普门品常识网
普门品常识网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

什么是菩萨?你能不能成为菩萨?

导读:什么是菩萨?你能不能成为菩萨?在佛教信仰中,人们接触最多的不是佛,而是菩萨。菩萨的全称是菩提萨埵,梵文的本意是帮助众生觉悟。是的,菩萨存在的全部意义就是普渡众生,而不是独善其身,如果是独善其身,那...
什么是菩萨?你能不能成为菩萨?

在佛教信仰中,人们接触最多的不是佛,而是菩萨。菩萨的全称是菩提萨埵,梵文的本意是帮助众生觉悟。是的,菩萨存在的全部意义就是普渡众生,而不是独善其身,如果是独善其身,那就不是菩萨,而是阿罗汉。

南传于缅甸泰国等国的小乘佛教

在小乘佛教里,佛教徒只求自我解脱,这种修行的最高境界是阿罗汉。阿罗汉成不了佛,菩萨是成佛的必由之路。所以小乘佛教里没有菩萨,硬要说有,那也是指释迦牟尼累世修行的前身和成佛前的身份,而佛则只有一个,那就是释迦牟尼。

所谓“乘”就是船的意思,喻指佛法渡人。小乘就是小船,只能渡自己,而大乘就能渡很多人,所以大乘佛教完全是另外一种广大境界。

大乘佛教里普渡众生的菩萨有很多很多,即便佛,也有不少,如横三世佛、竖三世佛、过去七佛等等。

用佛教语言描述三者的区别:阿罗汉,自觉;菩萨,自觉并觉他;佛,自觉并觉他、且觉行圆满。

阿罗汉

众生皈依佛教,自然都想成佛。不想成佛的众生不是好菩萨,岂止不是好菩萨,就不可能是菩萨,不想成佛你就修小乘去吧。

要想成佛,必须先做菩萨,做菩萨的门槛并不高,发菩提心就行了。发菩提心就是发四大愿:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

也许一提到菩萨,我们立马会想到“观音菩萨、地藏菩萨”等四大菩萨或者八大菩萨,其实这些都是摩诃菩萨,是接近成佛的大菩萨。而实际大乘佛教里的菩萨很多,多到数以万计。所以,做菩萨不难,难的是做大菩萨。

文殊、观音、地藏、普贤四大菩萨

《华严经》说,菩萨共有五十二个等级,从低到高分别为:十信、十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉。其中,在十信这十个等级里的菩萨都是最初级的菩萨,也叫凡夫菩萨;在十住、十行、十回向这三十个等级里的菩萨称为贤位菩萨,也叫地前菩萨;十地里的菩萨称为圣位菩萨,也叫登地菩萨;“等觉”菩萨是成佛前的菩萨;“妙觉”菩萨就是佛。

通常佛经里说的一般菩萨,都是指登地菩萨。像观音、文殊、普贤、地藏、大势至等八大菩萨已经是“等觉”菩萨。

需要特别提到的是弥勒菩萨,弥勒是未来佛,但现在还是菩萨,住在兜率天,等着接班。接佛班的菩萨都必须先住在兜率天,然后降临娑婆世界为佛,所以兜率天相当于世俗世界里的东宫。

弥勒菩萨

漫漫长路慢慢修,修到最后方成佛。这个“长路”有多长?佛教中通常以“劫”为单位来计算,劫又有大中小之分,1大劫=4中劫,1中劫=20小劫,而1小劫约为1680万年。而人的一世寿命有限,所以,佛、菩萨都是经过若干的转世修行才累积起来的,当然这个进阶不一定是必须一阶一阶地升,悟性好的、功德大的,可以越阶升级。所以也才有弥勒、文殊等菩萨在释迦牟尼之前修行,而最终释迦牟尼先成佛之说。

菩萨的修行包括哪些内容?包括六度波罗蜜:布施,持戒,忍辱,精进,禅定,般若。波罗蜜是“到彼岸”的意思,六度波罗蜜就是六种法门,即六种到达彼岸的修行方法。

六度法门

最初级的法门是布施,布施并不只是我们凡夫理解的“财”布施,还包括其他许多形式的布施。形式不同,获得的福报也不同,身体布施获得的福报远超财布施,而最高形式的布施是“法布施”,给大众宣讲佛经就是法布施。

持戒就是要遵守纪律,践行“五戒、八戒、十戒”,十戒:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒、不涂饰、不歌舞及旁听、不坐高广大床、不非时食、不蓄金银财宝。

忍辱就是情商要高,面对侮辱不要生气,不要愤怒,心平气和。

精进就是好好学习,天天向上,天道酬勤,切忌懈怠。

禅定就是要有定力,不要思绪纷飞,天马行空,要眼观鼻,鼻观心,摄心专注。

般若就是智慧、觉悟,要断一切烦恼,破除愚痴、无明。

你要做菩萨吗?那么先发菩提心,也就是发四大宏愿,你就步入凡夫菩萨的行列了;然后通过践行六度波罗蜜,来开始你的慢慢菩萨行吧。

【相关阅读】

南无观世音菩萨,多维度膜拜顶礼。