"

戒杀

"

戒杀字面的意思就是戒除杀生。戒杀可以获得十种功德。第一,面对各道众生可以毫无畏惧;第二,对于各道众生都能生大慈悲之心;第三,断绝各种恶劣习气;第四,没有病痛烦恼,行事非常果断;第五,可以获得长寿福报;第六,身边有为非人诸鬼神护持;第七,无论睡醒都很安稳,而且不做恶梦;第八,没有各种怨家仇人,一团和善;第九,不会畏惧地狱、畜生、饿鬼三道众生;第十,身相坏灭命终之后,可以投生善道。如果能将禁止杀生这种善根回向无上正等正觉,此人不久必然能得无上智慧。

戒杀——诸持戒中,戒杀第一,功德巨大

戒杀——诸持戒中,戒杀第一,功德巨大

戒杀的原因是什么

戒杀就是不能伤害他人的生命,也不能伤害动物的生命。但是在这个世间中还是有些人做不到戒杀。其实戒杀和自己的命运有着紧密联系的,它能帮助自己的命运变得更好。而且戒杀的原因也很重大。只是戒杀的原因是什么呢?接下来一起看一看吧!

戒杀的原因是什么

不杀生是佛门中的根本五戒之一。根本五戒,是不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。佛门中的不杀生,包括一切众生——有情识的生命。为甚么呢?因为佛门的基本观念,是众生平等,众生皆具佛性、皆可成佛。既然众生平等,众生皆具佛性,如何能杀害同类呢?

佛门认为不同空间的众生,都在六道中生死轮回。人道与畜生道,同是六道之一,畜生并不永远为畜生,人也并不永远为人。基于此一认知,多生多劫以来,人与畜生之间,难免没有父母妻子眷属的关系。在这种情况下,人若杀害各种生命,往往有可能杀害前世的六亲眷属。再者,我今生为人,杀害畜生——飞禽、鱼虾、鸡鸭猪羊,未来生中我如堕入畜生道,别人——包括畜生道恶报受尽转生为人的,也照样会杀我。

戒杀的原因是什么

以上就是戒杀的原因,其实戒杀不管对他人,动物,还是自己,都是有益的,所以建议大家都要做到这一点。而且在戒杀后,自身的福报也就会越来越多,这样自己的人生也就会变得更加圆满。

戒杀的原因是什么

...查看更多
戒杀对现实人生有什么意义

生命无论是对人,还是对动物来说都是最宝贵的东西,若是随意的杀生只会给自己带来罪业。为此,佛一直在教导众生要戒杀。其实戒杀不仅仅是不能随意的伤害生命,它对人生也是有一定意义的。那戒杀对现实人生有什么意义呢?一起来看看吧!

戒杀对现实人生有什么意义

一、戒杀是远离天灾人祸的良药

无论是水中游鱼类还是地上走兽类,抑或空中飞行类,其灵明觉知之心同人类并无二致,只是因为宿业深重,致使形体与人不同,并且口不能言,至于它们求食避死的情形,都与人类相同。我们由于前世福业感召,有幸生到人道,具有聪明才智,因此更应尊奉天地,与大地万物为友。假使不能体悟天地好生之德,放纵自己的口食之欲,以我之强,凌彼之弱,食彼之肉,充我之腹,一旦过去的福报享尽,自己必会遭受杀生之果报,改头换面,轮回六道,转世做牛做马,偿还宿业。

戒杀对现实人生有什么意义

二、戒杀是众生安乐之道

人与物虽然不同,佛性却是相同的。物类以恶业沦为异类,我们以善业得人生。若不怜悯体恤物类,恣情食啖,一旦我们福业享尽,物类罪业已毕,我们难免从头偿债,充物类的口腹。要知道刀兵劫,都是宿世杀业所感。无杀业,纵使身遇贼寇,贼寇也会起善心,不对我们加以诛戮,更何况水火诸灾横事,戒杀放生者绝少遭逢。

因此我们应该知道,戒杀其实是保护自己。戒杀可免天杀、鬼神杀、盗贼杀、未来怨怨相报杀等苦报。

戒杀对现实人生有什么意义

以上就是相关回答,其实戒杀对人生是有很大帮助的,若想自己的人生一路顺畅,美好,那么就要戒杀,这样的人生才是有意义的。

...查看更多
戒杀可以消灾延寿吗

世间一切众生的生命都是很宝贵的,只要是有生命的,都不可随意伤害对方的性命,否则只会让自己犯下很深的罪业。其实戒杀对自身有很大益处,为此,有的人想知道戒杀可以消灾延寿吗?关于这个问题,下面来看看相关的回答吧!

