普门品常识网
普门品常识网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 开愿法师/ 文章正文

开愿法师的学佛因缘

导读:我从小就跟着母亲学佛,天天跟着母亲去念经念佛,佛门里这样熏陶着。当时母亲经常跟我说,出家多么好,祖师们多么厉害,经常灌输这样的信息。听得很多但不以为然。当时是孩子,就像听故事一样,听了也没有想出家的念头。因为母亲念佛,带领大家修行,自己是小孩子跟着母亲跟着大家一起念佛,就这样熏陶长大的。等到母亲快要往生的前一年,有一天,我和母亲面对面坐着聊天的时候,她又问了一句,你出家吧,咱家有一件大事情...

开愿法师的学佛因缘

  我从小就跟着母亲学佛,天天跟着母亲去念经念佛,佛门里这样熏陶着。当时母亲经常跟我说,出家多么好,祖师们多么厉害,经常灌输这样的信息。听得很多但不以为然。当时是孩子,就像听故事一样,听了也没有想出家的念头。因为母亲念佛,带领大家修行,自己是小孩子跟着母亲跟着大家一起念佛,就这样熏陶长大的。

  等到母亲快要往生的前一年,有一天,我和母亲面对面坐着聊天的时候,她又问了一句,你出家吧,咱家有一件大事情,必须有一位出家的才能完成这个大愿。我说,行,听您的我出家。母亲很高兴,就拉着我到佛堂,点上三支香,说,刚才说的不算,你要在佛菩萨面前发愿。发了愿才算,我给你做证明。我说行,我就跪在佛菩萨面前发愿出家,给佛菩萨磕了三个头。这样,肉身菩萨笑了,高兴地说,我给你做证明了,你出家的事就这么定了。我说,那怎么出家啊?找谁去啊?母亲说,不要急,因缘到了就行了。到临往生的前一段时间交代遗嘱的时候,母亲说,05年下半年的时候,你出家的因缘就成熟了。到那时候净空老法师会给你安排的。

  母亲是2001年的阴历6月15日往生的,往生前的128天当中,没有吃饭,没有喝水,没有睡觉,一直在那里念佛。真正体会到了佛在《无量寿经》上所讲的“随时悟入华严三昧”具足等持无量功德,无量三昧,随时在定中,念佛不间断,入了佛菩萨不可思议的境界,能够体悟到她老人家那种不可思议的修为。特别有一次,我和她一起念佛做功课,做完功课以后,在一起坐着,面对面的坐着,忽然间感觉不一样了,那种境界特别特别的寂静,特别清净,就像进入《华严经》上说的华严三昧一样,太殊胜了!真的是不可思议!现在想起那种境界,当时共修的时刻,还是很欢喜,当时那种境界很宁静,很清净。老人家慈悲的摄受,真正的是为众生,她自己做到了。

  01年的阴历6月15日上午,她在念佛,念阿弥陀佛。在念到“阿”的时候,带着微笑就走了。现在8周年了,现在的身体变成了紫磨真金色身,现在还是这个状态,念着“阿”,面带微笑,还是这个样子。就是为众生作证明啊。她说,在01年6月15日往生以后,一定要保密,一定不能公开,要到05年因缘才成熟,才和净空老法师汇报。母亲在我们孩子的心目中,对她非常的恭敬,非常的敬仰,印象当中从来没有食言过,没有失信过,她说过的话,我们都百分之百地顺从,百分之百地相信,因为她从来没有对我们说过戏言,从来没有说过没被落实过的事情。所以我们有坚定的信心,母亲既然这样说了,一定能实现的。一定可以的。我们就等啊,等到05年。真的感觉是度日如年。这日子怎么这么漫长啊,要等到05年才能把这事情公布出来让老法师知道。好不容易等到05年。

  当时度日如年的等啊,真到05年后心里又紧张起来了。又忧虑不安了。原因是什么?老法师一直在海外,一会儿在新加坡一会儿在澳大利亚的,到哪里去找啊?从来没有联系过,又不知道他电话,也不知道他住在哪儿,怎么找得到呢?这就犯愁了。因为没有机会和他老人家见个面,愁得的真是不行了。但是肉身菩萨说了,05年一定能见到。我们也有信心一定能见到的,不要急,既然说了今年下半年,就一定能见到。就在这个时候,台湾的悟道法师来大陆,来做中锋三时系念法会。第一站到杭州的东天目山做三时系念。当时我们在北京(肉身菩萨是在北京成就的),一听这是个机会,也许这是菩萨安排的,通过悟道法师有可能就会把这信息传到老法师那里。听说他在东天目山做完法会就会到咱们山东的德州做一场三时系念,在东方娱乐园里徐会长那里。我们从北京连夜就往山东赶,赶到了德州。到了德州就把我们的来意就跟徐会长沟通。把肉身菩萨的照片、文字简单的介绍给他看。他一看,这是件大事情啊!这是好事。徐会长学佛非常虔诚,愿心发的很大。他说我一定帮你解决这个问题。后来一想,三时系念只有一天的时间,悟道法师来德州做一天的法会,第二天就要回去了,时间太紧了,还有很多人要见,抽不出来时间啊。徐会长说没关系,就这样我也想办法让你见一面。三时系念的每一个时段都有休息的时间,就在这休息的段,悟道法师进了休息厅,徐会长就拉着我们说,赶紧走,只有10分钟的时间休息,趁这个时间赶紧向他汇报。结果,我们带着肉身菩萨的照片文字跟悟道法师介绍。悟道法师一看,也很惊讶很赞叹。说确实是一件大事情。他说我要想办法亲自把资料递到老和尚手里去,邮寄的话怕路上有误差,万一丢失了就太遗憾了。结果当场就拨通了咱们老和尚的电话。他说师父啊,这边有一件事情要向您汇报。刚好老和尚在澳大利亚,要到香港住一星期。

