普门品常识网
普门品常识网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

净土法门法师:修得好不好的标准

导读:净土法门法师:修得好不好的标准 现在我们从《华严经》、从《无量寿经》,这先后学习十几年了,我们虽然是下根,但是几十年没有离开经本,天天在学习,长时熏修。 这桩事情搞明白了,理跟事都明白了,这在佛法...
净土法门法师:修得好不好的标准

现在我们从《华严经》、从《无量寿经》,这先后学习十几年了,我们虽然是下根,但是几十年没有离开经本,天天在学习,长时熏修。 这桩事情搞明白了,理跟事都明白了,这在佛法叫解悟。信解我们有了,我们相信,不怀疑了。行证,那我们还差了一截,行证的力量不 够。

行,最重要的就是放下,把所有的障碍放下。头一个身是障碍,自私自利是障碍,名闻利养是障碍,五欲六尘是障碍,贪瞋痴慢是障碍, 我说这十六个字至少有三十年了。这个东西放不下,你在佛法里头寸步难行。这个东西统统都放下了,怎么样?我说得很老实,不说假话 ,我带你到佛的大门口了,还没进去。为什么?这十六个字是我说的标准,我能把你带到门口。进去呢?进去必须要用佛的标准,我的标 准不行。

佛的标准是什么?放下三界八十八品见惑,那这是你的事情。要断见思烦恼,先断见惑,然后再断三界九地八十一品思惑,见思惑统统都 断了,你证阿罗汉果,超越六道。这是佛所办的小学,你进小学了。

须陀洹是小学一年级,小乘声闻有四果四向,大乘里面《华严经》上跟我们说的,十信是小学,十住好像是初中,十行好像是高中,到十 回向才是大学,十地好比是研究所硕士班,等觉好比是研究所博士班。小学一年级就是初信位的菩萨,初信位的菩萨他断的这个烦恼跟小 乘须陀洹相同;也就是说,八十八品见惑他断了,这是正式上小学一年级。

我讲的十六个字,放下自私自利、名闻利养、五欲六尘、贪瞋 痴慢,只是带到小学一年级的门口,没进去,你在门外旁听。真的把八十八品见惑断尽了,恭喜你,你上一年级。

虽然小学一年级,你是圣人,你不是凡夫。为什么?三种不退你第一种得到,位不退,你永远不会退转作凡夫。而且虽然你还没有出六道 轮回,你永远不堕三恶道。你是天上人间七次往来,肯定证阿罗汉,就超越了。也就是你在六道里头有期限的,天上人间往返七次出去了 。再到六道来,那你是菩萨再来,你是来度化众生的。因为你不再造六道的业,六道的轮回心断掉了,你是菩提心。

所以这些我们不搞清楚不行,不搞清楚还自以为了不起,我修得不错了,我将来会有什么样的果报。不是你想象的,得把它搞清楚、搞明 白。

净土大经解演义 第339集