主页/ 般若波罗蜜/ 文章正文

般若波罗蜜中真正的大智慧

导读:学习佛法最重要的就是心要静,而且不能有任何的欲望,这样才能更好的修行,特别是在修行般若波罗蜜的时候,一旦出现不诚心,或者内心有欲望的话,那么就不能很好的领悟到般若波罗蜜中的智慧,具体般若波罗蜜中的智慧是什么?简单的介绍一下吧。...

学习佛法最重要的就是心要静,而且不能有任何的欲望,这样才能更好的修行,特别是在修行般若波罗蜜的时候,一旦出现不诚心,或者内心有欲望的话,那么就不能很好的领悟到般若波罗蜜中的智慧,具体般若波罗蜜中的智慧是什么?简单的介绍一下吧。

般若波罗蜜中真正的大智慧

不少影视剧在涉及佛教词语时,常将“般若”两字读为bān ruò,其实是错误的,“般若”由梵语发音而来,应读为bō rě。在汉语中,没有能够完全符合其原意的词语,所以历代译经师和大德们采用了音译的办法。到底什么是“般若”,既然是音译,就不能从字面上去理解。虽然古德为了人们理解的方便,有时也把般若方便表述为智慧,但智慧两字依然不能完全代表般若的内涵。世间的学问、聪明或智慧都是有限的,是夹杂着烦恼的,是有缺陷的,不足以认识宇宙人生的真相。而般若是指能够理解佛法、悟道修证、了脱生死、超凡入圣的独特智慧,它是无漏的无上妙智,它能通达宇宙人生真相,彻底地解脱人生烦恼,是真正的大智慧。这不是用我们的脑子去思想就可以得到的智慧,而是需要身心两方面整体投入方能求证的智慧。

三种“般若”在各类佛教经典和书籍中,常常可以看到以下三种与般若有关的概念:文字般若、观照般若、实相般若。

◎ 文字般若

用文字语言来表达佛法的要义至理。如三藏十二部经典、讲经说法等,是佛陀与佛门弟子的心髓。提供给学佛之人方便理解,帮助他们在实践中落实到行动上,彻悟实相妙理,从而真修实证,照见实相般若理体的智慧法宝。

般若波罗蜜中真正的大智慧

◎ 观照般若

是从观照证悟实相开发出来的智慧,也就是观照一切有为和无为诸法俱不可得的智慧。例如在《心经》中,一开始就提出“观自在菩萨”,这里的“观”就是观照,它既不是用肉眼观看,更不是胸内肉团心的作用;既不是大脑神经的功能,也不是用第六意识去分别观想,而是集中心力观照诸法的时候所证悟的状态。

◎ 实相般若

又称为妙明真心、佛性、法性、真如、涅槃,是众生的本来面目,是如来的法身,是一切众生无量劫来本来具有,而且个个平等,同样俱足,不增不减,不生不灭,不垢不净,亘古至今永恒不变的自性、法性、佛性。

般若波罗蜜中真正的大智慧

上面所说的般若波罗蜜中的大智慧是不全面的,只是大概的介绍了一下,帮助师兄去更好的理解般若波罗蜜,从而更好的去修行,所以还是需要自己去领悟,对自己才是最有益的。