普门品常识网
普门品常识网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

伽蓝菩萨圣诞将至,带你认识一下你所不知道的“伽蓝菩萨”……

导读:伽蓝菩萨圣诞将至,带你认识一下你所不知道的“伽蓝菩萨”……伽蓝赞伽蓝主者 合寺威灵钦承佛敕共输诚...
伽蓝菩萨圣诞将至,带你认识一下你所不知道的“伽蓝菩萨”……

伽蓝赞

伽蓝主者 合寺威灵

钦承佛敕共输诚

拥护法王城

为翰为屏 梵刹永安宁

南无护法藏菩萨摩诃萨

摩诃般若波罗蜜

“伽蓝”又名“僧伽蓝摩”,是“众园”的意思,一般是指僧众居住的场所,也就是指“寺院”。

《十诵律》云:“地法者,佛听受地,为僧伽蓝故,听僧起房舍故。”

在汉传佛教寺院中,为了僧众能专心办道及诚谢护法神的护佑之心,特别在寺院建有“伽蓝殿”,专门供奉伽蓝菩萨。

伽蓝菩萨,狭义而言,指守护伽蓝的诸位菩萨。

广义而言,泛指所有拥护佛法的诸天善神。早期佛教中通常以给孤独长者、祇陀太子和波斯匿王来代表伽蓝菩萨。

古印度舍卫国有位乐善好施的长者叫须达多,人称给孤独长老。

为了礼请佛陀来舍卫国传教,他选中了舍卫国祗陀太子的花园为佛说法场所。

祗陀太子开玩笑对长者说:只要你用黄金铺满园地,我就将园子的地卖给你。

结果长者真的这样做了,令太子非常感动,太子便将园中树木供养佛陀,共同发心建造精舍。

根据《贤愚因缘经》记载,精舍建成后,佛告阿难:“今此园地,须达所买;林树华果,衹陀所有。二人同心,共立精舍,应当予号‘太子祇树给孤独园’,名字流布,传示后世。”

佛教史上第一座伽蓝,就此命名为祗树给孤独园,以纪念这二位护法居士。

后来衹陀太子的父亲波斯匿王知道这件事后,他对于佛陀的威德感到很好奇,就率领群臣拜访住在祗园精舍的佛陀。

受佛陀的智慧与慈悲的感召,波斯匿王后来皈依了佛教,并大力护持佛教,其功德影响极为深远,他便成了佛教史上第一位大护法。

早期寺院中通常以给孤独长者、祇陀太子和波斯匿王来代表伽蓝菩萨,时至今日仍然有不少寺院伽蓝殿供奉的还是这三位佛教早期的大护法。

伽蓝殿一般在寺院大雄宝殿的东侧。有些寺院伽蓝殿两侧还供有十八伽蓝之神,统称伽蓝圣众菩萨。

佛教传入中国后,待到后世关公归佛的故事流传开来之后,比较普遍的是用关公形象作为伽蓝菩萨的代表,中国民间称伽蓝菩萨为伽蓝尊王、伽蓝千岁。

后来便有人把关公的生日(农历五月十三日)当成伽蓝菩萨的圣诞。

2019年6月15日(农历五月十三日)是伽蓝菩萨诞辰,佛成寺将举行如意大斋,感念伽蓝菩萨守护道场,护持佛法,护持修行人的恩德。欢迎大众随喜参加,供佛斋僧,功德无量!