普门品常识网
普门品常识网
帕奥禅师 阿姜查禅师 佛使比库 那烂陀长老 马哈希法师
主页/ 护法法师/ 文章正文

内观禅修法 敬礼三宝

导读:◎敬礼三宝静坐好像爬山一样,攀登山顶、鸟瞰全貌。所以静坐的人对于身体的奥妙了如指掌,蕴、处、界的观察非常的清楚。许多人相信,静坐的方法如果不对,将导致走火入魔甚至精神错乱。但是,有个办法:静坐之前尊敬、礼拜三宝,问题就不致产生了。为什么要礼拜三宝呢?简单叙述如下:  一、佛陀是个觉者,他的功德无量,他说的法非常的多,好像海水那么多。他要我们发慈悲心,让一切众生快乐,不要有敌人。...

  ◎敬礼三宝

  静坐好像爬山一样,攀登山顶、鸟瞰全貌。所以静坐的人对于身体的奥妙了如指掌,蕴、处、界的观察非常的清楚。许多人相信,静坐的方法如果不对,将导致走火入魔甚至精神错乱。但是,有个办法:静坐之前尊敬、礼拜三宝,问题就不致产生了。为什么要礼拜三宝呢?简单叙述如下:

  一、佛陀是个觉者,他的功德无量,他说的法非常的多,好像海水那么多。他要我们发慈悲心,让一切众生快乐,不要有敌人。

\

  二、我们的肉体是不可爱的,里面充满着臭臭的东西。每一个人都在往生的同一条上,谁也不例外。

  三、佛陀是圣人的国王,我们是佛陀的弟子,我们看到国家、社会、人类的痛苦,应互相鼓励、相互帮助,一直到解决问题,熄灭烦恼。

  每次静坐前这样念着,激发慈悲心、爱心和增长智能。因为我们有注意呼吸,警觉性提高,观照能力增强,了解宇宙间一切无常、苦、空、无我。大家能为了众生散播慈悲心,这股能量非常大,所以静坐的人,任何外境的干扰或催眠都不能影响到我们,更何况着魔。