当前位置:首页 > 佛学知识

什么是五无间?

发布日期:2019-11-15 10:16:34  编辑:   阅读次数:

普门品全文普门品普门品念诵

什么是五无间?

宏圆法师:什么是五无间?

宏圆法师:什么是五无间?(文字版)

宏圆法师:什么是五无间?

  一者。日夜受罪。以至劫数。无时间绝。故称无间。

  这是第一时无间。堕在阿鼻地狱受罪的众生,日日夜夜,乃至无量劫受苦,在这么长的时间内,没有刹那休息的时间,也就是说,没有停止,所以叫做时无间。我们刚才讲的这个八热地狱,非常的苦,但是其他的地狱,还能得到暂时的休息,比如那个等活地狱,凉风一吹,血肉又复活了过来,那在这个血肉生时,他可以暂时不受苦,而这个无间地狱,刹那间的间断都没有的,所以称为时无间。日夜受罪,无时间绝。

  二者。一人亦满。多人亦满。故称无间。

  这就是身形无间。生到无间地狱里的这些众生,因为业力深重,所以感得一人在地狱,见到自己的身体,遍满地狱,多人在这个无间地狱里,也是见到自己的身体,遍满其中,一点点的间隙都没有,所以叫做身形无间。地狱的众生所造的罪越大,那他的身体也就越大,身体越大,受的苦也就越多。《正法念处经》中说:若五逆人,于地狱中,其身长大,五百由旬,若四逆人,四百由旬,若三逆人,三百由旬,若二逆人,二百由旬,若一逆人,一百由旬。无间地狱的罪人犯极恶的罪业,身形遍满整个地狱,没有间隙,受的苦也最多。

  三者。罪器叉棒。鹰蛇狼犬。碓磨锯凿。剉斫镬汤。铁网铁绳。铁驴铁马。生革络首。热铁浇身。饥吞铁丸。渴饮铁汁。从年竟劫。数那由他。苦楚相连。更无间断。故称无间。

  这是受苦无间。从堕到地狱,到受报完毕出地狱,受各种各样刑具的折磨,或者次第而受,受这多种的苦刑,或者受一种苦刑,都要经过那由他劫。那由他,汉语是不可思议的意思,就是要经过那由他不可思议劫,经过不可思议劫,苦苦相连,中间还没有丝毫的间断,所以称为无间。

  罪器叉棒,是地狱中治罪人的刑具。《楞严经》中说:诈习交诱,发于相调,引起不住,故有杻械,枷锁,鞭杖,抓棒诸事。就是说罪人受到的木棒枷锁,这些刑具的惩罚,是由于诈习所造的业,感得的果报。我们现在诈骗的,包括现在网络诈骗,微信诈骗的,非常的多。这些都是以这种,虚伪的、欺骗的手段,来损害别人,自己获得利益,造这种恶业,将来就会得到木棒、鞭子、枷锁这些苦报。

  鹰蛇狼犬,前面讲过的地狱中的铁鹰啖目,铁蛇缠颈的这些苦报。《修行道德经》中说:于是铁叶大地狱中,便自然生众狗,正黑或有白者,走来唤吼,欲喫罪人,罪人悲哭,避之而藏,或有四散,或怖不动,狗走及之,便捉罪人,断头饮血,次噉肉髓。还有这个豺狼地狱,纵广五百由旬,由众多的豺狼,来争相食啖,撕咬罪人,肉堕伤骨,脓血流出,苦痛万端。

\

  碓磨锯凿,这是四种刑具,碓、磨、锯、凿。碓,是把罪人放在铁槽中,用热铁杵捣碎其身;磨,就是在磨上磨,就像我们磨豆浆一样;锯,就是把罪人锯成一片一片的;凿,就是用凿子,把这个罪人凿成一粒一粒的。这四种刑具是由于枉习和嗔习所感。枉习,就是冤枉别人,别人没有做的强加给别人,嫁祸于别人,逼迫别人承认。这个枉习大多数是出于,忌妒和嗔恨别人,忌妒别人,硬要把别人没做的事情,强加给别人,嗔恨别人,由忌生恨,冤枉别人,那么就会受这种被碾压、捣碎这种苦报。

