"

打坐

"

打坐是一种养生健身法。在佛教中叫禅坐或禅定,是佛教禅宗必修的。佛学中的打坐的姿势,要端然正坐,腰要直,头要正,不可前俯,不可后仰,不可左斜,不可右歪,然后结双跏趺坐,就是把左脚放在右腿上,再把右脚搬到左腿上,这才合乎标准。因为结双跏趺坐,容易入定,所以叫降魔坐,又叫金刚坐,又叫莲华坐,这种姿势能消灭无量劫的业障,能了生死,生出无量功德。在一开始打坐时,必须练习这种基本的坐姿,再调整身体,眼观鼻,鼻观口,口观心,这是控制妄想的秘诀。

打坐——僧道修行方法的一种

打坐——僧道修行方法的一种

打坐不能做什么

打坐是学佛人在修行时所采用的一种姿势,通过打坐可以帮助自身更快安静下来,不再受烦恼的影响,也能让自身更好的去林领悟佛法中所讲的内容以及道理。只是在打坐时也有不能做的事情,否则会让自身受到影响。那打坐不能做什么呢?一起来了解一下吧!

打坐不能做什么

第一、打坐静修前后必须要持咒、念佛、诵经。打坐时不能持咒念经。

第二、打坐前后可以看书,思考问题,持咒与诵经都是有能有所的妄念。打坐时候不能追求理论:

第三、打坐静修前后可以观想本尊,祈祷本尊,祈求诸佛菩萨本尊加持。打坐时候不能观想本尊。

第四、打坐静修前后可以追求涅槃,打坐不能追求成果。

第五、打坐不能自心散乱。自心散乱就一切都不自在,那样的话,永远无法达到自由自在的境界。这里自在指的是打坐静修自在,自心如如不动,我们的心自在。那么,我们的“心”怎么样才能自由自在呢?身心打坐自在,静心静坐自在,这样才能达到自由自在无上的境界。

打坐不能做什么

在打坐的时候一定要注意这方面的内容,也要避免这样的情况出现,这样对自身的打坐就不会造成影响。而且也只有正确去打坐才能体会到其中的好处,为此,对于打坐方面的内容大家一定要了解。

打坐不能做什么

...查看更多
打坐的禁忌有哪些

打坐如今不仅是佛门中修行的一种姿势,也是众多人修身养性的一种方法。通过打坐可以让自己的内心清净下来,不受烦恼的影响,也对自身的修行有一定帮助。但打坐也是有禁忌的。那打坐的禁忌有哪些呢?下面一起来看看吧!

打坐的禁忌有哪些

一、不能压妄念:

打坐时不能去压制妄念,而是要转化妄念。当念头来了不压也不阻止,由它来,随他去,不睬不理,自然叫它化空,这就是转化。

二、不能求神通:

我们打坐不是为了求神通,而是为提高证悟。打坐本身就是为了净化心中的妄念、把我们心中的杂念洗涤空净,一点也不执著,一点也不妄想,一点也不贪求,这样才能真正地成佛。

三、不能有淫念:

这里针对的不是出家人,而是在家人。因为,出家人本身就是戒淫的。在家的弟子,打坐前后四个小时之间夫妻不能同房,因为在打坐前四个小时之内同房或邪淫的话,很容易伤害肾脏;打坐后四个小时之内夫妻同房的话,也容易伤害身体。

四、不能有烦恼:

心情不愉快、不舒服,心里有烦恼时不要打坐,因这样压制了肝气不通,会生病。特别是生气与发脾气,感情挫折、失恋等情绪大波动时,千万不要打坐。

打坐的禁忌有哪些

在打坐时要避免这样的情形出现,这样打坐的过程才会更加顺利。而且也只有认真去打坐,才能体会到打坐的好处,才能更好的去修行。

打坐的禁忌有哪些

...查看更多
打坐的要点是什么

打坐也是修行的一部分,通过打坐可以让自身焦躁的内心平静下来,也能培养自身的自制力,而这对修行是有一定帮助的。但是在打坐时也要了解其中的要点,这样打坐的效果会更好。那打坐的要点是什么呢?下面一起来看看吧!

