普门品常识网
普门品常识网
华严经原文 华严经译文 华严经注音 华严经经典 华严经视频
主页/ 华严经译文/ 文章正文

卷第四十二:十定品第二十七之三【白话】

导读:佛子啊!菩萨安住在这三昧的时候,将得证十种无所执着的境界。是哪十种无所执着的境界呢?一,不执着任何刹土;二,不执着任何方所;三,不执着任何时劫;四,不执着任何众生;...

卷第四十二:十定品第二十七之三【白话】

“佛子啊!什么是菩萨摩诃萨一切众生差别身三昧呢?

“佛子啊!菩萨安住在这三昧的时候,将得证十种无所执着的境界。是哪十种无所执着的境界呢?一,不执着任何刹土;二,不执着任何方所;三,不执着任何时劫;四,不执着任何众生;五,不执着任何法门;六,不执着任何菩萨;七,不执着任何菩萨的行愿;八,不执着任何三昧;九,不执着任何佛陀;十,不执着任何境地。就是这十种无执着的境界。

“佛子啊!菩萨摩诃萨是如何进人这三昧?又如何起定的呢?

“佛子啊!菩萨摩诃萨在这三昧时,从身内入定,从体外起定;或从体外入定,从身内起定;或从某个身体中入定,从另一个身体起定;或从另一个身体中入定,从这一个身体中起定;或从人的身体中人定,从夜叉的身体中起定;或从夜叉的身内入定,从龙王的身中起定;或从龙王的身中人定,从阿修罗的身体中起定;或从阿修罗的身中入定,从天人的身中起定;或从天人的身中入定e,从梵王的身中起定;或从梵王的身中入定,从欲界的身中起定;或从天中入定,从地狱中起定;或从地狱中入定,从人间起定;或从人间人定,从其余五道起定。

“或是从千个身中入定,从一身中起定;或从一身中入定,从千个身中起定;或从那由他数的身中人定,从一身中起定;或从一身中入定,从那由他数的身中起定;或从阎浮提洲的众生中入定,从西瞿陀尼洲的众生中起定;或从西瞿陀尼洲的众生中人定,从北拘卢的众生中起定;或从北拘卢的众生中入定,从东毗提诃洲的众生中起定;或从东毗提诃洲的众生中入定,从三天下的众生中起定;或从三天下的众生中入定,从四天下的众生中起定;或从四天下的众生中入定,从一切大海的差别众生起定;或从一切大海的差别众生中人定,从一切大海的诸神中起定;从一切大海的诸神中入定,从一切大海的水大中起定;从一切大海的水大中入定,从一切大海的地大中起定;从一切大海的地大中入定,从一切大海的火大中起定;从一切大海的火大中人定,从一切大海的风大中起定;从一切大海的风大中入定,从一切的地、水、火、风四大中起定;从一切的四大中入定,从无生法当中起定;从无生法当中人定,从妙高山中起定。

“从妙高山入定,从七宝山起定;从七宝山入定,从一切地上的种种稼稿、树林、黑山起定;从一*切地上的种种稼稿、树林、黑山中入定,从一切美妙香华宝庄严中起定;从一切美妙香华宝庄严中入定’从一切四天下的下方、上方一切众生的托胎受生中起定;从一切四天下的下方、上方一切众生的托胎受生中人定;从小千世界的众生中起定;从小千世界的众生中人定,从中千世界的众生中起定;从中千世界的众生中入定,从大千世界的众生中起定;从大千世界的众生中入定,从百千亿那由他数的三千大千世界众生中起定;从百千亿那由他数的三千大千世界众生中入定,从无数世界的众生中起定。

“从无数世界的众生中入定,从无量世界的众生中起定;从无量世界的众生中人定,从无边际佛国刹土的众生中起定;从无边际佛国刹土的众生中入定,从无等佛国刹土的众生中起定;从无等佛国刹土的众生中入定,从不可数世界的众生中起定;从不可数世界的众生中入定,从不可称世界的众生中起定;从不可称世界的众生中人定,从不可思世界的众生中起定;从不可思世界的众生中人定,从不可量世界的众生中起定;从不可量世界的众生中入定,从不可说世界的众生中起定;从不可说世界的众生中入定,从不可说不可说世界的众生中起定;从不可说不可说世界的众生中入定,从混杂染污的众生中起定。

