主页/ 空门/ 文章正文

佛门为何叫空门

导读:佛门是修行的地方,此外,它还有一个名字就是空门。我们常说遁入空门就会没有烦恼,对任何是事情也都能冷静...

佛门是修行的地方,此外,它还有一个名字就是空门。我们常说遁入空门就会没有烦恼,对任何是事情也都能冷静面对。虽然佛门也叫空门,但是有些师兄对这方面并不了解,所以想知道佛门为何叫空门?关于这个问题,我们来看看下面的回答吧!

佛门为何叫空门

许多人在寺院见到出家僧人,普遍的认知就是他们都是看破红尘、四大皆空的。出家修行是看破了人生的无常,但并不是大家所认为的消极避世而遁入空门。在外人看来,出家是想不开了,其实正确的解读应该是,正因为想开了、放下了,才选择走上出家这条康庄大道。

佛家所说的空,并不是没有,而是空性。世上的人为什么烦恼重?因为放不下,放不下那些虚无的名利。何为空性?这世界上任何事情都是因缘和合而产生,因缘而生,因缘而灭,变幻不定,虚幻不实。我们所拥有的任何东西都不是自己的,也都是假相。《金刚经》里讲:若见诸相非相,即见如来。不着相,莫向外求。

空不是没有,而是认识到万事万物的法无定法,学会随缘随心,不强求,不我执。就像《心经》里讲的:不生不灭不垢不净,不增不减。万物随缘用,证得宇宙空的本质,便是迈出解脱烦恼的一大步。我们带不走这世上的一草一物,因为它们从来不属于任何人,只有我们的业力和般若智慧的生命属于自己。因为,诸法空相,因果业力不空。所以,要种好善因,才会有好的果报。

佛门为何叫空门

我们到寺院拜佛,在大雄宝殿的门前会有四扇门,最外边的左右两扇门主要供来礼佛的信众出入,中间的两扇门,主要供寺院出家师父进出。中间的这两扇门也被称为“空门”,在家信众最好不要从这两扇门过,会折损自己的福报。所谓“空门”,便是时刻提醒佛弟子要清净心地,勤修戒定慧,证得空性。僧众进出大殿,靠哪边走迈哪只脚,也不要站在门槛上,否则对佛菩萨不恭敬,于己不利。

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。我今见闻得受持,愿解如来真实义。没有善根福德的人他闻不到佛法,没有足够佛缘的人他出不了家。不要认为出家生活轻松,出家人的生活清苦而忙碌,要学各种法器、功课,受戒、诵经、严守清规戒律等等,但是身忙心不忙,心是解脱自在的。“天雨虽宽,不润无根之草;佛门广大,不度无缘之人”,愿有缘众生都能够积累善根福德,常行菩萨道,多行布施,多做功德,多念佛,此生修行好做人。南无阿弥陀佛。

佛门为何叫空门

以上就是佛门为何叫空门的相关内容,希望对师兄有帮助!师兄在了解空门时,可以多去了解一些,这样师兄会有更多收获,也能学到更多知识。