打坐的要点是什么

第一、看破:

打坐静心要将一切放下,放下就要先看破一切,所以,我们时时刻刻都要提醒自己去看破万物的真相,要知道所有妄念的幻觉都是假的,没有一个真实的,都不可得,心里不恋着它,不执着它,不分别它,不著相它,将万物观为假象,才能使妄念生不起来。

第二、放下:

打坐的时候最要紧的就是放下一切妄念,这样心里才能清净而透明,才能念头一来就看到它,不睬它,不理它,也不会讨厌它、更不会去压制它。睬理、压制、控制乃至讨厌的这些念头本身就是一种妄心。如果睬理的念头越多,心反而会越乱。

打坐的要点是什么

第三、忘掉:

打坐的时候如果只是放下妄念,但没有忘掉的话,那些念头还会再生起来的,就像打扫卫生之后没有关门一样。放下一切妄念犹如打扫家里的灰尘,只有下功夫就能把家里打扫得干干净净,这是很容易的,可是,打扫之后使灰尘不再进房子却是很难的,放下妄念之后不再生妄念也是很难的,唯一的方法就是将一切妄念统统都忘掉,这就像打扫完后关门一样。

在打坐的时候一定要做到这几点,这样打坐的过程会更加顺利,且效果也会更好。而且也只有认真去打坐才能更好的去修行,去领悟佛法中的要点。

打坐的要点是什么

...查看更多
打坐的注意事项有哪些

打坐对学习佛法有很大帮助,它可以帮助自身安静下来,可以让精神保持集中,不去乱想任何事情,这样在学习佛法时就不会受到影响。只是打坐也是有注意事项的,但打坐的注意事项有哪些呢?下面来了解一下吧!

打坐的注意事项有哪些

打坐的注意事项:

1.当脑筋清楚,体力充沛的时候,最适合打坐,最好养成每天固定的时间打坐,例如早上早些起床,晚上洗完澡睡前各坐一次,每次至少十五至二十分钟,如能坐到半小时至一、两小时更佳。

2.早上起床刷牙洗脸后,喝些温开水再坐较好,如觉得累,喝一杯咖啡提神亦无不可,没有严格限制,但不要喝太浓的咖啡,会使心脑兴奋,不易定得下来。

3.吃太饱、喝醉酒、太疲倦、做过剧烈运动或刚有过性行为者,身心均处在乏力状态,不宜打座。

打坐的注意事项有哪些

4.向来有子、午二个时段不宜打坐的说法,但现代人的生活习惯与以前的人不同,如碰上只有子、午二个时段才有时间打坐时,只要坐的时间不是太长,亦是无妨的。

5.我们要学习放松,随时练习在使用头脑时能不用眼睛,用方法使眼睛、小腹放松,可以节省很多能源,此外,也要注意营养的均衡,使能做到「开源节流」。

在打坐时要注意这几点,这样打坐的过程才会顺利。而且也只有认真去打坐,才能体会到打坐的好处,才能更顺利的去理解佛法中的意思,为此,无论是谁在打坐时都需重视这方面。

打坐的注意事项有哪些

...查看更多
结语

在佛教中,打坐作为一种主修的方式,很多人对它起作用的原理也不甚了了。打坐的作用,就是在身体各部分都处于安静的状态下,只和思想进行斗争。这种斗争,其实是一种自我克制的行为。对于我们平时的修行是能起到辅助作用的。也因为在打坐中能在自我的控制下,消除那些不好的想法,也能起到真正修行的作用。佛教中讲的忍辱,作为一种习惯性的方式来说,打坐就是可以奠定这种忍辱的最基础的东西。

相关新闻