“从混杂染污的众生中入定,从清净的众生中起定;从清净的众生中入定,从混杂染污的众生中起定;从眼根人定'从耳根起定;从耳根人定,从眼根起定;从鼻根入定,从舌根起定;从汚根入定,从鼻根起定;从身根入定,从意根起定;从意根入定,从身根起定;从自己的根处入定,从他人的根处中起定;从他人的根处中人定,从自己的根处起定。

“从一微尘入定,从无数世界的微尘起定;从无数世界的微尘人定,从一微尘起定;从声闻入定,从独觉起定;从独觉入定,从声闻起定;从自己的身体入定,从佛陀的身体起定;从佛陀的身体入定,从自己的身体起定;从一念入定,从亿个时劫起定;从亿个时劫入定,从一念起定;从共同的念中入定,从分别的时间中起定;从分别的时间中入定,从共同的念中起定;从过去的时际人定,从未来的时际起定;从未来的时际入定,从过去的时际起定;从过去的时际入定,从现在的时际起定;从现在的时际入定,从过去的时际起定;从过去、现在、未来三世入定,从刹那起定;从刹那入定,从过去、现在、未来三世起定;从真如的境地入定,从言说起定;从言说入定,从真如的境地起定。

“佛子啊!譬如有人被鬼附身,全身颤动,自己根本没法安静下来。这是因为鬼魅附在他身上,虽然人看不见鬼,但鬼却能使他的身体颤动不已。鬼身不会因为与他的身体不同就无法对他的身体作用。菩萨摩诃萨安住在这三昧时也是如此,能从自身入定而从他身起定,或是从他身入定而从自身起定。肉身虽然不同,但却能够自在的出入不定。

“佛子啊!又譬如有些死尸会因为符咒的力量而自行动作行走,随着符咒的力量做事,并且完成这些事情。死尸虽然不是符咒,但二者一旦和合就能完成某些事情3菩萨摩诃萨安住在三昧的时候也是如此,能从相同的境界入定而从不同的境界起定。或从不同的境界入定,而从相同的境界起定。

“佛子啊!就譬如得证了自在心的比丘,能以一身化作多身,或是以多身化作一身。他并非是一身消失,再生出多身:也不是多身消失,再生出一身。菩萨摩诃萨安住在三昧时也是如此,能够从一身人定,从多身起定:也能够从多身入定,再从一身起定。

“佛子啊!就譬如大地只有一种但是生出的苗稼气味却不尽相同。大地虽然没有差别,但是却会产生不同的味道。菩萨摩诃萨安住在这三昧的时候也是如此,虽然没有任何分别,但是却能从一种境界入定而从多种境界起定。或是从多种境界入定,从一种境界起定。

“佛子啊!菩萨摩诃萨安住在这三昧时,证得了十种称赞的法,并且因为这十种称赞的法而为大众赞叹。是哪十种称赞的法呢?一,因为他已证人真如,所以人们称他为“如来”;二,因为他已经觉悟一切的法,所以人们称他为“佛陀”;三,因为世人莫不称赞他,所以人们都称他为“法师”;四,因为他已了知一切法,所以人们称他为“一切智”;五,因为他已是所有世人的归依,所以人们都称他为“所依处”;六,因为他了知通达一切法的方便,所以人们称他为“导师”;七,因为他能引领众生证人诸佛一切种智的萨婆若道,所以又称为“大导师”;八,因为他能作为一切世间明灯,所以又名为“光明”;九,因为他心志圆满,成就义利,所做的事情莫不成办,因此能安住在无碍的智慧,分别了知一切诸法,所以又名为“十力自在”;十,因为他通达一切法轮,所以又称为“一切见者”,就是这十种称赞法。

