普门品常识网
普门品常识网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 佛学的真面目/ 文章正文

什么是“咒语”?

导读:什么是“咒语”?另外,佛咒中常有“阿”、“唵”、“吽”音,也是宇宙天籁最原初、最根本的真实声响,常念咒语,可以帮助我们震开气脉,与宇宙万物万有相应。所以念时应气往内去,感觉诵读声音在体内震荡,这样才能起到咒震动经脉的作用。 但持咒练气的人须明白的是,心与气无二,是一体的两面,只有不执著于气,气脉才会真正...

  什么是“咒语”?

\

  咒语是世俗说法,这是一种声音符号,在原始民间信仰中多含驱邪、避凶、趋吉,有的甚至含报复、报仇和泄愤等损人利己之意。佛教的咒语本意是“真言”,因为宇宙的秘密也心灵的秘密,心物一元,佛咒是一种“语密” ,为梵语的音译,现已没有统一而确切的汉语义译的成份,常含有诸佛菩萨和一些护法善神的名号,以特定的音符和语句组成,总持一切法,统摄一切力量,是宇宙万物及诸佛菩萨智慧心地的慈悲和力量的中心“场”。

  其实,持佛咒同读经、念佛都是同一个道理,心念集中时必心物一元,持诵越久,效验越强。任何人只要专心反复诵持同一个佛咒,可得咒力的加持(也就是一种能量场、信息场的激活和相应)。如此,便可以统一身心,从万念转成一念,再从这一念到无念。无念,即是禅定效果,定中自然可开慧证果。一般地讲,佛咒在密宗修行中运用较为普遍。修净土者则以念佛为主,读经、持咒为辅。

\

  另外,佛咒中常有“阿”、“唵”、“吽”音,也是宇宙天籁最原初、最根本的真实声响,常念咒语,可以帮助我们震开气脉,与宇宙万物万有相应。所以念时应气往内去,感觉诵读声音在体内震荡,这样才能起到咒震动经脉的作用。 但持咒练气的人须明白的是,心与气无二,是一体的两面,只有不执著于气,气脉才会真正的开展,气不过是打开智慧的一种较为殊胜的方便手段罢了。所谓对境无心即是禅,禅才是佛法之正法眼藏, 所以一般太执著手气的人,会落入现象界的陷阱。我们应明白,心是体,气是现象和用,我们修行的本质应是放下六根的感受,直接以心去面对禅定来进行修行,如此禅定的境界就会自然展现,予此我们才能真正打开智慧。