当前位置:首页 > 佛学知识

什么是正法?

发布日期:2019-11-15 10:09:08  编辑:   阅读次数:

普门品全文普门品普门品念诵

什么是正法?

什么是正法?

弟子问:

  什么是正法?

久晃法师答:

  正法可以从多个角度来看,首先很好的去皈依,坚持三皈,我们修行从三皈开始,从三皈中进行,乃至证得菩提果,皈依才是真正的圆满。坚持皈依,坚持修舍戒忍精进定慧六度,六度万行,这就是正法。同时,也可以通过三法印来衡量这个法是否是正法?从究竟意义上讲,可以概括为清净心,远离分别执着,这就是正。以般若最后证得无上正等正觉,就为正。

  正法,他的指向是成就佛道。正法的特点是破除一切的贪瞋等执着,远离无明,归根到底就是清净心、不着相、无分别,自己能够这样修,乃至于领悟究竟,能够出离三界。不着一切相,不着内相,不着外相,不着有,不着空,这就为正。

  同时还应该发菩提心大悲心,关键处在具体上。首先(佛法)他是心法,再一个不执着,破一切执着,去除无明,离一切执着这个很重要。有个别人非常执着--我执,而且不信三宝,不敬三宝,纯粹以佛教名义搞道教,内在世界一定要找个有来,那就是邪法,不正。

  什么叫邪?有黏缚就是邪。你看什么是正?破了邪就是正。因为有邪,才说正不正的事。其实正是无分别,正就没有邪,没有爱染,没有我要要,没有爱取心、抓取心、执着心。执着于任何事情都是错,只要有所执,你就不出三界。这句话我反复说,大家反复去思量。有很多人非要修出个什么,外面的相不能修,要修出内在的相,这就是属于邪法。有方向, 有目标,有黏着,这都属于邪--邪知、邪见。清净心是道。这个多简单,无分别是道,平等是道。

  什么是平等?平等就是无分别。有分别哪有平等,有内外,有上下,有先来后到,有好坏,有善恶都是分别。正无分别,有分别都属于邪。这个正和邪的关系,大家一定要搞清楚,这个事情搞不清做不到,你永远是一个佛法搞不懂的人,最后自己认为搞懂了,其实你在执着。一定要放下,放下一切,让自心清净才是佛道。了义就是把自己的意识心分别心放下,了却它。意识心不了,你永远不了道。了道就是这么了道,怎么了道?了了就没道,没道你就了道了。

  君不见绝学无为闲道人。闲下来,让你的心闲下来。修道之人心闲不下来哪有道。道从何来?歇心是道。一定要搞清楚,你可以去实践,实践完了就知道对不对。我们有很多人不肯实践,并且非要坚持自己的东西,你黏的太深就是顽固不化。

\

  什么是顽固不化?就是坚定的坚持你的观点,没有办法度化。化什么?化你的分别、执着、邪见、烦恼。放下解脱。你非要捧着,非要留着,甚至有的时候拿出来非要对抗。不要对抗,放下解脱多好。你自己感受一下,是不是放下解脱,你只要没有达到究竟,就这么去尝试。你现在一边听我说,一边感受你的内在世界,看你舒不舒服,解没解脱,放下一分解脱一分。不是放下外,然后还守着内。凡是守内都是天道,一定要搞清楚,把你的东西放下,实在不行,你发现错了,将来再捡起来,放下一段时间你怕啥?其实我们这个世界什么是最可怕的呢?执着于外物,着相。我们众生着于外相,无始劫来着了这么多相,最可怕的事情我们都经历过了,剩下的都可以尝试吗?

  这个心法,你把心颠过来倒过去,你把它全部排空了,不影响你吃饭、睡觉、说话、思维;并且思维会变得更加清晰。大胆地把自己内在世界的一切都放下,放下就解脱。

\

  原标题:什么是正法?|久晃法师答疑系列

  

本文链接:什么是正法?

上一篇:信愿法师:不管你佛号念多少,阿弥陀佛都不放弃

下一篇:修鞋老人仁心保罪犯,感得法律施缓刑