“佛子啊!菩萨摩诃萨安住在这三昧时,又证得十种光明照耀。是哪十种光明呢?一,得证诸佛的光明,因为他已等同诸佛;二,得证一切世界的光明,因为他能够普遍庄严清净一切世界;三,得证一切众生的光明,因为他能前往调伏所有的众生;四,得证无所畏惧的光明,因为他能以整个法界为道场演说佛法;五,得证无差别光明,因为他了知一切法实无种种自性;六,得证方便的光明,因为他已证人远离五欲境界的一切法门;七,得证真实的光明,因为他能平等看待一切远离五欲境界的法门;八,得证遍及一切世间神通变化的光明,因为他不断地受诸佛加持;九,得证善巧思惟的光明,因为他已到达和等同诸佛的自在彼岸;十,得证一切法真如境界的光明,因为他能于一个毛孔中善巧演说所有的法门。就是这十种光明照耀。

“佛子啊!菩萨摩诃萨安住在这三昧时,又得证了十种无所造作。是哪十种无所造作呢?一,他的身业是无所造作的;二,他的语业是无所造作的;三,他的意业是无所造作的;四,他的神通是无所造作的;五,他了知诸法皆无自性而无所造作;六,他了知各种业力是不会败坏的而无所造作;七,他了知无差异分别的智慧而无所造作;八,他了知由无生所起的智慧是无所造作的;九,他了知法的消失灭绝是无所造作的;十,他能随顺于文句而不坏于法是无所造作的。就是这十种无所造作。

“佛子啊!菩萨摩诃萨即使安住在这个三昧的无量境界时,仍有种种差别:从一人定而从多起定,从多入定而从一起定;从相同入定而从相异起定,从相异入定而从相同起定;从细人定而从粗起定,从粗入定而从细起定;从大入定而从小起定,从小入定而从大起定;顺向入定而相逆起定,从逆向入定而从相顺起定;从无身人定而从有身起定,从有身入定而从无身起定;从无相入定而从有相起定,从有相人定而从无相起定;从起定证入而从入定起定。这些都是这个三昧的自在境界。

“佛子啊!就譬如幻化师,当他持咒成就的时候,就能够幻化种种奇异的形相。而我们知道咒术与幻化的本质不同,但是二者却能造作幻相。就像咒语只是声音而已,却能造作幻化种种事相。其实,不管是眼识所了知的各种色相;或耳识所了知的各种声音;鼻识所了知的各种香味;舌识所了知的各种味道;身识所了知的各种触觉;意识所了知的各种意境,幻化师都能够自在地幻化。菩萨摩诃萨安住在这三昧时也是如此,从相同入定而从相异起定;从相异人定而从相同起定。

“佛子啊!就譬如三十三天的天众与阿修罗战斗时,诸天大众赢了阿修罗。此时,虽然阿修罗王身长七百由旬,而四周更有无数的阿修罗兵众围绕,但是他却能利用幻术将这些军兵同时缩小,使他们遁人莲藕的藕孔。菩萨摩诃萨也是如此,因为他已经成就所有智慧如幻的境地。如幻的智慧即是菩萨,菩萨即是如幻的智慧。因为这样,所以他能够在无差别法中入定,在差别法中起定;在差别法中入定,在无差别法中起定。

“佛子啊!就譬如农夫在田中播种,种子在土中,果实生长在土上。菩萨安住在这三昧时也是如此,能从一入定而从多起定,或从多入定而从一起定。

“佛子啊!就譬如男女赤色的卵子与白色的精子相互结合,这时会有众生在受精卵中受生。这时我们就称这已有意识投胎的受精卵为歌罗逻位。从此之后次第安住在母胎中,满十个月时,因为善业所以他四肢倶全,诸根不缺,心意明白了知。这个歌罗逻与他的六根形体及形状各各不同,这都是他因为与生俱来的业力,而使四肢的歌罗逻位能够次第成就,受相异或同类的种种果报。菩萨摩诃萨也是如此,因为他不断增长一切智歌罗逻位的信解愿力,所以心量就慢慢变得广大,而能够任意自在。因此,能从无人定而从有起定;或从有入定而从无起定。

“佛子啊!就譬如龙宫得依附地面才能耸立。龙王安住的宫殿,虽不是依虚空而建立,却能兴起大云遍满天空。如果有人仰视的话,应该知道他所看见的宫殿,其实都是像幻化的乾闼婆城,并非其实的龙宫。佛子啊!龙王虽位住在地上,而云彩分布天上。菩萨摩诃萨安住在这三昧的时候也是如此,从无相证入而从有相起定;或从有相证入而从无相起定。

