥陀佛,有什么希奇?还不是老太婆教,他有什么知识,有什么学问?大家瞧不起,不肯信受。说了许许多多的法门,大家听了佩服得五体投地,没话说了,我告诉你,最殊胜的法门是念佛,求生西方。像《华严经》到最后,十大愿王导归极乐,岂不是一部《大方广佛华严经》,就给《阿弥陀经》开的路。没有这一部《大方广佛华严经》,这部《阿弥陀经》谁肯相信?怎么能够叫华藏世界四十一位法身大士心服口服,跟着普贤菩萨到西方极乐世界见阿弥陀佛?

再说回来,我过去二十五年所讲的许许多多大经大论,也不是白讲的。我如果过去没有讲那些大经大论,今天我在这里教大家念佛,劝大家修净土法门,你们还不是一样不相信,我要到外国去劝人念佛,谁相信?没人相信。我在国外遇到学禅的,我就跟他讲禅,从禅讲到净土。我虽然没参过禅,《六祖坛经》讲了不少遍,《永嘉禅宗集》、《证道歌》也讲了不少遍,《大珠和尚语录》大概至少讲了八、九遍,我内行,不外行。讲密,我密宗的常识也不差,我的老师是章嘉大师,我跟他三年,从他口里听了不少东西,不外行。天台、贤首,都涉猎过。我教人念佛,大家相信,为什么?我是过来人。我在这么多大经大论、这么多法门里头都经历过,我才选择这个法门,不是偶然的。

我这个法门不是老师传授给我的,是我自己在千经万论、无量法门里面挑选的,不是盲目挑选,不是感情的挑选。学佛三十多年,讲经二十五年,这样挑选出来的,所以大家听了他才相信。这就是说明,弘扬这个法门,无论在家、出家身分都一样,这个没有障碍。居士弘经,佛陀在世的时候就有,维摩长者就讲经说法。舍利弗还得要去听,去听的时候还得要顶礼三拜,还要右绕三匝,跟礼佛没有两样,尊师重道。不能说我是出家人,身分就特殊了,不可以,这是诸位一定要晓得。

佛门里头,师第一大,只要他上台代佛说法,他就是第一大,没有话说。无论什么样身分,都要礼拜,这个一定要懂得,尊师重道,这是教化众生。居士升座讲经,老和尚在底下都礼拜,别人看到的时候,他就会感动,原来是这样的,才能够激发大家尊师重道,这是身教。所以我们看《维摩诘经》,维摩长者示疾说法的时候,你看舍利弗、目犍连,这些大阿罗汉去的时候,哪一个不是像拜佛一样礼拜?这都是示现给我们看。无论在家、出家,在家弘法利生一定要受菩萨戒,弘法利生是菩萨事业,一定要受菩萨戒。所以恩德之大,不可思议!

『投身归命,名作礼』,这句话特别着重在归命。归命怎么讲?命是身命,就是尽形寿皈依。投身是礼拜,这种礼拜是尽形寿;换句话说,不是指的身,是讲的心地。归是回头,从世间法里面回头,从佛法里面也回头了,从千经万论、无量法门里统统回头了,就依这个法门,就依这部经典。依这部经典,依这个法门,这才叫真正归命,「作礼」是代表这个意思,不是拜三拜就完了,那有什么意思?说个老实话,佛菩萨也不希求,并不是我讲经这么辛苦,你要给我拜几拜,我就舒服一点,哪有这个道理?所以这个要晓得。

显自己的性德,性德显现这就是证得无上正等正觉。所以礼拜是修行,不仅仅是对别人恭敬,是真正修行。普贤菩萨十大愿王里面第一条「礼敬诸佛」,所以礼拜是修行,这个里面含义就很深。为什么在修行里面,第一条摆上礼拜?诸位要晓得,我们修行之所以不能成就,最大的障碍是什么?我见、我慢。你没有见解就不傲慢,因为你有见解,所以才有傲慢。礼拜是破我见、破我慢。我见、我慢要是一破,我们念佛功夫就成片;换句话说,凡圣同居土就稳稳当当得到。有了我见跟我慢,那是大障碍。

