普门品常识网
普门品常识网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

净土法门法师:修持功夫决定不能骗人,因为他挂在脸上

导读:净土法门法师:修持功夫决定不能骗人,因为他挂在脸上 自己要认真修行,修什么?修清净心,极不清净的环境里面修清净,极不平等里面修平等。大众都迷惑颠倒,都迷在名闻利养、五欲六尘里面,你能够清醒觉悟过...
净土法门法师:修持功夫决定不能骗人,因为他挂在脸上

自己要认真修行,修什么?修清净心,极不清净的环境里面修清净,极不平等里面修平等。大众都迷惑颠倒,都迷在名闻利养、五欲六尘里面,你能够清醒觉悟过来,远离名闻利养,远离五欲六尘,真正能放得下这是修持的功夫。功夫绝对不是说一天念多少经、拜多少佛、念多少佛号,功夫不在那里。功夫在清净心,心地一天比一天清净,烦恼一天比一天远离,那叫功夫。这个整理录音带,对自己修持跟教化众生也是一个很好的方法。我们过去这一年多,在加州看到的成就,不可思议,圣荷西那边现在的佛法超过达拉斯,他们怎么成就的?就是把所有的录音带整理成文字,因为他这样子听,听得很仔细,听很多遍,所以都深入,都觉悟了、明白了。平常听经这一遍听过去都是耳边风,没有入进去,没有能领悟。我常常讲修持,这个功夫决定不能骗人,因为他挂在脸上。真有修持的人,相貌很圆满,真正是面门放光,容光焕发,身体健康,那真修行。

我们在加州,你们几位从加州回来,你看加州同学比一年前、两年前、三年前,完全不一样。相貌一个个都变得是有智慧、有福报的相貌,这哪能骗人!他怎么变的?他不是自己故意去变。所谓是诚於心,自然就形於外面,他心地清净、心地平等慈悲,他相貌自然表现就不一样,每天认真去做。

我们在那个地方时间并不多,但是他们那个功夫丝毫没有松懈,几乎全部的时间都投入,所以他这个头脑里头都是佛法。没有工作的时候他头脑里也不是胡思乱想,他也是佛法,这种修持方法,现在说老实话,连出家的大法师都比不上。我们一般人的时候没有事,每天还有很长的时间去胡思乱想,他们没有,他们胡思乱想的时间,在我想像当中很短很短。因为他除了吃饭之外,他马上就要去做这工作,就打电脑。悟行师他们到那边住过就晓得,有的时候他们工作到晚上二、三点钟,这个叫真修、真干。做出来之后再仔细校对,再修正里面的语句,他们做的功夫。所以拿来给我看,我看得很轻松,他们已经修改好多遍,这对他们不但是对道业,对学业都有很大的进步。由此可知,真正修行、真正用功不在乎环境,环境不能影响你,那你就决定成就;还要受环境影响,那注定这一生就失败了。

一九九五年早餐开示 (第四十一集) 1995/6/2 台湾景美华藏图书馆 档名:20-020-0041