“佛子啊!就譬如妙光大梵天王的宫殿,称为一切世间最清净藏宫殿。在这广大的梵宫观看三千大千世界四天下的天宫、龙宫、夜叉宫、乾闼婆宫、阿修罗宫、迦楼罗宫、紧那罗宫、摩喉罗伽宫。人间居住的处所以及三恶道、须弥山等,各种高山、大海、江河、陂泽、泉源、城邑、聚落、树林、许多宝物,如此一切各种庄严,穷尽大轮围山所有边际,乃至于虚空微细游动的尘土,都能一目了然,就如同我们在镜子里看见自己一样清楚。菩萨摩诃萨安住在一切众生差别身的广大三昧时,能了知种种的刹土,得见种种佛陀,度化种种众生,证得种种的法,成就种种行持,圆满种种解悟,证入种种三昧,示现种种神通,得证种种智慧,安住种种的刹那分际。

“佛子啊!菩萨摩诃萨已到达十种神通的彼岸。是哪十种神通彼岸呢?一,到达诸佛如来穷尽虚空、遍及法界的大神通彼岸;二,到达菩萨究竟无差别自在的大神通彼岸;三,到达能够发起菩萨广大行愿,并证入诸佛如来法门的大神通彼岸;四,到达能够震动一切世界及一切境界,并且能完全清净这些地方的大神通彼岸;五,到达能够自在了知众生不可思议的业力、果报皆是幻化的大神通彼岸;六,到达能够自在了知所有三昧粗细,证入出定差别相的大神通彼岸;七,到达能够勇猛证入诸佛如来的境界,并在其中发起广大行愿的大神通彼岸;八,到达能够化现为佛陀,及化作佛陀转法轮调伏教化众生,使众生生出诸佛种性,证人佛陀的法乘而立刻成就的大神通彼岸;九,到达能够了知不可说的一切秘密文句义理而转法轮,并且清净百千亿那由他不可说不可说法门的大神通彼岸;十,到达不必借由昼夜、年、月、时劫,就能于一念之间示现过去、未来、现在三世的大神通彼岸。就是这十种。佛子啊!这就是菩萨摩诃萨第八一切众生差别身广大三昧的善巧智慧。

“佛子啊!什么是菩萨摩诃萨法界自在三昧?

“佛子啊!菩萨摩诃萨能于自己眼根处,乃至于意根处证入三昧,这个h昧就称为法界自在三昧。菩萨能够在自身的每一个毛孔中证入这个三昧,自然了知所有的世间;所有的世间法;所有的世界;亿那由他数的世界;阿僧祇数的世界;不可说佛国刹土微尘数的世界。并且见到每个世界都有佛陀出现兴起,菩萨充满每一法会虚空,光明清净,淳善而不混杂,广大庄严,更有各种宝物装饰庄严。菩萨在那里,无论是经过一个时劫、百个时劫、千个时劫、亿个时劫、百千亿那由他数的时劫、无数的时劫、无量的时劫、无边际的时劫、无等的时劫、不可数的时劫、不可称的时劫、不可思的时劫、不可量的时劫、不可说不可说的时劫、不可说不可说的佛国刹土微尘数的时劫,都能精勤地修习菩萨行,从不歇息。即使经过无量的时劫仍安住在这三昧,也同时还能证入、起定、成就世界,调伏教化众生,遍及了知法界,普遍了知过去、未来、现在三世,演说诸法,及示现大神通的种种方便,毫不执着,没有障碍。

“因为菩萨已在法界得证自在,所以能够清楚地分别眼根,清楚地分别耳根,清楚地分别鼻根,清楚地分别舌根,清楚地分别身根,清楚地分别意根。如此六根种种不同的差异,他都能仔细分别,乃至穷尽边际。菩萨如果能够如此清楚了知及明见,就能生起十千亿陀罗尼法的光明,成就十千亿的清净行愿,证得十千亿诸根,圆满十千亿的神通,证入十千亿的三昧,成就十千亿的神力,长养十千亿的所有力量,圆满十千亿深心,运动十千亿的加持力,示现十千亿的神通变化,具足十千亿菩萨的无所障碍,圆满十千亿菩萨辅助修道的方法,积集十千亿菩萨的法藏,照明十千亿菩萨的方便,演说十千亿的各种法义,成就十千亿所有行愿,生出十千亿的回向,清净治理十千亿菩萨的正位,明白了知十千亿的法门,开示十千亿的演说,修习治理十千亿种菩萨的清净。