戒杀可以消灾延寿吗

我们想求身体健康,生活平安,事业顺遂;我们想求灾难消除,道业成就,了生脱死,往生西方;杀生之人,一定无法达成此愿望!“劝君勤放生,终久得长寿;若发菩提心,大难天须救”世间最大的恶事,无过于杀生害命;世上最大的善事,莫过于戒杀放生;可叹世间人!迷惑颠倒,为了满足一时的口福,杀生害命,造作无量无边的罪业,而不自知!常言道:“善有善报、恶有恶报;不是不报、时间不到,时间一到、统统要报”。万法皆空、因果不空;业因果报、丝毫不爽,远报儿孙,近在自身!万般自作还自受,地狱受苦怨何人?

戒杀可以消灾延寿吗

「健康长寿」的果报,是从哪来的?佛告诉我们,过去生中,生生世世持「不杀生」戒,持得很严,今生得这个果报!杀害众生,吃它的肉滋养自己身体,不但跟众生结冤仇,还减损自己的福报!人为什么会短命?经上告诉我们,是过去世杀害众生、凌辱众生,所以今生得「短命、残疾」的果报!众生觉得吃「粗茶淡饭」这个日子很苦;佛菩萨眼睛看到众生每天吃这些「大鱼大肉」很苦、很可怜!为什么?每天都跟众生结冤仇,这个债愈来愈重,哪一辈子能还清?我们要想不受病苦,只要没有伤害众生的意念,你就会得身心安乐、健康长寿的果报!

戒杀可以消灾延寿吗

戒杀是可以消灾延寿的,但也是需要自身做到的,所以想要自己的人生以及生命更圆满,那么就要戒杀,这样自己的福报才会越来越大。

...查看更多
戒杀有何意义

世间最宝贵的就是生命,无论是人,还是动物,生命都是很宝贵的。如果随意的去杀生,不但是对生命的不尊重,也会给自身带来很大的罪业,所以戒杀非常重要。而且戒杀的意义也是很深的,但戒杀有何意义呢?一起来看看吧!

戒杀有何意义

一、戒杀是远离天灾人祸的良药

无论是水中游鱼类还是地上走兽类,抑或空中飞行类,其灵明觉知之心同人类并无二致,只是因为宿业深重,致使形体与人不同,并且口不能言,至于它们求食避死的情形,都与人类相同。我们由于前世福业感召,有幸生到人道,具有聪明才智,因此更应尊奉天地,与大地万物为友。假使不能体悟天地好生之德,放纵自己的口食之欲,以我之强,凌彼之弱,食彼之肉,充我之腹,一旦过去的福报享尽,自己必会遭受杀生之果报,改头换面,轮回六道,转世做牛做马,偿还宿业。

戒杀有何意义

二、戒杀是众生安乐之道

人与物虽然不同,佛性却是相同的。物类以恶业沦为异类,我们以善业得人生。若不怜悯体恤物类,恣情食啖,一旦我们福业享尽,物类罪业已毕,我们难免从头偿债,充物类的口腹。要知道刀兵劫,都是宿世杀业所感。无杀业,纵使身遇贼寇,贼寇也会起善心,不对我们加以诛戮,更何况水火诸灾横事,戒杀放生者绝少遭逢。

戒杀有何意义

戒杀并不只是不能杀生,它的意义也是很深的,且对自身也是有影响的。所以无论是谁都不要随意的杀生,否则后果很难想象。

...查看更多
结语

佛陀又说道:“诸持戒中,戒杀第一。”佛经中说过:诸佛菩萨、世间神灵都会对戒杀行为感到满意、高兴,并竭力赞扬戒杀之人。戒杀之人还可以获得健康;可以消除寿障,延年益寿;可以得到佛菩萨的庇护,就连世间的罗刹、魔鬼等非人,也会保护此人。戒杀还有一个重要功德,就是可以成就戒杀之人的任何一个心愿。

相关新闻