普门品常识网
普门品常识网
准提咒原文 准提咒译文 准提咒注音 准提咒经典 准提咒视频
主页/ 准提咒经典/ 文章正文

南怀瑾:这样念准提咒比较灵!

导读:南怀瑾  我反复提醒大家,念准提咒在心里念,不要做形式,心不诚恳,外表光好,没有用的。要心里真正诚恳的念,不要求感应,反而自然有感应!  法本上讲:念准提咒求什么得什么!当年师父教我持准提咒,他问我求什么,我说求成佛!成佛就求菩提,你求成佛就成佛,你求发财那是另外一回事,不是不可以,都可以!所以这个咒子在末法时代是最灵的方便,不管在家出家!  我告诉你一点简单的经验,念这个咒子以后,很多身体心里...

  南怀瑾

  我反复提醒大家,念准提咒在心里念,不要做形式,心不诚恳,外表光好,没有用的。要心里真正诚恳的念,不要求感应,反而自然有感应!

  法本上讲:念准提咒求什么得什么!当年师父教我持准提咒,他问我求什么,我说求成佛!成佛就求菩提,你求成佛就成佛,你求发财那是另外一回事,不是不可以,都可以!所以这个咒子在末法时代是最灵的方便,不管在家出家!

  我告诉你一点简单的经验,念这个咒子以后,很多身体心里都会变化的,也有很多感应,但是你不要迷信不要去求感应,一迷信一求感应啊,那就变成神通的二号“神经”了,一号是神通,二号是神经。千万不要搞成这个样子!学佛法就得走正路!

  至于你们世间法的求——求长寿健康功名富贵家庭平安,那就不一定要照什么仪轨来修,你只要念咒子就行了!就那么简单一个事。

\

  每次念完了你要发愿了,这个发愿很重要,当然你不要求发财哦!

  我常常告诉人,你们念佛经念“南无观世音”求什么得什么,对不对?上面有没有求钞票得钞票?没有哦!求财得财没有哦!求官得官倒有哦!求孩子得孩子,有!没有说求财得财。

  这是什么道理要弄懂,财富大家都有,生活安定,一切平安就是财富!你把另外求钞票多多叫财富,你根本就错了!所以这一条佛经你翻开看看,观音菩萨求什么得什么没有这一条。

  如果你一定要求得多少钱才叫财富,那你已经不能学佛,你犯了贪戒。这个道理你要想清楚啊!所以除了这个以外,你求什么得什么!

  所以我现在教你正确发愿,你求什么,当然要求不能贪心,乱求就不对啊!你求错了菩萨不会保佑你。

  你念:“南无飒多呐,三藐三菩陀,俱胝呐,达扎陀,唵,折隶,主隶,准提——”念到这里你发愿:“菩萨,我希望你加持我做什么。”然后再念最后一句“梭哈”。后面加一句加重的,那是加功的,帮忙的,那就是文殊菩萨的咒子,只有一个词“部林”,这是文殊菩萨给准提菩萨的两股东,股东生意合作的,帮忙的,“赶快成就!”就是这样。

  持准提咒人成就时按次第可分九品:

  下下品成就,能摄一切四众,凡有所求,随意从心,一切天龙而来问讯,又能降伏一切虫兽及鬼魅等;

  下中品成就,能驱使一切天龙八部,能开一切宝藏,或要入修罗宫、龙宫,便得进入,去住随心;

  下上品成就,便得仙道,乘空往来,天上天下而得自在,世出世间诸事,没有不通达;

  中下品成就,得为诸咒仙中为王,寿命无数,福德智慧,三界无比;

  中中品成就,便得神通,可往余世界作转轮王,住寿一劫;

  中上品成就,现证初地以上菩萨果位。

  上下品成就,得五地以上菩萨果位;

  上中品成就,得至八地以上菩萨果位;

  上上品成就,三密成为报身、化身、法身之身,在此生得证无上菩提之果。

  准提菩萨这个咒子感应是非常大的,但是要感应大,千万注意啊!

  诸位,我们修佛法的人要有利他的心( 利益他人的心 ),不要专求自利;以利他之心去念,感应就很快。

  某个人找你,这个人很自私自利,专为自己着想,到你家里客厅坐一下,微尘还要带一颗走的人,那你都不欢迎嘛,对不对?

  所以,利他的人,诸佛菩萨自然会加庇。如果自私自利人,不是不得感应,他得的小。

  所以,大家默默念去、默默修行,历代以来准提咒的感应是非常大、非常多。

  没有坛场怎么修呢?我平常都教人念准提咒,随时随地可以,不规定自己硬性修法也可以,不着形式的修持,只要念咒子也行的。

  我在未学禅以前先从峨眉山金顶普明大师学准提法,不久就碰到了袁先生。我只求菩提,其它什么都不求,得了菩提是得本,但得本就是了,其它求他干嘛!

  我念“嗡折隶主隶准提梭哈”,望我学咒广度众生,如此而已。

  但我随时随地都在念,走在路上,路上行人看我一眼,我也持咒,希望此人消灾免难,一切安乐。走到菜场猪肉摊,希望这猪能够往生西方极乐世界。看到抬棺材的,希望他们超生一切罪业,……

  随时随地要发愿,即如《华严经净行品》的愿力,我确实在做,无时无刻不在做。

  看到漂亮的小姐,我希望她嫁个好丈夫,生生富贵平安。遇有讨厌的人,希望他来生长得好看、有福报、一切如意;你喜欢的要念,讨厌的也要念,是仇人也要念,这是准提法修持的心行,非常重要。

  出门远游时也可以施食,比如坐在车上,你总要吃东西嘛!当你吃东西以前,你想到还有许多苦难的人没有吃,在那时先拿着东西暗中施食,窗子外面稍稍丢一点也行了。

  就是同《华严经净行品》一样,当我要穿好衣服时,想到有许多没有衣服穿的;看得见的一面还不算数,还有看不见一面的生命,这就要发大悲心;这就是学佛人的精神,也就是推己及人之道,不但推己及人,学佛的人推及于一切众生,还扩大。 ……

  学佛乃大丈夫之事,非帝王将相之所能为,无论志学何宗,要当以证悟无上菩提为归。若欲达此,首当自廓其胸襟,广其识见,穷理于诸说,行脚遍天下,然后以教乘戒行,滋茂福德,使能自成法器,方有相应之分。

  唐太宗所谓:“松风水月,未足比其清华!仙露明珠,讵能方其朗润。”

  有此气度,方能会万物于己。若目光如豆,心仄似拳,先入之见塞其胸中,门户之诤堵其智思,无论习教学禅,若显若密,皆非所望矣!何则?佛能通一切智,穷万法源,心等太空,悲无缘起,岂跼促一隅者,所可妄冀乎!