  悟道法师一听,是因缘到了。他对我们说,这样子,我在山东做完这场法会以后,然后到北京再做一次法会,法会完成以后,我就从北京直接去香港,然后老和尚从澳大利亚到香港,见面后我亲自把这份资料交给他。当时我们非常的感激,感动的热泪盈眶。总算找到救星了,总算能把这件事情解决了,非常感激啊!我们参加完法会,就回到北京等这个消息、信息。悟道法师做完法会以后,一个人飞到了香港。结果老和尚的飞机晚点了,他说,他在飞机的大厅里等老和尚,整整等了十几个小时。我说真的不好意思啊!非常感激他,把这件事情总算让老和尚知道了,我们太高兴了,因为唯一的希望让悟道师来给我们办这个事情,结果他给办到了。

  我们回到北京以后,心里也没底,因为还是不很了解。老和尚能不能看到,看到以后怎么办呢?心里还是没有底;结果过了几天忽然接了一个电话:我是净空法师;我们一听激动坏了,真的激动的眼泪鼻涕一起流啊!老和尚说资料和图片都看到了,你们能不能来香港,把这件事情给汇报一下,到底是怎么一个情况详细地介绍一下。当时我说去香港要通行证;办一个通行证至少要一个星期,您老人家只能住一个星期,我们的通行证还没办下您已经走了,到国外去了,这怎么行呢?我说能不能来大陆;到大陆,哪怕一个酒店,一个地方说说也行。或是到深圳,离香港挺近的,去深圳也行。这样一说,老和尚说去深圳,行!你们就不用管了我来安排,深圳有个佛教图书馆,那里老和尚经常去。他说让深圳那边邀请,然后你们从北京赶到深圳,然后我从香港到深圳去。

\

  我们听了以后,高兴啊!夜夜睡不着觉,赶紧往深圳去!把这件事情向老和尚汇报,当时边汇报边哭,01年到05年,那么多酸甜苦辣的事情,这要说出来。还有完整的录像呢,将来给大家看看汇报的录像,结果老和尚时不时的眼圈也红红的。当时胡居士(胡妮妮)也在,杨淑芬老师也在,听了以后都流下眼泪了,她们说这位菩萨太感动人了,太伟大了这样做。结果就汇报到肉身菩萨让我出家。老和尚一听说,好!我来成全你出家的事情。结果当天就选日子,选日子时说,给你一个星期的时间去准备一下,准备好以后,就到安徽的庐江实际禅寺去剃度出家。这就实现了菩萨说的一件一件的事,

  我们一个星期以后,到了安徽实际禅寺。由于老和尚的亲自莅临,那天非常热闹,人山人海的,法会很殊胜;剃度出家共七十二位。听说老和尚到大陆,要到深圳来,东天目山当时派了一位摄像师来做摄像,是一位居士。我们在汇报这些事情的时候,他在录像,他一听老和尚亲自选日子,要举办剃度法会了,像不摄了,像我不摄了,为什么?我要出家。他赶紧的就回到了东天目山给齐居士说;他说老和尚在深圳选了一个日子,要剃度出家,他也想出家,当时齐居士就派了六十六位来出家,加上我,然后深圳那边去两个,北京那边去两个,好像一共加起来是七十二位,当时非常的殊胜,因为因缘难得。剃完度以后,他在经上讲过,你看一下剃度这么多人,多么殊胜,还讲过这件事情。就这个因缘就出家了,出家以后,就到了深圳,肉身菩萨在北京成就的,后来为了方便起见,老和尚就说干脆接到深圳去吧,深圳也离这挺近的,缘分也挺好;当时陈晓旭还在世,她是北京的居士,他们来护送,深圳向馆长她们来北京迎接,悟宏法师来主持这个工作,把菩萨请到深圳。所以种种的因缘走到了今天,都是三宝力的加持。无论是怎么样子,已经不重要了;重要的是把佛法,把成就的果实展现给大家,这是主要的。唐僧西天取经,九九八十一难不重要,重要的是他把真经取来了,过程是成就了唐僧的功德,果实是成就了众生的法身慧命,这个重要。总算把阿弥陀佛的四十八大愿证明了,总算把肉身菩萨的心愿给开显出来了,让一切众生增信,看到了佛法的博大精深,成就的不可思议,这是佛门一大盛事,非常难得的因缘。肉身菩萨自然成就的。一些法师大德过世以后,要把他们装在缸里,里面放上白灰木炭把水分给吸干,变成肉身再镀金,不镀金没法展演。但是大愿菩萨,她发的大愿和佛相通达,和佛的四十八大愿相应啊!她说我这个身体不要做任何的处理,只要放那里不要动,自然成为紫摩真金身,现在看上去是紫红色的身体,非常的庄严,不需要镀金,像这样的成就,历史上是很少见的。