普门品常识网
普门品常识网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 济群法师/ 文章正文

三好营员——在开营典礼上的讲话

导读:三好营员...

  三好营员

\

  ——在开营典礼上的讲话

  济群法师

  在这次菩提静修营中,希望大家都能够成为“三好营员”。

  第一,生活好。一般社会大众认为的“生活好”,就是吃得好、穿得好……而我们这里的“生活好”,指的是一种正念的生活,一种修行的生活。那就是说,在生活中,我们要有一颗清净的心。

  吃饭的时候,要食存五观:第一,计功多少,量彼来处;第二,忖己德行,全缺应供;第三,防心离过,贪等为宗;第四,正事良药,为疗形枯;第五,为成道业,应受此食。

  什么意思呢?就是在吃饭的时候,尽量避免让我们的心进入到贪、嗔、痴里边去,让我们吃饭吃得有意义。要让我们的生命,我们活着的当下,有很大的价值。我们修道,是为解脱而生活,而不只是为了活着而活着的。

  在座的营员,来自四面八方。我们大家走在一起,虽然是有一份共同的求道之心,但是每个人也可能都会带着自己的习气,甚至不小心还会出现冲突。这时候,关键是我们用什么样的心态去互相对待。要用慈悲心、四摄法。要学会随喜、赞叹、尊重、爱语、慈悲、宽容。应该用这样的心态生活。

  生活本身就是修行的重要组成部分。修行,不是说每天花一个小时、两个小时,念一下经。真正的修行,就是要如法地生活。

  第二,学习好。首先是要有正确的学习态度。我们不是把佛法当作一种知识来学习,而是基于自身存在着重大的困惑和烦恼,才来学习佛法。

  从佛法的意义上来说,我们每个人都是病人,都不是健康的人。只有佛陀才是健康的人。一个人,当生命中所有的迷惑和烦恼都彻底平息之后,才能成为健康的人、自在的人。如果我们的内心还有迷惑,还有烦恼,说明我们是病人。我们要有这样的一个定位,把自己当作病人,把佛法当作药,把法师当作医生。

  在闻法的时候,把自己变成一个法器。只有把自己变成法器,法才能进入我们的内心,来完成我们生命的改造。

  我们现在的五蕴身心,就是无明制造出来的产品。这个无明制造的产品,给我们带来无穷无尽的轮回、烦恼和痛苦。我们深刻地意识到,我们的生命存在缺陷、不足,需要改善。

  靠什么来改善?靠法。我们接受了法之后,才有可能完成我们生命的改造。所以对法的学习、态度,以及对法的应用,就是我们改造生命的关键所在。

  我们还要有正确的学习方法,把所学的法运用到生命中。

  第三,休息好。国庆放长假,我们要休息。怎么样才能真正休息?真正的休息,不只是一种身体上的休息。真正的休息,心要放下。大家到这里来,除了正常上课以外,还有很多休息的时间。在休息的时候,我们要能够如法地休息。所谓如法的休息,就是要放下万缘。

  进入菩提静修营,代表着我们的生命有了一个新的开端。把我们的五欲尘劳,把我们世间上的事业、执著、家庭,暂时都放下。把这些都放下了,我们才能够很好地学习。否则,我们带着强烈的串习,带着浮躁的心,是没有办法让佛法进入内心的。

  我就先给大家做这么一个简单的提醒。在这次静修营期间,跟大家见面的时间还会很多。