普门品常识网
普门品常识网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

佛~佛心向善,佛度众生

导读:佛~佛心向善,佛度众生昨天写《欲望》,谈到了佛,今天突然间又想到了佛。记得在养生馆时,有一个顾客问我:“一明老师,您对顾客这么好,应该信点啥吧?”我说:“没有信什么。”她说:那您信佛吧,信佛好”。...
佛~佛心向善,佛度众生

昨天写《欲望》,谈到了佛,今天突然间又想到了佛。

记得在养生馆时,有一个顾客问我:“一明老师,您对顾客这么好,应该信点啥吧?”我说:“没有信什么。”她说:那您信佛吧,信佛好”。我说:“您信佛么?”她说:“是啊,我还去过印度的恒河朝过圣呐。”我说:“您真不简单。可您能告诉我,什么是佛么?”她突然睁大了眼睛:“嗯、嗯……您说什么是佛?” 类似的事情,在30年前就发生过。那次在火车上,我的对面是一个手中捻着一串大佛珠虔诚的佛教徒。她在和我聊天的过程中,突然对我说:“看你慈眉善目的,很有佛相,你信佛吧。”我说:你叫我信佛?”她说:“是啊。”我说:“什么是佛啊?”她突然无语。停了一会儿说:“我觉得你知道什么是佛,告诉我一下呗。”

说实在的,在我读过的书中,真有佛教的书,但让我用一两句话来说清楚什么是佛,我也说不清楚。

按照书中的说法,佛者觉也。自觉、觉他、觉行圆满。 就是说自己觉悟了,还要教化他人,不但觉悟,还要努力去做,这才是佛。佛是智慧,德行、慈悲最高的成就者。 佛是大智慧,佛法无边。 佛是大德行,佛心向善。 佛是大慈悲,佛度众生。

佛由心生。《心经》中说:识即是空,空即是识。若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。 心生则种种法生,心灭则种种法灭。 中国人信仰佛,也崇拜神。佛和神的共同的地方是都是大智慧者,都有非凡的能力。不同的地方在于,神管事,比如雷公管打雷,风神管刮风;佛只做事不管事,只是教化向善。佛认为凡有管什么事,都必有烦恼,都未超三界,未了生死。 昔日释迦牟尼佛在菩提树下成佛时曾说:“奇哉,奇哉!大地众生皆有如来智慧德相,但以妄想执著,不能证得。”意思是说,人人可以成佛,但因为有执着欲望妄想,而不能成佛。

据说有个人潜心拜佛,天天在南海的普陀寺烧香祈祷,有一天观音菩萨现身了,那个人高兴得连磕了数个头。

突然他问观音菩萨萨:“菩萨,你也拜佛吗?” 观音菩萨答道:“当然拜啊。” 那个人又问:“您拜的是哪尊佛呀?” 观音菩萨答道:“观音菩萨。” 那个人就糊涂啦:“您自己不就是观音菩萨吗?” 观音菩萨笑着答道:”是啊,求人不如求己啊。”

小时候,母亲给我讲过一个关于佛的故事。说是很久以前,有母子二人。儿子整天想着拜佛成佛,竟顾不上照顾年迈的老母亲。一天,他决定去到外面寻找佛。他走了很远很远的地方,吃了万般苦头,终于遇到一位老者。他急着问:“我信佛,我想见到佛,您能告诉我佛在哪里么?”老者告诉他:“你马上回家,开门见到一个反穿皮袄,倒趿拉鞋的人,就是佛。”儿子立刻日夜兼程赶往家中。到家时正是三更半夜。他的母亲听到他敲门,急忙起来给他开门,结果由于慌张,皮袄披反了,鞋穿倒了。儿子见状,立刻明白了,扑通一声跪在地上。从那以后,侍母如佛,一家人过上了幸福的生活。 故事很遥远,故事是传说。 阿弥陀佛!