“佛子啊!菩萨摩诃萨又有无数的功德、无量的功德、无边际的功德、无等的功德、不可数的功德、不可称的功德、不可思的功德、不可量的功德、不可说的功德、无穷尽的功德。佛子啊!像上面所说的种种功德,这位菩萨都已成办具足,都已积集;都已庄严,都已清净;都已晶莹透彻,都已摄取受持;都能够生出,都已坚固,都已成就。因此,人们莫不称叹。

“佛子啊!菩萨摩诃萨安住在这三昧时,东方十千阿僧祇佛国刹土微尘数名号的诸佛都前来摄受。而每一个名号的佛陀又有十千阿僧祇佛国刹土微尘数的佛陀,各个佛陀相互差别,而东方、南方、西方、北方,所有四维、上下,也有如此无量的佛陀。

“这些如来全都示现在菩萨摩诃萨面前,为他示现诸佛的清净刹土;为他演说诸佛无边的身量;为他演说诸佛难可思议的佛眼;为他演说诸佛可听闻十方无量世界的耳根;为他演说诸佛的清净鼻根;为他演说诸佛的清净妙舌;为他演说诸佛的无住心;为他演说诸佛如来无上的神通力;使他能修习诸佛如来的无上菩提;使他证得诸佛如来的清净音声;并为他开示诸佛如来不退转的法轮;显示诸佛如来无边的大众集会;使他证人诸佛如来无边的秘密,赞叹诸佛如来的一切善根;证人诸佛如来平等之法,宣说诸佛如来过去、未来、现在三世的种性;示现诸佛如来无量的色相,阐扬诸佛如来护持忆念之法;畅演诸佛如来的微妙法音,辨别明了诸佛的世界;宣扬诸佛三昧,示现诸佛法会的相续次第;护持诸佛不可思议的法门,演说一切法犹如幻化;明白诸法的体性没有动转,开示一切无上的法轮;赞美诸佛无量的功德,证入一切三昧云,了知心意如幻、如化、无边、无穷尽。

“佛子啊!@菩萨摩诃萨安住在这法界自在三昧时,十方世界各有十千阿僧衹数佛国刹土微尘数不同名号的诸佛同时前来护持忆念。因此菩萨能够证得无边际的身量;证得无障碍的心;总持一切法毫无忘失,忆念不断;并且得证总持决定的智慧;又变得聪慧敏捷,能够领会受持一切法;明白了知一切法;能够善巧变化所有的神通法门,诸根变得更勇猛锐利;能遍行整个法界不曾歇止,境界无碍;能证得无障碍的智慧,毕竟清净;并且以神通力在一切世界示现成佛。

“佛子啊!菩萨摩诃萨安住在这三昧时,证得十种如大海般广大的境界。是哪十种广大的境界呢?一,证得诸佛大海,因为他已了见一切;二,证得众生海,因为他能调伏教化所有的众生;三,证得诸法海,因为他能够以智慧了知诸法;四,证得诸刹海,因为他能以无体性及无造作的神通,前往诣见各个佛国刹土;五,证得功德海,因为他已圆满所有的行持;六,证得神通海,因为他能够随处示现,令众生开悟;七,证得诸根海,因为他清楚了知各种根器的众生;八,证得诸心海,因为他能了知众生心念的种种差别;九,证得诸行海,因为他能以愿力圆满种种行持;十,证得诸愿海,因为他能成就众生,永远清净。

“佛子啊!菩萨摩诃萨证得这十种大海后,又证得十种殊胜。是哪十种呢?一,在众生中最为第一;二,在诸天中最为殊胜;三,在梵王中最为自在;四,在所有的世间从无污染执着;五,世间没有任何事物能够遮蔽隐藏他;六,诸魔都不能迷惑散乱他的心志;七,他能普遍进入六道诸趣而没有任何障碍;八,他能在各处所中投胎受生,却清楚了知没有一处受生的地方是坚固不坏的;九,对一切的佛法都得自在;十,能够示现任何神通。

