主页/ 五十阴魔/ 文章正文

修什么法门会遇到五十阴魔

导读:五十阴魔应该有不少师兄对它有一定了解,它出现在楞严经中,所以修持过楞严经对于五十阴魔会有一定认识。虽然...

五十阴魔应该有不少师兄对它有一定了解,它出现在楞严经中,所以修持过楞严经对于五十阴魔会有一定认识。虽然五十阴魔出现在楞严经中,但有一些师兄还想知道修什么法门会遇到五十阴魔?关于这个问题来看看下面的回答吧!

修什么法门会遇到五十阴魔

一般人就打消遇见阴魔的念头吧,因为你没资格遇到五十阴魔,你足够强大了,才有可能遇见。你还犯不着让天魔来招你,天魔还看不上你,你也翻不了天,基本上你就是魔子魔孙。你若真是放光动天动地,有可能威胁到魔的事业和基础的话,他才会来干扰你。

所以,越是大修行人越是发大心,越容易遭遇一些魔障,这是必须的,而且是你的荣耀!如果你害怕遇见磨难,害怕遇见逆境,你就不要吹牛想成佛了,就老老实实轮回吧。因为你没有远大的志向,天降大任,你都不配这个大任。总想让别人夸自己“小宝贝”“baby”,那你就永远当baby吧。

一般人想太多了,说遇见这魔那魔,你就是心眼小而已。“师父,我是不是遇到五十阴魔了?”——你想多了。我是真见到过那种勇猛精进的,昼夜念佛不睡,精进心不断,那还有可能遇到五十阴魔。像你这种小兵噶豆子是碰不着的。

碰到也不要害怕,要有正知正见。正知正见为什么那么重要?“宁可千年不悟,不可一日着魔”,因为正知正见代表了方向,如果你努力跑但没看清方向,你跑得越快不是死得越快么?所以学佛人树立正知正见特别重要,忙修瞎练确实是很可怕的。怎么树立正知正见呢?要亲近善知识,听经闻法。

是否遇到五十阴魔跟法门没什么关系,不管修什么法门,禅宗还是什么宗,如果很懈怠你都遇不上阴魔。而且,你以为打个坐就是修禅了?念佛就是修净土了?现在很多人没有看清楚实际情况。你以为自己是修什么的?准确来说,我们首先是学佛人,至于修禅还是修净土,那是比较高级或者深入的阶段才会涉及的问题。学什么宗派就好像上大学选专业一样。小学生涉及选专业的问题吗?刚皈依就问师父你学什么法门,想多了;刚上小学就问老师你学什么专业,想多了。一定要打好基础,先把加减法、拼音字母和九九乘法表之类的先学好。

修什么法门会遇到五十阴魔

当然有些人说念佛会更安全一些,某种角度来说也有道理。因为真正的学禅的确要求要更高一些,得对经论比较通达,如果啥也不懂糊里糊涂就坐禅去,是相当危险的。但如果我们理论稍微差一点去念佛,相对来说会安全一些。什么原因呢?因为我们所谓的学禅往往会有更高的欲望和期许,有更深的执着,也就是说往往更想一步登天,好高骛远。越是想一步登天、好高骛远就越容易遇到危险。

比如,我们从这到北京天安门,如果走路要怎么去?先设个小目标,先出这门,先把这一步走好,一步一个脚印。如果我照着北京天安门一步就迈过去,危险不危险?那就直接摔出去了。有些人就是这么修行的,妄想一下子明心见性,见性成佛,很危险!

你一定要好好地深信因果,诸恶莫作众善奉行,“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”——这特别重要。“师父,我都学了好几年了怎么还没有开悟,还没有见性呢?”——你想多了。六祖大师经历累生累劫的修行还要踏碓打杂八个月,还要到猎人堆里混迹十六年。什么明心见性、见性成佛,你想多了。这是我个人的观点,可能你会听到很多不同的讲法,仅供参考。

你越是有所求,遇见魔障的几率越大,你越是无所求,遇见魔障几率越小。因为佛法是无所得,你越是有所求,越是很大的期待就越危险。但不是“佛系”不努力,是“只管耕耘不问收获”,努力修行,精进勇猛之前,但是不求回报。第一要努力,第二不求回报,缺一不可。有些人很努力但是特别求回报,所以就很痛苦,说:“师父,我每天念佛十个小时,可我为什么还那么烦恼啊?”——因为你太贪了。但有些人无所求,就是天天睡觉,就是烂泥扶不上墙,没有梦想也没有承担,这种人他不是无所求,就是懒而已。

修什么法门会遇到五十阴魔

念佛或者持咒的相对来讲可能他的欲望会小一点,因为《大悲咒》听不懂啊,所以不太容易有所求;而“所有人读诵此经会有无量无边的功德”,那我再多要点,确实是有可能。念佛持咒遇到五十阴魔的几率会小一点的说法,可能有一点道理,但是前提是你越无所求就越不容易产生魔障,你越是有所求就越容易产生魔障。