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到开元寺礼佛,是过年过节常做的一件事

导读:到开元寺礼佛,是过年过节常做的一件事到开元寺礼佛,是过年过节常做的一件事。并非由于信佛,而是每次踏进寺庙,总能感觉到内心的安宁与平静。喧嚣的都市尘土飞扬,经常扰乱心灵。而寺庙自古以来便是方外之地,...
到开元寺礼佛,是过年过节常做的一件事

到开元寺礼佛,是过年过节常做的一件事。并非由于信佛,而是每次踏进寺庙,总能感觉到内心的安宁与平静。喧嚣的都市尘土飞扬,经常扰乱心灵。而寺庙自古以来便是方外之地,因而潜意识里面,走进寺庙,就等于走进了干净的世界,可以远离尘嚣,让疲惫的心灵有一个安放的场所。礼佛没有任何目的,只是喜欢过程。所有的佛祖都不会保佑我平安,但是所有的寺庙却都可以给予我安宁的享受。开元寺以前叫荔峰寺,到了唐代才改名为开元寺。开元寺地方宽敞,闻名海内外。寺内香火鼎盛,佛像众多,是我国存留不多的开元寺之一。作为粤东地区第一古刹,有百万人家福地,三千世界丛林的美誉。文革期间,开元寺曾经遭到破坏,后经华侨集资修缮,才得以重现今日光彩。如天王殿,就是李嘉诚先生修建的。李嘉诚先生原本想全资重建开元寺,但是考虑到文革刚刚过去,建造寺庙的功德应当与其他人一起分享,于是独资修建了天王殿。天王殿供奉的是财神爷,由此可见李嘉诚先生作为一名商人,也是喜欢与佛结缘的。

第一次走进开元寺,便感觉到其与众不同的特色。当时是春节,因而非常热闹,感觉到这里不像是一座寺庙,倒像是皇家的园林。唐、宋、元、明等朝代的文物,摆放在寺院内,犹如一座小小的寺院博物馆。历史悠久是开元寺的另一大特点,至今保留着的古色古香的建筑风格,令我印象深刻。

这一次到访开元寺,感觉不是礼佛,因为一点都不严肃,倒很像生活,倍感温馨。

第二次走进开元寺,是第二年的春天。清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,那天正下着毛毛的细雨,因而开元寺人不多,显得非常肃静。对于佛祖,一直是敬畏的。当我怀着虔诚的心走进开元寺时,顿然感觉到这里是我灵魂的归宿地,寺庙肃穆,佛像静默,一切无言。似乎就是在等人,在等我,在等每一个疲惫不堪的游子。在门口买了一束香,八块钱,与在小巷相比,贵了四倍的价钱!但是我还是买了,似乎买了才心安,似乎佛也计较,似乎买了以后,与佛的距离便近了一些。然后开始烧香、拜佛。我是不懂礼佛的礼数的,自以为心诚则灵,总认为不做亏心事,便可结佛缘。在大雄宝殿求签,地藏阁悼念亲人,大悲殿许愿以后,蓦然觉得自己干净了许多。

礼佛有时候就是把亏心的想法向石头佛像倾诉一下,以求得心安理得。如果佛祖真的有灵,可以保佑平安,那还要警察和医生做什么呢?第三次、第四次......,每一次去的感觉都差不多。人多的时候觉得热闹、温馨,人少的时候又觉得寂寥清静。这似乎与佛无关,倒是与人有关了。每一次去礼佛,都会减轻我内心的孤独感,都能使我更好的融入到社会、家庭和工作中去。虽然我是一个唯物主义者,不信佛,但是却抵抗不了佛慈悲的爱,似乎在佛祖面前,我才是一个平等的人,与高官、巨商和明星一样,有着平等的、脆弱的生命。

说到生命的脆弱,禁不住就想起了开元广场的那些残肢人。他们或缺胳膊,或少条腿,或坐、或卧,以自己身体的残缺,换取别人的同情心,用以维持生计,使得生命得以延续下去。每一次经过这里,我都对这些人感到担忧。不仅担忧他们的生活与健康,更担忧他们的安全。在开元广场上来来往往的汽车、摩托车是非常多的,一不小心就会碰伤他们。更令我感到担忧和不解的是,为何如今的寺庙,不在实际行动上帮助需要照顾的人呢?即使不能照顾好他们的一日三餐,也该善意的引导他们离开。在佛祖的面前,看到这样一幅画面,实在是令人不安和遗憾。

走出开元寺,经过开元广场,就可以看到一家素菜馆。这家素菜馆我曾去过两三次,物美价廉,而且还赠经书。与素菜馆结缘缘于礼佛,又因为佛门子弟吃的是素食,于是吃素菜不仅成为一种时尚的享受,更成为礼佛之后一件令人清心的事。逢年过节,素菜馆人潮鼎沸,不可点餐,只能吃事先做好的套餐。套餐价格不高,四个人一两百,两个人几十元,这与佛门无关,倒与潮州当地的消费水平有关。每次在这里吃素菜,我都喜欢选择窗边的一个位置,一边享受美食,一边欣赏窗外的风景。