“佛子啊!菩萨摩诃萨证得如此十种的殊胜之后,又证得十种力量,能在众生中修习诸菩萨行。是哪十种力量呢?一,勇健的力量,因为他能调伏教化世间;二,精进的力量,因为他恒常不退转;三,无所执着的力量,因为他已远离所有的染垢;四,寂静的力量,因为他对一切法毫无诤论;五,逆向与顺向的力量,因为他对一切法,都能心意自在;六,诸佛体性的力量,因为他已成就所有的法义;七,无障碍的力量,因为他智慧广大;八,无畏惧的力量,因为他能够演说诸法;九,辩才的力量,因为他能够受持诸法;十,开示的力量,因为他智慧无边。

“佛子啊!这十种力量是广大的力量,最殊胜的力量,没有人能摧破调伏的力量,无量的力量,诸善积集的力量,不动的力量,坚固的力量,智慧的力量,成就的力量,殊胜禅定的力量,清净的力量,极为清净的力量,法身的力量,法光明的力量,法灯的力量,法门的力量,没有人能够败坏的力量,极为勇猛的力量,大丈夫的力量,善于修习的力量,成就正等正觉的力量,过去积集善根的力量,安住无量善根的力量,安住诸佛如来的力量,具足威力思惟的力量,增长菩萨欢喜的力量,生出菩萨清净信愿的力量,增长菩萨勇猛的力量,出生菩提心的力量,菩萨清净深心的力量,菩萨殊胜深心的力量,菩萨熏习善根的力量,究竟诸法的力量,无障碍身的力量,证入方便善巧法门的力量,清净微妙法门的力量,安住大威势、一切世间不能倾动的力量,众生不能遮蔽隐藏的力量。

“佛子啊!菩萨摩诃萨对如此无量的功德法,都能出生、能够成就、能够圆满、能够照明、能够具足、能够普遍具足、能够广大、能够坚固、能够增长、能够清净治理、能够普遍清净治理。所以没有人可以穷尽演说菩萨功德的边际、智慧的边际、修行的边际、法门的边际、自在的边际、苦行的边际、成就的边际、清净的边际、出离的边际、法自在的边际。菩萨所获得的、所成就的、所趣入的、所示现眼前的、所有的境界、所有的观察、所证人的、所清净的,所了知、建立的法门,即使以不可说的时劫演说,也说不完。

“佛子啊!菩萨摩诃萨安住在这三昧时,能够了知无数、无量、无边、无等、不可数、不可称、不可思、不可量、不可说、不可说不可说、一切的三昧。每一个三昧的境界,都非常广大。不管是从境界证入、起定、安住、所有相貌形状,所有的示现,所有行经的处所,所有等同流类的示现,所有的自性,所有消除灭绝,所有的出离,所有的一切,菩萨无不明白彻见。

“佛子啊!气就譬如无热恼大龙王宫的阿耨达池流出的四条河流,光色清净,犹如虚空,一点儿也不污浊混杂与秽垢。这阿耨达池的四面各有一个出口,每一个出口都流出一条河流。当中的象口流出恒伽河,师子口流出私陀河,牛口则流出信度河,马口则流出缚刍河。这四条大河的水流也是与众不同,恒伽河流出的是银沙,私陀河流出金刚沙,信度河河口流出金沙,缚刍河河口则流出琉璃沙。又恒伽河口是银白色的,私陀河口是金刚色的,信度河口是金黄色,缚刍河口是琉璃色。

“每一个河口大如一由旬,这四条大河都各自围绕大池七圈,并随着它的方向而向四方分别流出,波浪汹涌,奔驰入海。这四条大河旋转围绕着,每一条河道又有天上珍宝形成的优钵罗华、波头摩华、拘物头华、芬陀利华,散发奇妙的香气及清净微妙的色泽。这种种花朵及枝叶,台蕊莫不是珍宝构成,彼此相映彻照,光明无比,不断地照耀显现。这座无热池的周长约有五十由旬,池底遍布许多珍宝和精微的细沙,各种摩尼宝珠也罗列其中装饰,岸边更有无量微妙的宝物庄严。栴檀香的美妙气味遍散池中,优钵罗华、波头摩华、拘物头华、芬陀利华及其他的宝花更遍满整个无热池。每当微风吹拂,香气就飘向远方。池的四周有花丛及珍宝所成的树林围绕。日光出现的时候把大池照得通明,使大池及河流内外所有东西的光影光辉相续不断,交织成一片光明的大网。这些东西不管是在远处,还在近处;在高处,或在下方;或广大,或狭小;或粗,或细;乃至于极小的一沙、一尘莫不是神妙的宝物构成,光明彻照。在正午的日照中——显现,辗转辉映彼此的影像。虽然如此,但这众多的影像却从不增加也不减少,从不聚合也从不分散,每一种东西的本质莫不清楚照见。

