"

觉囊派

"

觉囊派主张以他空见解释时轮。觉囊寺是公元13世纪时建立的,创建人衮邦·吐吉尊追是藏传佛教伟大人物八思巴的弟子。后来他独成一派,因为他的传教中心在觉囊,所以被称为觉囊派。 觉囊派在藏传佛教中是很独特的教派。该派的教义与藏传佛教其他派别如宁玛派、噶举派、萨迦派等的一些主张很相似,但又有所不同。

觉囊派——藏传佛教中独特的教派

觉囊派——藏传佛教中独特的教派

觉囊派的教法渊源

觉囊派的教法渊源

我们都知道在藏传佛教中是有很多的教派的,今天我们要介绍的就是觉囊派,觉囊寺是公元13世纪时建立的,创建人衮邦·吐吉尊追是藏传佛教伟大人物八思巴的弟子。后来他独成一派,因为他的传教中心在觉囊,所以被称为觉囊派。 觉囊派在藏传佛教中是很独特的教派,下面我们就来了解一下觉囊派的教法渊源。

觉囊派的称号是公元十三世纪才形成的,但其教法之成就却远远早于此。释迦如来所传显密传承有二。显者从大悲师传七代付法藏师。以圆满萨乐哈依次传龙树、无著、世亲、恒河弥底,阿哇德巴钦波,

在以下依次传卡且哇·炯尼西维佳、大圆满瑜伽之扎木吉萨扎那、大译师思·高伟多吉,再至大德智迈喜饶、拉多巴·达玛尊珠、多哇·宁依西炯尼,香久佳、雍那香久、觉东巴·曼朗楚臣、吉东巴、热贝饶哲,再传到更钦笃布巴·喜尧坚赞、多罗那他,传承不断。其间不但纯为一种传承,更存在着多种形式、多种方面对般若乘甚深胜义谛教理的探究深入过程。

二者,密乘。 《时轮根本续》 说:“非常清净殊胜法,从初解脱如来佛。一切贤良诸大德,文殊菩萨我成就。”依经谈,佛在般若乘中多次提到了了义如来藏的圆满论述等很多典籍。

觉囊派的教法渊源

我们更是认为无上瑜伽部的无二时轮金刚秘密法是犹如天降花雨般的法缘。《时轮根本续》讲“佛于灵鹫山,宣讲般若法;佛于迦札迦,讲说秘密法。”于同化机,佛陀讲小乘法,于不同化机讲说般若法,于殊胜化机佛说秘密灌顶。觉囊派所修一切密法,以时轮六支瑜伽为主,这里,我们谈谈时轮法传承。

时轮教讲,佛陀在世间讲一切续后,委香巴拉月贤王掌管,其法使香巴拉国无数人、非人获得了所希望之成就。是时,其他地方则无时轮法传播。在世外桃源香巴拉,月贤将一切教法记以文字成卷,并注释《时轮根本续》广弘密法。从此,七法王、二十五具种王、十一转轮王传播密法。以上《时轮经》所授记的四十三代法王在位时都于密法的殊胜福田中广弘佛教,领悟了了义大中观密义,一切圆满。

历代时轮教法传承上师从大时轮足直至当代,喇嘛都夏巴钦波(大时轮足)传说他曾亲见文殊菩萨化身,按本尊授记赴北印度,途具种王变化之身,传其灌顶。

度夏巴钦波修习甚深瑜伽行六个月,以神通往香巴拉国闻习《时轮经》等一切续部以及三菩萨释等教法,于佛法一部分心记一部分撰写成卷迎回印度。他一般以修定为主,曾用眼观法降伏外道,显示了多种神通,离世时化为虹身。

以后依次师承都夏巴穷哇(小时轮足)、绛曲桑波。迦湿弥罗班智达月护、卓弥译师喜饶札,喇嘛杰宫巴贡却松、周顿·南木敦、域摩·弥觉多吉(“他空见”理论由释迦如来秘传至域摩·弥觉多吉,并由他依本尊预言开始广为弘扬,

