普门品常识网
普门品常识网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

佛前烧香的真实意义,别再盲目了!

导读:佛前烧香的真实意义,别再盲目了!我们到寺院会发现,寺院的香炉里总是燃着粗细高低不一的各种香支。寺院里总是香火不断,许多善信也都有到寺院烧香的习惯和喜好,但其实许多到寺院礼佛的信众并不真正清楚佛教烧...
佛前烧香的真实意义,别再盲目了!

我们到寺院会发现,寺院的香炉里总是燃着粗细高低不一的各种香支。寺院里总是香火不断,许多善信也都有到寺院烧香的习惯和喜好,但其实许多到寺院礼佛的信众并不真正清楚佛教烧香的真正含义,只是人云亦云、盲目跟风。更有人认为到寺院如果不烧香,似乎对佛菩萨有失恭敬,可能也不利于自己做功德。真的是这样吗?难道到寺院里礼佛必须要烧香吗?不烧香会“得罪”佛菩萨吗?本篇文章,小编为您解答。

首先,咱们来说说佛教里为什么要烧香。大家要清楚,烧香不是做样子,更不是做给佛菩萨看的。不要觉得自己在佛前烧香就可以奢望利益,甚至执念于烧高香、抢头香,抢着做功德,其实这些思想都是愚昧无知的。佛教烧香只是一种表法,借助这一外在的行为让燃香者内心生起慈悲喜舍四无量心,令内心清净安然,是对自己的一种受益。唯有内心清净,不贪求功德,所燃的香才能真正受益十方法界,功德无量。

但是现实生活中,许多人将烧香这种行为当成一种对佛菩萨的贿赂和交易,认为自己烧香了,佛菩萨慈悲为怀,就得现身帮助自己满愿。这种急功近利的烧香当然是无益的。平时不积德,临时抱佛脚,往往无济于事、自欺欺人。没有谁能真正渡你,能渡自己的唯有自己。烧香是烧给自己看的,让自己生出心灵之香,生出慈悲、忏悔之心。

佛前烧香一般燃三支香,一支插中间,代表皈依佛,觉而不迷;第二支插右边,代表皈依法,正而不邪;第三支插左边,代表皈依僧,净而不染。烧三支香既代表皈依佛法僧三宝,也代表勤修戒定慧三无漏学。只有当自己领悟其中的深刻含义并将其运用到自己的生活中,烧香才真正有用。如果不知其义,只是一味烧香,那往往走偏,也难以有功德。

烧香是给自己看的,是给自己的内心看的,如果一心清净、无碍、慈悲,那么即使不用烧香,也不会对佛菩萨有失恭敬。恭敬在我们的心里,不在外境。有那么句话,“法在心内,莫向外求”,心中的恭敬、内心的解脱比任何形式上的供养更令十方三世一切诸佛欢喜赞叹。

烧香是修行路上的一种助缘,是一种自我发心,就像佛前供花供果代表种好因结好果一样,代表的是修行所要成就的圆满佛果。是一种善意的提醒,但绝不是助长我们妄图走捷径、投机取巧的便捷之路。佛菩萨圆满正觉、无二无分别,待一切有情众生平等,又怎会因你烧不烧香、做不做供养而区别对待呢?所以,不要再做那些烧高香、抢头香的愚昧行为了。烧香要烧文明香,不可盲目。如果内心不明其意,烧再多的香,自己的心没有解脱,则徒劳无益,反而污染环境,不利于维持寺院道场清净。

佛门里有首人尽皆知的《炉香赞》:炉香乍爇,法界蒙薰,诸佛海会悉遥闻,随处结祥云。诚意方殷,诸佛现全身。南无香云盖菩萨摩诃萨。“香”历来被奉为佛的使者,将佛音传遍虚空法界,令闻者心生法喜。“戒定真香”,以法为依、以戒为师,禅定般若、如如不动,实为真修行。南无阿弥陀佛。南无香云盖菩萨摩诃萨。