普门品常识网
普门品常识网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 开愿法师/ 文章正文

对情执与情意的解析

导读:对情执与情意的解析我们得到了别人的尊敬,要尊敬别人;我们得不到别人的尊敬,也要尊敬别人,要互相尊敬。人和人之间,遇到了就是缘分,都是过去生中结下的缘分。善缘,遇到了感觉会很好;恶缘,见面就讨厌。一见面就不顺眼,一见面就有隔阂,我们就应该明了,过去生中缘分没有结好。怎么办?这生遇到了,就把这个恶缘转成善缘,这样这些债务就清了,来生后世再遇到就是好朋友。如果我们不明白这个道理,那就是冤上加冤。这个不如...

  对情执与情意的解析

  我们得到了别人的尊敬,要尊敬别人;我们得不到别人的尊敬,也要尊敬别人,要互相尊敬。人和人之间,遇到了就是缘分,都是过去生中结下的缘分。善缘,遇到了感觉会很好;恶缘,见面就讨厌。一见面就不顺眼,一见面就有隔阂,我们就应该明了,过去生中缘分没有结好。怎么办?这生遇到了,就把这个恶缘转成善缘,这样这些债务就清了,来生后世再遇到就是好朋友。如果我们不明白这个道理,那就是冤上加冤。这个不如意的念头就永远存在你的潜意识里面,来生后世再遇到照样还要冤冤相报。

  古人常讲:冤家路窄。为什么?因为你们两个本来就有缘分嘛!即使走到天涯海角还是遇到。如果在初期就把这个冤家给化解了,即使天涯海角遇到了就变成好朋友了。何必还记得这个仇恨呢?何必冤家还那么路窄呢?古人还讲:物极必反。所谓物极必反就是人和人之关系,好到一定的程度必然会裂。所以还有一句话:爱得越深恨得越深。这是六道轮回中的现象,最后的“爱”全变成仇恨。为什么过去讲“君子之交淡如水”,淡如水就是平和、起伏不大,但是都能够真心地肝胆相照,这是不容易得到的真正的感情。

\

  佛门里面不是不讲情不讲意,而是善巧方便地把这些事情看清楚了,才不会受害。真的到佛菩萨的境界了,那个情意就深了,就远了大了,无量无边的广了。为什么?因为众生是一体的,是一体的自己和自己的情意当然就深了。现在我们和众生还没有一体,我们还没有成佛菩萨,这个时候是情执在作祟,不是你的真心在起用,所以难逃轮回。这个时候是迷的,佛菩萨是大爱,真的是大爱无疆,真正地把宇宙的一切生命融为一体,是同一个法身,同一个自己,你说这个“意”有多浓!这个“情”有多长!我们现在所谓的“情意”,只不过是接触一段时间后感觉说话投机一点儿,舍不开了,难舍难分了。这是什么?这是你意识里面的烦恼啊!没出离,苦的不是别人是自己;出不去这些烦恼,那你何尝能够脱离六道轮回?

  众生都是在一个大梦里,不断地在变更新的题目而已。跟这个人在一起久了生了感情了,过几天因为种种原因分开了,分开了痛苦;过几天又来了一个人,交往的感情又不错,处得挺好的,可是过几天又分开了。你说,是前一个感情深还是后一个感情深?感情是一样的,只是烦恼在作祟啊!我们刚出生在这个世间时,你认识谁?谁也不认识。跟你父母时间长了,第一个见到的是你的父母,先入为主,这是我最亲的人,慢慢地把感情培养起来的;长大了成家了,感觉家人是最亲的人了,开始也没有感情的,后来慢慢地成了一家人了,也是认识了,印象深了产生了好感。这就是感情。感情就是众生在迷惑当中找了一个烦恼的依靠,精神的依托,所谓的让我们的心灵暂时有个住的地方。有个人对我很好,有个人我挂念着他,有所挂念的人也有被挂念的,心好像就平和下来了,起这个作用。但是不长久啊!感觉儿女挂念我了,这样我的日子过得多幸福,天伦之乐。那几十年前孩子还没有出生的时候,谁认识谁?都是慢慢地因缘聚在一起了,感情产生了,互相的情执。百年以后这个身体不要了,谁是你的儿女?你是谁的父母?已经不知道转到哪一个地方去了。

  可想而知,众生是多么“假”,在这个“假”里面把自己搞得疲惫不堪。真的成佛成菩萨了也行,在这个六道里面随缘度化,真正地帮助众生出离苦海。但是现在我们做不到,我们在六道里迷了,自己在里面伤心痛苦,种种的烦恼都起来了。怎么办呢?真要像祖师大德说的,这生我们好好地修,先上去,自己真正地修成了,再倒驾慈航来度众生。不至于不会游泳还去救人,把自己也给淹死了。过去那么多的修行人,出来弘法的却那么少,为什么?不是这些人不慈悲,难啊,真的是“你不下地狱谁下地狱”啊!

  现在因为有弥陀大愿菩萨这件事情,否则的话,建什么道场啊?谁不知道清闲自在好啊?为什么明明知道有困难,知道做这件事情要吃很多苦却还要去做?总有人要做啊!因为这是非常有价值非常有意义的事情。真的是给有缘众生启迪了智慧,带来了光明,带来了健康带来了快乐和谐。我们才刚刚开始,就给众生带来了那么多的益处,所以我们再怎么辛苦也是值得的,我们真的要牺牲奉献,舍己为人;为了佛菩萨的慈悲,我们要报佛恩。佛菩萨要让所有的众生都出离痛苦,佛菩萨看一切众生都是自己一样,不忍心任何一个众生受苦受难,哪怕你诽谤佛,骂佛,伤害佛,陷害佛,佛看你照样跟自己一样的。

  我们的宗旨是,决定不诽谤任何一个人,决定不诽谤任何一个道场,决定不诽谤任何一个法门;他们对也好错也好,随喜赞叹,好好地做好我们自己本分的事情,力争无愧于佛菩萨,无愧于一切众生。我们要为一切众生的利益着想,一定要明确这个宗旨。

  道场每天来的人很多,来了,走了;或者来住一段时间,再离开,聚散离合。佛门是一所学校,在这里找到自己的所需,找到人生的答案了,找到你的目标,解决你的问题了,那就去酬业报去了,做自己人生的大事去了,当然要离开了;没有人健康了还要在医院住院的,佛就像大夫一样,开个医院,开个学校,众生有病了来疗病,所以来来往往是正常的。这就可见佛是多么慈悲,佛法是多么伟大。

  ——节选自2010年3月10日开愿法师对常住义工的开示