普门品常识网
普门品常识网
基本佛法 类品述说·三十七道品 上座部佛教修学入门 您认识佛教吗 说吉话祥
主页/ 佛学基本知识/ 文章正文

佛陀涅槃前,这个问题他为什么不予回答?

导读:佛陀涅槃前,这个问题他为什么不予回答?...
佛陀涅槃前,这个问题他为什么不予回答?

释迦牟尼佛八十岁时,感到自己大限将至,弟子须跋陀前往拜见。

而佛陀的弟子阿难有意阻挠,以为世尊此时已无力再为任何弟子开释,但佛陀直至生命的最后一刻也不忘普度弟子,他让阿难请须跋陀近前来面谈,悉心听取了须跋陀的疑问。

须跋陀问:“世尊,诸多外派别教的导师都自称已断尽制,得道开悟,此言是否为真?”

佛陀心知自己在世的时间所剩不多,没有直接回答是或否,转而答说:“须跋陀,他们是否真的已经开悟并不重要。真正重要的问题是,你是否想要解脱自身。如果你诚心求道,则八正道就是汝师。当你受持奉行八正道时,一切宁静、欢喜和了悟都会自然呈现于前。”

越南禅宗大师一行禅师,在解读这段公案时解释说,佛陀愿意回答的问题,都是关于你改变自身、解脱自身的问题。而不是会受言语左右的思辨和概念性问题。

而佛陀在生命最后一刻,还在反复强调八正道,足见其重要性。在第一次鹿苑初转法轮时,佛陀首先就提出了八正道。而后四十年,佛陀为众弟子、众生说法时也持续布施八正道之恩泽。直至其涅槃,最后与须跋陀一问一答间,他还在孜孜不倦讲述八正道——正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。

八正道相辅相成、相生相合,是通往成佛之路的八大法门,每一种修行方法实际都蕴藏着其余七种,见一即是见八,见八即是见一。

修行佛子,当谨遵佛陀涅槃前的敦敦教诲,感恩其心而共勉之。