在此以前,他空见地是一代代上师间秘密口传)、曲杰旺秋,南喀俄色、觉奔木、赛莫且哇·南喀将木村、江木色哇·喜饶俄色、却古俄色、更邦巴突杰尊追直至大觉囊巴更钦·笃布巴·喜饶坚赞。历代大德之间,密乘和了义大中观教法传承犹如流水般绵绵不断,并且于显教佛学上有了更深入的发殿和研究。这基本上是觉囊派传承的历史概况。

觉囊派的教法渊源

上面就是关于觉囊派的教法渊源了。现在的很多师兄都是在修行佛法的,我们若是想要学习佛法的话一定要特别认真恭敬,而且我们也是可以和师兄们一起修行的。

...查看更多
觉囊派的宗教教义

觉囊派的宗教教义

我们都知道在藏传佛教中是有很多的教派的,今天我们要介绍的就是觉囊派,而且诸位师兄都是知道教派都是有教义的,也就是立教之本,今天我们就来看一看觉囊派的宗教教义。

觉囊派在藏传佛教中可算是异军突起,独树一帜。觉囊派持他空见:承认有真如本体,与藏中宁玛派的大圆满,噶举派的大手印,萨迦派的轮涅无别均承认有明空本性,颇为相似,不过各派又各有说法不同,但均属于“胜义有”类。觉囊派与藏中持应成派中观见的格鲁派主张一切皆空的“毕竟空”类,则全完对立。

因此被视为异端而受到排挤。从历史的观点来看,觉囊的见地仍来源于印度的中观派见。本来印度的中观派,在派内就有各种争论,后裂为若干小派。但各自都承认自己是佛语旨意的正确解释者,觉囊派也说他们的见地是遵循佛教释迦牟尼在印三转法轮中的末转法轮的意旨,是究竟了义中观之教。

觉囊派不同意末转法轮仅为唯识教,而且主要是大乘中观了义教。 《觉囊派教法源流》说:“导师释迦牟尼佛为顺应众生根机,转了三次法轮:初为小乘转四谛法轮,其经典有《缘起经》等等,此为因时因势而说之教,后成为争论之由,属不了义教;中转远离戏论无相法轮,有《广、中、略般若经》等等,亦是因时因势所说,后成为争论之由,属半了义教,末转分辩胜义法轮,有《如来藏经》等等。

觉囊派的宗教教义

这不是因时因势而说,而是宣说究竟真理,真如法性,光明如来藏,众生本具之佛智等,为完全是不可退转之了义教,所以全无所诤之处。觉囊派不承认只是唯识,认为无着世亲是解释佛的末次法轮,提出如来藏和自觉智,属于大中观的了义教。

他们就是随行无着所倡导的胜义有即他空见的中观学说。西藏的学者们对无着产生误解,主要是他们没有把唯识和唯觉明(不二智)分开的原因。因此他们独尊龙树认为是中观正宗,贬低无着认为只是唯识而

不是中观派。(《知识总汇》。觉囊派的看法认为这些学者对中观的理解还不全面。多罗那他把中观分为四个层次:一、共通中观;二、大中观;三、中观不共义;四、秘密义。(一)共通中观只承认缘起性空,胜义世俗皆无自性空,佛护、清辩、解脱军、静命皆属这一观点,他们说中转法轮后宣说之《般若经》等为了义经。龙树为解释经义著《中观理聚》等论成为中观派的最大权威。末转法轮各经都是不了义经。共通中观唯主“空”义,后来发展成为应成派则主张诸法自性皆空,唯名言安立而有,胜义世俗一切皆空的“毕竟空”论。

觉囊派总的教义,即其因、道、果三者之建立。

一、关于因,认为众生欲求佛果,众生因地本具光明如来藏之佛果,佛与众生所具无二无别,此则所谓因地果地无别之见。肯定众生因位本具有佛性,但众生由于忽尔垢障虚妄分别,障复真性而不显了。故需离戏无分别智,破除分别实执,分别实执犹如垢衣,光明如来藏本觉妙智犹如宝珠,除去垢衣则珠光之自然本有智慧觉性显露闪耀。