“佛子啊!就像无热大池从四个出水口流出四条人于大海的大河,菩萨摩诃萨也是如此,从四辩才流出各种菩萨妙行,最后证入一切智慧海。一如恒伽大河,从银色的象口流出银沙,菩萨摩诃萨也是如此。以义理的无碍辩才解说一切诸佛演说的法,出生一切清净洁白的法,最后证人无障碍的智慧海。

“一如私陀大河,从金刚色师子口流出金刚沙,菩萨摩诃萨也是如此,以佛法的辩才为众生演说佛陀如金刚般不坏的文句,引领金刚般的智慧,证人无障碍的智慧海。

“又如信度河从金色的牛口流出金沙,菩萨摩诃萨也是如此,以训示言辞辩说,随顺世间的缘起方便开悟众生,使众生欢喜,调伏教化使他们成熟,最后证人缘起方便海。

“又如缚刍河,从琉璃色的马口流出琉璃沙,菩萨摩诃萨也是如此,以无穷尽的辩才法雨,普降百千亿那由他不可说数的法门。滋润所有听闻的众生,究竟证入诸佛法海。

“一如四大河随顺围绕无热池之后,从四方流入大海,菩萨摩诃萨也是如此,成就随顺身业、随顺语业、随顺意业。成就以智慧为前导的身业、以智慧为前导的语业,以智慧为前导的意业,最后从四个方向流注一切智慧海。

“佛子啊!什么叫作菩萨四方?佛子啊!一,面见诸佛而开悟;二,所有听闻的法都受持不忘;三,圆满一切波罗蜜行愿;四,以大悲说法满足—切。

“一如四大河围绕大池,大池中的优钵罗华、波头摩华、拘物头华、芬陀利华等遍满池中,菩萨摩诃萨也是如此,他在菩提心的大池中间从不舍离众生,不断演说佛法调伏教化众生,他们都能圆满无量的三昧,见到诸佛刹土的庄严清净。

“如同无热池有珍宝树林围绕,菩萨摩诃萨也是如此,能示现佛国刹土的庄严围绕,使众生都乐于趣向菩提。

“如同无热大池宽长各五十由旬,清净而不污浊,菩萨摩诃萨也是如此,他的菩提心量广大无边,善根充满,清净而不污浊。

“如同无热大池以无量的珍宝庄严池岸,栴檀香气遍满大池,菩萨摩诃萨也是如此,他能以百千亿十种智慧珍宝庄严广大行愿的菩提心池岸,普遍散发一切众善美妙的香气。

“又如同无热大池的池底满布金沙,各种摩尼珍宝更交错间杂,庄严其中,菩萨摩诃萨也是如此,他能以微妙的智慧周遍观察,并以不可思议菩萨解脱的各种法宝交错间杂,庄严其中。证得一切无障碍的法光明,安住诸佛安住之处,证入一切甚深方便。

“如同阿那婆达多龙王永远远离龙道的所有燥热烦恼,菩萨摩诃萨也是如此,能永远远离一切世间的忧愁烦恼,即使示现受生也毫无染着。

“如同四大河润泽一切阎浮提大地之后,流入大海,菩萨摩诃萨也是如此,他能以四种智慧的大河润泽天、人、沙门、婆罗门,使他们普遍证入无上正等正觉的智慧大海,更能以四种智慧力量庄严。是哪四种智慧力量呢?