十大愿王前面的四条非常重要,那是修学大乘的基本条件。别人毁谤我们,我们称赞别人。要懂得这个道理,他毁谤我们,他用心意识。我们赞叹他,他是佛菩萨再来。经上说得很好,「一切众生本来成佛」,我们应当礼敬、应当赞叹。赞善,不说人家的恶行。如果整个社会,大家都宣扬好的这一面,隐藏黑暗的那一面,这个社会是祥和的。古人所讲的「隐恶扬善」,非常有道理,自自然然行善的人就多,作恶的人就少了。而我们今天这个现象是什么?真是佛在经上所说的,末世众生,「世多颠倒,贱善尊恶」。你看看经上讲的,跟现前社会不是一模一样吗?善没看在眼里,恶的时候大大的宣扬,那个报纸不惜篇幅,登上大篇又大篇。你行的善事登一点点,甚至于不愿意登。换句话说,鼓励社会造恶,恶人那个名字头号字登出来,颠倒!不是鼓励人作善。由此你就能晓得,字字句句里头无量无边的意思,无量深广的境界。

末后这句非常重要,『依教修持』,「教」是本师释迦牟尼佛,以及历代祖师,我们今天不谈别的,我们在此地读的是蕅益大师的《要解》,蕅益祖师。佛祖对我们的教导,我们要依从,修正我们自己心行,依照这个来修。「持」是保持而不失掉,这叫持。『一往不退。名而去』,所以这个法会散了,不是散了就完了,法会散了之后,要认真的去修行,依教修行,为人演说,都包括在「而去」这个意思里面。《弥陀经要解》到这个地方讲完了。

圆瑛法师最后有几句话劝勉我们,我们把它念一下就行了。三○七面,最后的三行,「佛说阿弥陀经要解,讲演已竟,且道我等,应如何而去始得,好把世间名利抛去撇去」,这就叫做依教修持,这是把世间、世间法舍掉了。「一切惑业休去歇去」,这一句包括了世出世间法,比前面一句境界不知道要大多少?不要迷在禅上、迷在密上,迷在其他的法门上,全都把它舍掉,决定是一门深入。「一声阿弥陀佛,死心念去修去,求生极乐五清净土去,疾趣阿耨多罗三藐三菩提去,切莫走向其他差路去」,这是圆瑛老和尚苦口婆心,末后叮咛我们。

经讲完了,还有几分钟的时间,希望同修们把蕅益大师开示念佛法门的一篇文章,要多念念,最好把它念背。这一篇文章,我们曾经把它印过单张,在许多我们印的书后面都附着有。我看到的《阿难问事佛吉凶经》,这个后面也有。下一次,星期三这一会,我再把它印成单张,供养给诸位。

这一篇开示是这一次演讲的总结论,你要真正相信,决定不怀疑了,这一会你就有受用,这一会那你真正有心得了。他老人家在开示里面,引用莲池大师几句话说,「一句阿弥陀佛,该罗八教,圆摄五宗」,这句话不是随便说的。莲池大师一生通宗通教,世出世间法他都通达,是佛菩萨再来人。在那个时候,一句话给我们点醒,这个意思就是说:这一句阿弥陀佛,把十方三世所说的一切法门、一切经论全都包括在其中,一条都不漏,是大总持法门。可惜今人把念佛看作浅近的勾当,不识货,太可惜!

一天到晚拿着念珠,口里念佛号,信得不深,因为你没有清净信心。刚才讲了,你心里还有怀疑,还有二念,还有三心二意,所以这个功夫不得力。念了一生,西方极乐世界连个消息都没有,一点把握都没有,实实在在是很遗憾。你要问为什么?这部经没讲得透彻,什么人肯花个三年时间来讲这部经。我们第二遍留的录音带,九十分钟的录音带三百三十五片。那个三百三十五片,第二遍,我给诸位说,我也是三心二意,不像现在这个信心这么坚定。底下第三遍殊胜,为什么?毫无疑贰,信心定了。下面这一遍《弥陀经疏钞演义》就殊胜了,前面那个不听也罢,底下这一遍要紧。我们今天到这个地方圆满。