二、关于道即除障之法,总有两种对治法门,一依显教道:破人法二种无我,清除烦恼及所知二障,通过加行道等五道十地修行,至九、十地时始能初证离戏光明法性,悟清净如来藏。但此须历劫修行,不能园证佛果。第二则依密乘道之殊胜方便和上师密决,束气归脉,彻底清净障复如来藏上无始以来所积业及烦恼和无明种子习气,故制心而外还须制气,本性犹如虚空,分别实执犹如云雾,云雾去后虚空仍旧,悟此本元心性,一切现成但须保任,无修无治任运自然,密乘即入无有分别离戏大智大手印三摩地、即所谓空色大手印之双运三摩地。

三、关于果,若此内界中因地果地无别之本有妙色光明智慧获得现证,则法身本具一切身智德相尽皆显露,本具身智无增无减,此胜义自然智,果因无别,果因一体。笃补巴说:众生因位之如来藏与佛毫无差异。此则果因无别之见也。

觉囊派的宗教教义

上面就是关于觉囊派的宗教教义了。我们平时修行佛法的时候一定要特别的认真恭敬,而且我们除了念诵佛法之外,我们也是可以多多参加法会的。

...查看更多
觉囊派的宗教特点

觉囊派的宗教特点

我们都知道藏传佛教的教派是很多的,今天我们要介绍的就是觉囊派,该派的教义与藏传佛教其他派别如宁玛派、噶举派、萨迦派等的一些主张很相似,但又有所不同。那么下面我们就来看一看觉囊派的宗教特点。

觉囊派承认“胜义”有,即承认有真常本性,这一点与宁玛、噶举、萨迦相同,但宁玛、噶举承认是真本性,无相寂灭非空非有,则既不可说空,也不可说有,非断非常,不断亦不常之意,更无有自空他空的词语,但觉派则认为胜义有,说得太实,可能就有问题。他们与格鲁应成派主张胜义、世俗皆是缘起性空,“毕竟空”成为针锋相对之教敌。这是空有之争在藏传佛教中的继续。

宁玛、噶举,萨迦承认真常本性其体但有空明,至于本性德能,则属体的相用之事,相用就是佛的智慧德相,妄用则为三有轮涅,用可随缘,但体即是一而不动。相用所化虽有,如幻,非实有。

觉囊派认为佛的智慧德相属本具,亦是胜义实有(《他空精义》,乃至推到密乘的本尊,坛城,印契,种子字等皆属本具实有,那胜义有成为有形有实物,有定处的了。这点颇引起各派争议。

宁玛、噶举均认为除空明外均为幻化,非究竟真实。笃补巴说: “法身功德是本具,非缘生法,是无为”。格鲁派不承认如来藏,更不承认什么本具功德,应成派认为从色法乃至一切种智(佛)均是假名安立。佛的一切智德均是由培积资粮缘起所生,他们认为本体就是绝对的空,承认胜义有就是涅 实有论。觉囊派批判这种空是把一切有为无为皆空,空无所有的顽空,是无遮断空,世俗空,是真性绝灭论。法身本具一切功德,属智慧观照之境,非凡情可以测度。

觉囊派的宗教特点

二谛是一法的两面,他们的世俗自空论,是把胜义和世俗完全分开,二谛应当是同源,宁玛派认为是真妄是体用元成的关系,噶举认为妄念为法身波是俱生的关系,都是真妄同源论,觉囊派虽说如来藏是万有依托之根,但世俗自空,使真妄隔绝了,这就是他们与他宗不同之处。还有,觉囊派是从唯识发展起来成为一派自称为大中观派。他们和唯识不同之处是唯识承认外境是无,内心实有。觉囊认为否认外境可以破小乘微尘无分的实有论,立识有作为万法所依之根,可以破中观的一切皆空论。但“识”亦是世俗心,世俗假有无实,是自空,执世俗有实属常见。又说一般中观立缘起假名,无自性是毕竟空则全无所依之根,执胜义空,属断见。他们认为世俗空后必有所依之总根,此根则最初法界,本元光明之如来藏为胜义有,此根不可能断。“世俗空可以除常见,胜义有可以除断见”故无论中观唯识皆未能离断常二边,本派才是远离二边之了义大中观,作为本派的不共之特点。

