普门品常识网
普门品常识网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

净土法门法师:信愿持名可以断烦恼、消业障

导读:净土法门法师:信愿持名可以断烦恼、消业障 净空法师:信愿持名可以断烦恼、消业障 所以愿生净土,对我们来讲这句比什么都重要,因为我们自己晓得业障太重、烦恼太多,烦恼不能破,业...
净土法门法师:信愿持名可以断烦恼、消业障

净空法师:信愿持名可以断烦恼、消业障




所以愿生净土,对我们来讲这句比什么都重要,因为我们自己晓得业障太重、烦恼太多,烦恼不能破,业障不能消,我们想断烦恼、消业障,事实上做不到。那就不如老老实实接受释迦、弥陀的教诲,我们信愿持名往生净土。生到净土烦恼就断了,业障就消了。

这个道理不好懂,说哪有这么容易的事情?哪有这么简单的事情?其实这些道理佛在经上常说,我们也听得耳熟,可是真的没有听懂,听懂就觉悟了。这句话佛常讲,「一切法从心想生」。大乘教里面告诉我们「诸法实相」,宇宙之间一切现象的真实相,没有过去、没有未来,没有此界、没有他方。

这个意思是什么?

佛菩萨讲的事实真相,时间空间都没有,也就是时间没有过去、没有未来,就在当下;空间没有十方、没有远近,就在当处。当下、当处是什么意思?一念,就是这一念。这一念迷,六道、十法界出现了;一念觉,一真法界出现了,都在一念。

阿弥陀佛的名号万德洪名,我们不知道。不知道念他有没有用?有用,不是没有用。你念他不知道什么意思,但是肯念、常念,累积无量无边的功德,一旦缘成熟了就豁然大悟,他真开悟,不是假的。什么功德?就是禅定的功德,你就念这句佛号,你把你的妄想念掉了,把你的业障念掉了,这就是功德。

常常想着烦恼,烦恼就起来;常常念着业障,业障就现前,你为什么去想它?为什么去念它?习气,不念自然跑出来,这是习气。我们把习气换掉,换成阿弥陀佛,一天到晚只念阿弥陀佛,不念业障,不念烦恼。贪瞋痴慢别念它,七情五欲也别念它,只念阿弥陀佛,看到每个人都是阿弥陀佛,这个方法好,一切人、一切事全都是阿弥陀佛。

这个方法确实消业障、断烦恼比什么都快速,是消业障、断烦恼里头第一好方法。所以一往生,业障、烦恼差不多都消尽了。所以他有能力,这善导大师讲「遇缘不同」,遇到殊胜的缘叫他生实报土上辈往生,真行,不是不行!理上讲得通,事上我们就不怀疑,他有理论支持他,有理论的依据,愿生净土。

文摘恭录—净土大经科注(第一七四集)2011/2/3 檔名:02-037-0174