  剉斫镬汤,剉斫,就是刀斩地狱,斫,就是用刀斧砍劈叫做斫。众生由于不信三宝,不孝父母,感得堕到地狱,被狱卒从头到脚,用刀斫寸寸斫断,然后被巧风吹活,又复斫之,这个是剉斫。镬汤,就是把罪人,投到沸热的铁锅中,就像我们煮豆子一样,在水中或上或下。罪人在这个镬汤中,千万亿年,痛苦万端。

  铁网铁绳,狱卒用烧热的铁网铁绳,去缠络罪人的身体,令之皮肉烧烂,骨头烧焦。生革络首,狱卒将罪人活着把皮就给剥下来。生革,就是活剥的意思,缠到身上,把着火的车开得飞快,车轮在罪人的身上来回碾压,身体碎烂,皮肉掉落。热铁浇身,把这个热铁汁,把铁汁浇到罪人的身上,令罪人皮肉脱落。生吞铁丸,渴饮铁汁。《起世经》中讲,罪人从五叉小地狱出,来到饥饿地狱,狱卒问他,你想要什么,罪人就说了,我饥饿,狱卒就把他们扑倒在热铁上,用铁钳把嘴给撬开,把热铁丸扔到罪人的口中,铁丸从嘴到小肠,向下而出,出来的时候,这个铁丸还是烧红的,还是热的,想想那要受什么样的罪,出来这个铁丸还都是热的。罪人从饥饿地狱出来,又来到焦渴地狱,狱卒就问这些罪人,你需要什么,罪人回答,我口非常的渴,狱卒就将铜汁灌其口中,口唇肠胃都被烧烂。这些罪苦众生,由于往昔所造一切恶业,死后随业受报,在地狱中,经数那由他劫,不可思议劫,次第受种种的刑罚,苦楚相连,没有丝毫的间断,所以叫做受苦无间。

\

  四者。不问男子女人。羌胡夷狄。老幼贵贱。或龙或神。或天或鬼。罪行业感。悉同受之。故称无间。

  这是果无间。羌胡夷狄是种族的名称,中国古代四方边境远离中原,没有开化的民族,称之为东夷西戎,南蛮北狄。这些堕到地狱的众生,不分男女老幼,贫富贵贱,也不分你是什么种族,或者是行风降雨的天龙,或者是在人间享受祭祀的神,或者是在天上享福的天人,或者是鬼魅精怪。不管你是中国人外国人,信奉佛教的,信奉其他宗教的。总而言之,只要你的八识田中有此重罪,命终之后,业因成熟,悉同受此果报,这就是果报无间。

  五者。若堕此狱。从初入时。至百千劫。一日一夜。万死万生。求一念间暂住不得。除非业尽。方得受生。以此连绵。故称无间。

  这是命无间。无间地狱的一日一夜,等于阎浮提的六十小劫。我们这地方的六十小劫,地狱里的一日一夜,就有一万次的生死,死而复生,生而复死,生死相连,想求一念这么短的时间停止受苦,都不可能的,所以称为无间。除非业尽,方得受生。那如果这个罪人业尽了,阎罗王会把罪人叫到跟前,对他说:若非恐阎罗言,今汝解脱去,当复为人作子者,当孝顺事长年,当畏帝王禁戒,当承事沙门道人,端心端口端身,人生在世间时,罪过小且轻,死在地下泥犁大且重,得沙门道人,当承事其道,当得阿罗汉者,诸泥犁道皆为闭塞。阎罗王给他们讲完了以后,于是这些地狱中的众生,业尽的众生,他就会出离地狱,在铁城外死去。他的这种死是解脱,我们要会死的话,也是一种解脱,华丽的转身。他们业尽了,在铁围城外死去,转生去投胎。

  

本文链接:什么是五无间?

上一篇:修行人睡前的四种想

下一篇:修道不可错因果