《土观宗派源流》代表应成派批判觉囊派“如来藏遍一切情器,恒常坚固”说这同外道梵声论的梵我相似。其实觉囊所说如来藏光明觉性,重在证悟自心本性,并非求证外道之神我。如来藏虽为万法所依托处,但它是无为法,并不安排主宰世间一切万有,不同于梵神。该书又说觉囊说解脱世俗自空唯余胜义,为神我独存,类似外道数论派。详细研究起来数论所说之神我系一种未离业识之世俗我相,这样的精神实体,如何能与解脱了的无我的真如本性相比。而且觉囊派说的解脱是“断去业烦恼不令新生,旧有者皆令其从速现行,如此三界轮回之苦尽后觉性无垢清净,此则名为解脱”。似乎与土观所说神我独存并不相同。

觉囊派在建立宗见理论上,似有偏颇之处,故引起非议,但他们说胜义有也非全属理论,而是通过实践证验的。宇宙内包罗有色心二法(精神和物质),二法必有一个最高的依托处,色心万法,生灭变化无常,此依托处必是真常不变的。说依托处是什么?觉囊派属心宗,必然认定是心,此心指真心。他们的《时轮》内、外、密三世界,都包含在密世界的心中,这心就是清净的如来藏。因此如来藏成为了万有的本体了。认为有个本体即等同于梵论的外道,觉囊派对世俗一切法承认是缘起,不承认有什么创世主,如来藏的提法或者与梵论派相似,相似不等于即是。不能就某一部份相似就指为是什么,那么小乘同于胜论,唯识与密宗同于数论,中观应成派同于遍入天派,中观自续派同于自在天派。

觉囊派的宗教特点

上面就是关于觉囊派的宗教特点了。我们平时修行佛法的时候肯定会遇到一些自己解决不了的问题,我们是可以找师兄们来询问的,这样可以帮助我们更快的修行佛法。

...查看更多
觉囊派的座主世系

觉囊派的座主世系

今天我们要介绍的藏传佛教是觉囊派,觉囊派与被视为正统的格鲁派的主张完全对立,因此被视为异端而受到排挤。觉囊派自称它的教义是直接来自印度的,它的其它教理和教法大多来源于萨迦派,所以觉囊与萨迦在观点上较为接近。不过我们要介绍的是觉囊派的座主世系,下面我们就来看一看。

裕莫·木居多吉 生活于公元12世纪,82岁卒。是个瑜伽行者,出家更名迪巴杰布。

达麦夏若 裕莫的儿子。

南喀沃色 又名康萨巴。

色莫齐瓦 是达麦夏若的儿子,名南喀坚赞。

降萨·协饶沃色 自协饶以后,觉囊派的传授由隐秘逐渐弘传。

却古沃色

衮邦·吐吉尊追(1243-1313) 尊号衮觉囊巴钦布,主持修建觉囊寺,宏传他空教授,该派名声大张。

绛森·杰瓦耶协(1204-1283)

克准·云丹嘉措(1260-1327) 为吐吉尊追和杰瓦耶协共有之上首弟子。

笃补巴(1292-1361) 本名协饶坚赞 。

巧勒南杰(1306-1386) 本名晋美扎巴却季坚赞。

觉囊派的座主世系

聂温衮噶白(1345-1439)

佐钦·衮噶罗哲

绛央·衮却桑布

南喀却龚

多罗那拔陀罗译师

衮噶卓却(1507-1569) 中兴觉囊派,宏扬他空教义

堪钦·隆日嘉措

多罗那他(1575-1635) 是衮噶卓却的转世,甚有学识。在多罗那他去蒙古传法时,格鲁派政权首领五世达赖没收觉囊派寺庙财产属民,封禁经籍印版,令觉囊寺庙改宗,从此卫藏地区觉囊一派几乎绝迹。该派传播有限。

觉囊派的座主世系

上面就是关于觉囊派的座主世系介绍了。我们平时若是能够认真的修行佛法的话肯定是很好的,而且我们也是可以推荐别人来修行佛法的,这样的话是很好的。

...查看更多
结语

觉囊派派创始人是玉摩弥觉多杰。因其五传弟子衮邦·吐吉尊追在觉摩囊建寺而称为觉囊派。觉囊派在藏传佛教中可算是异军突起,独树一帜。觉囊派持他空见:承认有真如本体,与藏中宁玛派的大圆满,噶举派的大手印,萨迦派的轮涅无别均承认有明空本性,颇为相似,不过各派又各有说法不同,但均属于胜义有类。

相关新闻