以大愿的智慧河,救护调伏众生从不歇息;二,到达解脱彼岸的波罗蜜智慧河,以修习菩提行饶益众生,过去、未来、现在相续无穷尽,究竟证人诸佛智慧海;三,用无数的三昧庄严菩萨的三昧智河,使众生都能亲见诸佛并证人诸佛海;四,以大悲智河的大慈自在普遍救度众生,并以善巧方便摄取众生,从不休息,并修行甚深秘密的功德法门,最后证入佛陀十力大海。

“如同四条大河流出无热池之后,无穷尽地流入大海,菩萨摩诃萨也是如此,以广大的愿力修菩萨行,自在的了知及见闻而没有穷尽,最后究竟证人一切智慧海。

“如同没有什么事物能够障碍大河,使四条大河不能流人大海的,菩萨摩河萨也是如此,不断精勤修习普贤行愿,因此没有什么障碍能够阻止他成就一切智慧光明,安住诸佛的菩提法门,证入诸佛的智慧。

“又如同四条大河奔流入海,即使经过了无以数计的时劫也会不疲倦厌烦,菩萨摩诃萨也是如此,即使以穷尽未来时劫修持普贤行愿、或菩萨行,乃至证人如来大海,也不会疲倦厌烦。

“佛子啊!如同日光出现的时候,无热池里的金沙、银沙、金刚沙、琉璃沙及其余各种宝物,都有日轮的影像显现其中。其余如金沙等一切宝物,也各自辗转而映现其影像,互相照明彻见,没有任何妨碍。菩萨摩诃萨也是如此,安住在这三昧时,能在自身的每一毛孔见到不可说不可说佛国刹土微尘数的诸佛,也能在毛孔中看见诸佛刹土的法会。并且还在每一佛陀的处所听闻佛法,信受奉持、信解供养。即使经历不可说不可说的亿那由他数的时劫,不管时节的长短,所有集会的大众,从来也不会感到逼迫狭隘。为什么呢?因为菩萨能以微妙的心意证人无边的法界,证人无等量差别的作业果报,证入不思议的三昧境界,证人不可思议的思惟境界,证入诸佛的自在境界,证得诸佛的护持忆念,证得诸佛广大的神通变化,证得诸佛难能知晓的十种力量,证人普贤菩萨行愿的圆满境界,证得诸佛无有疲劳厌倦的神通力。

“佛子啊!菩萨摩诃萨虽然能够在一念之间出入这个禅定三昧,但是却不会排斥长时间安住定境,而也不执着要长时间入定。虽然他不依止任何境界,但也不会舍弃一切所依止的因缘,虽然他能够善巧证入刹那的分际,为了利益众生示现诸佛神通,但他从不以此满足。虽然他能等同证入法界,却找不到法界的边际。虽然他不安住任何处所,但却能恒常趣入一切智慧大道,并以变化的力量普遍进入无量的众生,具足庄严所有的世界。虽然他已远离世间的颠倒分别,超过一切分别的境地,但却不会舍离种种诸相。虽然他已具足方便善巧,然而却仍究竟清净。虽然他不会分别菩萨的种种境地,而他却能善巧地分别证入任一境地。

“佛子啊!譬如虚空虽然能够含藏一切,而却能远离有无两边。菩萨摩诃萨也是如此,虽然能普遍证入世间,却能远离世间的种种欲想。他虽然勤于度化众生,却不曾染着众生的欲想。虽然他深刻了知所有的法门,却远离种种法门的忆想。虽然他乐于见到诸佛,却远离诸佛的念头。虽然他能善巧证入各种禅定三昧,却了知一切法自性都是真如不二,没有任何污染执着。虽然他能以无边的辩才演说无穷尽的法句,而心却恒常安住在远离文字法的境地。虽然他欣乐观察无言说法,却恒常示现清净的音声。虽然他安住在一切远离言语法门的分际,然而却恒常示现各种色相。虽然他调伏教化众生,却了知一切法的体性毕竟空不可得。虽然他勤于修习大悲度化解脱众生,却了知众生境界没有穷尽没有散乱。虽然他通达法界恒常安住毫无造作,然而却以身、语、意三轮调伏教化众生,从不稍歇。虽然他恒常安住诸佛安住的境地,然而他智慧清净的心却毫不恐怖畏惧。他并且能分别演说种种诸法,转诸法轮,恒常不休息。佛子啊!这就是菩萨摩诃萨第九法界的自在广大三昧的善巧智慧。”